Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Жёстко, еще жёстчеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жёстко, еще жёстче

Жёстко, еще жёстче

 

Возможно, полностью искоренить прибыльный криминальный бизнес трудно. Но подрезать ему крылья надо. Говорим об этом со старшим оперуполномоченным управления по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков Костанайского областного Департамента полиции подполковником Львом КВАСЕНКО.


Чтобы не химичили

– Лев Владимирович, информационный повод для нашего разговора – впервые список запрещенных препаратов, видов наркотиков утвержден правительством. До этого эти нормы проводились исключительно через закон. Что это дает?

– В Казахстане с 1998 года существует Закон о «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими». В нем – списки запрещенных веществ и виды размеров. Теперь эта норма регулируется постановлением правительства. Фишка в том, что на рынок постоянно выбрасываются новые виды наркотиков. Основная формула остается той же, она только дополняется новыми атомами водорода. Получается вид с другой структурной химической формулой. И если его нет в этой сводной таблице запрещенных веществ, то и наказания наркосбытчики избегали. А чтобы провести новинки наркорынка через закон, требовалось соблюсти очень громоздкую процедуру. Теперь это будет делать проще и быстрее.

В список будут вноситься дополнения. Сначала проведут свои исследования судэксперты, подключатся психологи, дадут заключение по виду и составу обновленного наркотика. Потом Минюст (судебная экспертиза под ним) передаст все это в МВД, и мы будем выходить на правительство.

Об этом нельзя молчать

– Каких наркотиков – синтетических или традиционных – на рынке нашей области больше?

– Превалируют традиционные: героин, марихуана, гашиш. Но тенденция к увеличению спроса на синтетические наркотики тоже существует.

– Как распространяется эта самая синтетика?

– Наркосбытчики активно используют Интернет, соцсети. МВД сейчас выходит с инициативой ужесточить наказание за рекламу наркотиков. В Уголовном кодексе такого понятия, к сожалению, нет. Оно существует только в Административном кодексе. Но объемы синтетических наркотиков, которые дельцы рекламируют и сбывают через соцсети, очень велики. Об этом нельзя молчать, надо принимать меры.

– Чтобы бороться, надо владеть новыми технологиями.

– Сфера высоких технологий, работа с соцсетями у нас возложена на одного из сотрудников. Но большей частью этим занимается МВД.

Новичков стало меньше

– Кто больше занимается распространением наркотиков по области: наркозависимые или дельцы, которые прекрасно понимают опасность такой заразы?

– Чаще наркопотребители. С приходом синтетических наркотиков их число, возможно, вырастет за счет того, что станет сложнее диагностировать наркоопьянение. В наркодиспансерных кабинетах есть возможность диагностировать лишь определенные виды. Поэтому система медицины может не успевать за ситуацией. Но не думаю, что это будет критичным.

– Чем отличается ситуация с потреблением наркотиков семь-десять лет назад и теперь?

– Сейчас не модно быть не в тонусе. Это касается и алкоголя, и сигарет, и наркотиков. Молодежь ориентируется на другие подходы. Поэтому тех, кто впервые подсаживается на зелье, стало меньше на 25-30%. О фальсификации говорить бессмысленно. Сегодня люди постоянно попадают в поле зрения нарколога: когда идут в армию, когда получают права, устраиваются на работу. Если у них что-то обнаружат, обязательно поставят на учет. Сегодня таких по области 2089 человек, 220 из них женщины. Мы допускаем, что реально наркозависимых больше. Допустим, в два раза. Но не в семь, как утверждают некоторые.

– Недавно была информация, что задержали очередную группу наркодельцов. Как часто это бывает?

– Порядка трех-четырех групп в год. Организованные группы представляют большую опасность, чем сбытчик-одиночка. Поэтому мы сейчас ориентируемся на изобличение именно наркогрупп. Да, недавно действительно задержали шесть человек. Там были интересные оперативно-розыскные мероприятия, добыта специфическая доказательная база.

– Приоткроете?

– Нельзя, идет следствие. Ситуация интересна тем, что имели преступный бизнес такие люди, которых в этом не могли заподозрить окружающие.

– Как часто наши люди подсказывают вам места торговли наркотиками?

– Очень активно. Помните, несколько лет назад была вспышка смертей из-за передозировки? Люди считают своим долгом отвести эту беду от других.

Беседовала Татьяна БАШКАТОВА

Фото автора

Просмотров: 1784
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* английскую борзую (грейхаунд), кобель (полон сил). Тел. 8-922-672-31-10. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость