международное сотрудничество
Республиканская Ассоциация сельхозкооперативов «АгроСоюз Казахстан» совместно с некоторыми отечественными компаниями включилась в формирование потенциальных объемов пшеницы по поставке на рынок Китая. Что это даст нашим аграриям?
Тут надо сказать, что китайские партнеры намерены на долгосрочной основе приобретать казахстанскую продукцию по ценам продавца. И поэтому те, у кого есть зерно прошлого года или они намерены продать часть будущего урожая, сейчас должны сообщить вид и сорт пшеницы, объем партии, место ее хранения и, конечно же, цену. Именно ее, эту цену, и будут диктовать покупателям аграрии, поскольку они знают тамошнюю конъюнктуру зернового рынка. У нас на севере у пшеницы одна цена, в южном регионе с учетом качества она несколько выше.
Еще один важный нюанс – китайские партнеры готовы идти на фьючерс будущего урожая. Иными словами, определяется предполагаемая цена, например, 150 долларов США за тонну пшеницы, и покупатель сразу же платит, допустим, две трети от этой суммы, а остальную после продажи. Если к тому времени на рынке сложится более высокая цена, то покупатель при окончательной выплате сделает соответствующий перерасчет. Если цена снизится на 10-15 долларов, то поправок не будет. Понятно, что такой подход крайне выгоден для крестьянина, выступающего в роли продавца.
В настоящий момент переговоры с китайскими покупателями подошли к стадии определяемого закупа: он составит 1 миллион тонн зерна. С такого объема наша сторона предложила апробировать этот проект, хотя зарубежные партнеры говорили сразу же о четырех миллионах тонн. Наверное, все же правильно было решено начать с запланированного миллиона, который сегодня вполне реален для сельчан трех областей – Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской. Причем мы настаиваем на том, чтобы расчет делался на месте покупки, т.е. месте реализации зерна.
Предположим, у хозяйства зерно находится на Ишимском элеваторе, значит, тут же и надо платить за проданное зерно. Хотя покупатели предлагали приграничную станцию Алашаньку, поскольку оттуда будет идти отправка зерна в Китай.
Да, уже есть немало звонков от сельхозтоваропроизводителей. И первыми были сельчане из СКО и акмолинцы.Но нужно немного подождать. Дело в том, что до конца этой недели китайская сторона должна решить вопрос об открытии аккредитивов. То есть они должны положить в банк определенную сумму, которая позволит заплатить за 1 миллион тонн закупаемого зерна. И тогда можно будет говорить о надежности заключаемых сделок.
Для нашего аграрного сектора есть и другие привлекательные стороны в этом проекте. Ведь мы получаем постоянного покупателя, готового наращивать объемы закупа. К тому же отпадают проблемы, которые возникают при морской транспортировке, так как граница между нашими странами идет по суше.
Жетес АМАНТАЕВ, вице-президент Ассоциации сельхозкооперативов «АгроСоюз Казахстан», руководитель Костанайского филиала «АгроСоюза».
Фото из архива Сергея МИРОНОВА