Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Кукольный бизнесКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кукольный бизнес

Кукольный бизнес

Реально ли заработать на любимом хобби? Простая деревенская женщина Татьяна АЛЮТИНА доказала, что да. Зимой львиная доля семейного бюджета держится на ее... куклах. Они сделаны в Казахстане!


Весь дом – как цех

Деревянные столы, навесные шкафчики, три швейные машинки да большой напольный шкаф, набитый тканью, – рабочая зона Татьяны Алютиной расположилась прямо в прихожей дома. Так сказать, рабочий процесс начинается буквально с порога. Женщина признается: она засыпает с мыслями о куклах и просыпается с ними же. А все потому, что шитье кукол – неотъемлемая часть ее жизни, в зимнее время составляющая чуть ли не весь семейный бюджет. Может быть, поэтому ее творения получаются такими продуманными и детализированными?

Папкина забота

Знакомьтесь. Перед вами обычная деревенская женщина предпенсионного возраста. У жительницы села Николаевка (район им. Беймбета Майлина) четверо взрослых детей, шесть внуков, седьмой на подходе. Татьяна и сама выросла в большой семье, была средней из пяти детей. Рано лишилась мамы. Нашла себя в рукоделии.

– Жили непросто. Когда у меня появилось желание вязать, нитки было взять негде. Так мне отец с тракторов приносил белые фильтры и распускал их на нитки! Вязальные спицы делал из велосипедных. Хорошо их обтачивал, чтобы я пальчики не колола. Так я и научилась вязать, – вспоминает рукодельница.

Тогда пошли и первые примитивные игрушки. Маленькая девочка вручную сшивала куски ткани. Дарила маленькой сестренке, преподавателям в интернате и друзьям.

«Держи, внученька!»

О том, что на мягких игрушках можно зарабатывать, не думала Татьяна и позже. Когда на свет появились первые внучки, шила им в подарок. Зимой, когда для мужа Юрия на деревне не бывало работы, начинала вязать носки. Овечью шерсть пряла сама.

– Я засекала: пару мужских носков вязала за пять часов. За одну зиму готовила больше ста пар. А что оставалось делать? Детей-то надо кормить. Потом я освоила лоскутную технику...

Вот с нее-то и пошли первые достойные «калымы» многодетной мамы. Причем шила она не просто коврики, а самостоятельно обшивала старые мягкие кухонные зоны, делала на них чехлы. В общем, без дела не сидела. А тут...


 

Калькулятор «КН»
Рабочая зона (столы и шкафы) – 60 тысяч тенге
Швейная машинка – от 30 тысяч тенге
Утюг – 5 тысяч тенге
Ткань – 650-2500 тенге за метр
Накладные волосы – 1500 тенге на одну куклу
Тюк сиптепона – 12-14 тысяч тенге
Пряжа – 500-1500 тенге за единицу
Кружево – 70-150 тенге за метр
Карандаши акварельные – 1500 тенге
Акриловая краска – 2000 тенге
Ножницы – 6,5-14 тысяч тенге
Канцелярский нож – 400 тенге
* По словам Татьяны Алютиной, на первых порах, чтобы закупить все самое необходимое (канцелярию, ткани, иголки и т. п.) достаточно 20 тысяч тенге. Все остальное можно докупать постепенно.



Ученье – свет!

В начале этого года Татьяна Леонидовна решила пойти на курсы «Бастау бизнес». Это решение было принято со скрипом, но результат оказался отличный: женщина не только познала азы предпринимательства, но и получила грант 252 тысячи тенге на покупку новой швейной супермашинки. Чем так приглянулись работы женщины членам комиссии?

– Посмотрите, это лисички. Я делаю их из флиса. Они особенные, у них двигаются и ручки, и ножки, – мастерица показывает свой товар лицом.

Платьица, надетые на зверюшек, сделаны качественно, каждый элемент прошит. Строчка с узором, которая идет по подолу платья, сделана той самой чудо-машинкой. Кроме этой она способна еще на 58 операций! Теперь даже петельки наша мастерица делает быстрее.

– Я на них и пинетки сама вяжу. На одну пару уходит около полутора часов. Готовых выкроек у меня нет, я их сама придумываю. Признаюсь, иногда подсматриваю идеи игрушек в Интернете. Там я увидела кукол с ногами-болтушками. Голова поворачивается за счет специального крепления. Она обтянула бязью, внутри синтетический наполнитель. Скоро будет готова первая партия! – улыбается Татьяна Леонидовна.

Следующий вид игрушек, которые хочет освоить Алютина – это будуарные куклы. С «настоящими» лицами, руками и ногами из затвердевающего пластика.

Сарафанное радио

Вести о мастерице с золотыми руками быстро распространились по Костанайской области. Куклы долго не залеживаются, а то и вовсе шьются на заказ. Цена зависит от сложности работы и составляет 3,5-10 тысяч тенге. К слову, хорошо расходятся и мини-подушки за 2500.

– Некоторые удивляются. Говорят, что я дорого продаю свои работы. Но посудите сами: на изготовление лисички у меня уходит примерно три дня. Я ведь все до мелочей продумываю. Даже глазки, чтобы взгляд был такой теплый, хороший... Ведь важно, чтобы игрушка радовала ребенка, – отмечает мастерица. – Курицу неделю делала. Я ей даже суставы соорудила из бусин. Ножки сгибаются, можно одну на другую закинуть. Капор съемный. Он сшит как настоящий, только маленький.

Лучший, доказано!

В этом году Татьяна Алютина сделала огромный шаг. Она приняла участие в большой выставке «Лучший товар года». Для демонстрации своих навыков сшила более 30 игрушек. Выручила 52 тысячи тенге. Остатки игрушек через неделю продала в райцентре. В кошелек упало еще 30 тысяч. В этом же месяце 15 тысяч заработала на подушечках. Чистый заработок составил более 60 тысяч тенге.

– Сейчас я индивидуальный предприниматель, но по сути продолжаю заниматься любимым делом. Это даже не работа, а приятное времяпрепровождение. Зимой, в декабре, я заработала чистыми около 200 тысяч тенге. Это очень хорошие деньги по меркам нашей деревни!

Марина КОСТРОВА

Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 638
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Прошу откликнуться родственников или самих пациентов Костанайского областного онкологического диспансера, которые 26 июля 2018 г. были на приеме у врача-онколога в каб. 302 и по его назначению в каб. 205 вместе с моим мужем получали укол диферелин 11, 25 мг. Тел.: 28-43-46, 8-777-295-53-46, звонить вечером (Бричник Мария Николаевна). 
* Утеряно портмоне с документами на имя Турткараева А.Н. Прошу вернуть за вознаграждение. Тел.: 8-705-763-75-30, 8-707-699-23-54.
* В Костанайском городском суде Костанайской области возбуждено гражданское дело по заявлению Сетина Александра Петровича, 23.08.1961 г.р., проживающего по адресу : г. Костанай, ул. Мирошниченко, д. 10, кв. 1, тел. 8-705-600-74-40, об объявлении умершим Сетина Петра Андреевича, 05.07.1938 г.р., уроженца Мордовской АССР, Краснослободского р-на, с. Колотыно. Лиц, имеющих сведения о месте пребывания Сетина П.А., просим сообщить об этом в 3-х месячный срок со дня публикации в Костанайский городской суд по адресу: г. Костанай, ул. Победы, 72, каб. 208. Тел. 8-(7142) 57-43-45.
 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость