Ситуация напоминает многораундный бой на ринге двух боксеров. В нашем случае один из них чиновник районного масштаба, другой – предприниматель. Схватка длится уже больше года.
Не последний раунд
Каждый доказывает свою правоту, как может. Понятно, что у каждой из сторон есть своя группа поддержки. Вот как афиширует костанайскую фирму «Надежда-С» одна из республиканских газет: «Фирму, которая занимается технадзором за качеством строительных проектов, вышибают из профессии за несговорчивость и отказы подписывать липовые документы».
И хотя «липовые документы» всего лишь оборот речи, а не судебно доказанный факт, образ фирмы уже приобретает ореол героической жертвенности. В боксе это называется промоушен, что с английского переводится как продвижение.
Сюда встраивается Общество защиты прав потребителей из г. Рудного. Его председатель обращается в Парламент РК с просьбой о поддержке и защите «Надежды-С», называя ее «организацией, препятствующей реализации возможного преступного умысла по хищению бюджетных средств и некачественному строительству из не соответствующих требованиям стройматериалов».
«Семенов (директор ТОО «Надежда-С». – Прим. авт.) – один из лучших специалистов в сфере технадзора, – вторит другой газете эксперт Палаты предпринимателей Марат Абишев. – К тому же принципиальный, недаром его в качестве эксперта привлекают правоохранительные органы. Он пострадал именно из-за нетерпимости к бракоделам».
Письма уходят в финконтроль, в прокуратуру... Суды, проверки, объяснительные. Кто же тот злыдень, против которого весь этот гневный камнепад?
Под стеклом
У Германа Беляева (на снимке слева) интервью не берут. Его в них изначально назначили нерукопожатным. Персонализированное зло. Хотя, напомню, с первых курсов журфака студентам усиленно вколачивают правило: в спорном материале обязательно дай высказаться обеим сторонам. Однобокость суждений всегда настораживает. Тут опять же как в боксе – взявшись судить, постарайся быть максимально объективным.
Руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства Денисовского района Герман Беляев закончил Рудненский индустриальный институт: монтажник, прораб, начальник участка, главный инженер, в 2015 году занимал должность замначальника управления строительства облакимата.
Это я взял из Интернета. Вживую, что называется, мы встретились на стройке. На реконструкции системы водоснабжения села Антоновка. Объект социальный, возводится на бюджетные деньги.
В августовской реальности тут стояла тишина. Объяснение простое: подрядчик выполнил график работ с опережением сроков, а поскольку госфинансирование у нас строго по плану, значит, пока ждем. Строительство объекта, к слову, рассчитано на три года, второй уже, считай, позади. Что имеем: есть насосная станция 2-го подъема, трансформаторы, электролиния ВЛ-10, выполнено благоустройство – асфальт, поребрики – на 1-м и 2-м подъемах. Осталось уложить 12-километровую разводную сеть в самой Антоновке, из которых, кстати, 3 км уже сделаны.
Беляев живет в ведомственной квартире, семья в Костанае, куда он и по работе, а в последнее время больше по судам мотается несколько раз в неделю. 170 км в одну сторону, из них 60 не по асфальту. Три часа туда, три назад. Должностные обязанности при этом никто не отменял. Совещания, планерки, бумаги, стройка.
Я это не для жалости. Мне больше нравится по пословице: взялся за гуж, не говори, что не дюж. Стройка – дело хлопотное. Особенно когда ты на ней 24 часа под пристальным взором проверяющих, контролирующих и неровно к тебе дышащих. Чуть больше чем за год Беляева трижды проверял финконтроль, дважды – Государственный архитектурно-строительный контроль, дважды – Агентство по делам госслужбы, наведывались и судебные эксперты. Жизнь – как под стеклом. Все эти проверки последовали за началом стычки Беляева с Семеновым. Два профессионала разошлись во взглядах на ход строительства объекта.
Игроки...
Начнем с общих положений. На любой стройке с участием бюджетных денег присутствуют три игрока: заказчик (государство), подрядчик (любой, кто соответствует условиям госсзакупок) и эксперт по инжиниринговым услугам, без подписи которого на актах приема работ заказчик не выплатит подрядчику ни копейки. По идее, ангел-хранитель строительных норм и правил, блюститель незыблемости канонов качества работ. А поскольку мы с вами живем не в сказочном зазеркалье, то знаем, что существительные «откаты», «взятки» присутствуют не только в учебниках русского языка. С чего, собственно, мы и начали разговор с Владимиром Семеновым (на снимке справа) в его офисе. На мой вопрос, сколько в области аналогичных «Надежде-С» фирм, директор ответил:
– Процентов 50.
Я не понял. От какого числа 50? Владимир Петрович перекладывает цифры на слова:
– 50 процентов аферистов.
Семенов имеет на этот счет свое мнение, он весьма категоричен, высказываясь об участии госструктур в этом деле.
Что тут скажешь, аферистов и взяточников у нас и, правда, немало. Их каждый год сажают пачками. Особенно в сфере дорожного строительства.
... и проигравшие
В зал судебных заседаний Семенов приходил с адвокатами. Беляев защищался сам. Есть видео, где один из защитников эксперта называет Беляева похитителем миллионов бюджетных средств. Вот так, в лоб. Эмоции, видимо, захлестнули. В суде такое не проходит. Истец Беляев суд выигрывает. Ответчик – товарищество «Надежда-С» – в один миг теряет то, что накапливало годами – репутацию. Его вносят в реестр недобросовестных поставщиков.
Это означает два года гарантированного забвения на рыке строительных услуг. По сути – запрет на профессию. Драматизм ситуации еще и в том, что «Надежда-С» теряет, со слов Владимира Семенова, 150 миллионов тенге. «У нас заказов больше чем на 20-30 млн тенге в год не выходило. Считал нынешний год очень успешным. Теперь вот пришлось людей сокращать», – звучит голос Семенова с моего диктофона.
Включаем логику
История схватки изложена в десятках листов на языке строительной терминологии и канцеляризмов судебных разбирательств. Сложное чтение. Попробую перезагрузить на понятное.
В мае нынешнего года мой коллега Мурат Тюлеев в небольшой заметке в «КН» приводит слова мастера ТОО «Инсект» (исполнителя акиматовской программы) Толебека Мырзашова: «Скалистый грунт здесь повсюду. Нигде больше по берегам Тобола не встречается скальных участков, сколько здесь. Участки даже по пятьдесят метров доставляют немало хлопот. Гидромолот практически не выходит из траншеи».
Это крошечный фрагмент из будней по укладке водопровода и всей сопутствующей инфраструктуры для его жизнеспособности. Беляев ежедневно на площадках. Приходится принимать нестандартные решения. Например, зачем долбить в скале траншею, если в полусотне метров есть бесхозный старый водовод с дырявыми трубами и готовой траншеей... Необходимость в таких оперативных решениях возникает неоднократно. А когда через неделю приезжает на стройку эксперт из «Надежды-С», действия подрядчика оцениваются как нарушения СНИПов. Стройка замораживается. Беляев требует ежедневного присутствия эксперта на стройке, пишет Семенову письма, на что тот отвечает отказом. Дескать, в договоре такого нет. Или, например, еще аргумент: на стройке нет компьютера... Беляев парирует: возьмите с собой ноутбук.
Я привожу историю конфликта буквально пунктирно. Потому что ее, эту историю, проверяли кому только не лень. Беляев, конечно, не ангел, ему, как бы сказали во времена большевиков, «за волюнтаризм» выносили административное взыскание. Но в путаной курчавости этой истории меня изрядно поражает та легкость, с какой в чиновника бросали подозрения в мзде. Экивоки, намеки, а то и прямые обвинения. К черту работу, компромиссы, договороспособность – война на измор.
Методы информационной войны с логикой не дружат. Тут главное – сделать эмоциональный вброс в масс-медиа, заведомо зная, что публика воспринимает образы героев и антигероев душевными фибрами, а вовсе не мудрствуя над схемами и законами.
У меня нет ни малейшего повода не доверять Владимиру Петровичу. Я ему желаю удачи в восстановлении прежнего реноме и миллионов, как и Герману Владимировичу выйти из-под пресса облыжных обвинений. Может, кому-то это и не нравится, но суд на его стороне. Желание фантазировать на тему о том, что чиновник уже тем и опасен, что существует в природе, как-то не очень убедительно. Это для придомовой лавочки с семечками в кульке.
Анатолий ЕРМОЛОВИЧ
Фото автора