«Путь мой накатан...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Путь мой накатан...»

«Путь мой накатан...»

Артем ГОЛОВАЩЕНКО входит в тройку лучших велогонщиков страны по маунтинбайку. При этом оставил свою успешную карьеру. Куда ушел профессиональный велосипедист?

Половина велосипеда и детская мечта

Как и многие ребята, которые приходят в секцию велоспорта, шестиклассник Артем мечтал кататься на велосипеде. Это сегодня двухколесного друга можно купить практически в любом супермаркете. А тогда о велосипеде мальчишки и девчонки грезили во сне. Он был предметом гордости одних и зависти других.

Поэтому ни зима, и даже снегопад не помешали Артему идти записываться в секцию. Объявление о наборе он увидел в школе, сообщил друзьям, и они впятером, в аккурат на Старый Новый год, по сугробам пошли на велобазу, которая тогда располагалась на Центральном стадионе. Артем очень переживал, в объявлении ведь было написано, что принимаются дети 1989 года и младше, а он 88-го. Набрался храбрости и прямиком к тренеру Николаю Хатунцеву. Мальчишка рассказал будущему наставнику, как сильно мечтает кататься на велосипеде, и тот не остался равнодушным.

Набралось больше ста человек. И не удивительно, ведь до этого в Костанае почти десять лет не было велоспорта. Многим даже и не верилось, что такая секция открылась, еще и бесплатно. Ребята занимались в две смены. Артем не пропускал ни одной тренировки. Через три месяца тем, кто показывал результат, уже стали выдавать велосипеды и всевозможную форму – шлемы, туфли. Артем помнит до сих пор свой первый велосипед.

– Это был советский «Старт шоссе». Николай Николаевич дал мне половину велосипеда и коробку запчастей и сказал: «Всё, что соберешь, будет твое». И я его собрал, – с улыбкой рассказывает спортсмен.

Профессиональный путь Артема Головащенко начинался непросто. Долгое время он не мог попасть в основную команду. Говорит, длинные дистанции бегал хорошо, а вот на велосипеде был слабее остальных. Чтобы добиться своего, стал тренироваться дважды в день – утром и вечером. Выносливость и упертость помогли ему за год набрать такую физическую форму, что он лихо подобрался к лучшим гонщикам. В 2002 году попал в команду области, стал выезжать на соревнования и сборы.

Через четыре года Артем уже был в сборной Казахстана на шоссе. Открылись двери на международные соревнования. Артем признается, первое время ему было страшно и непривычно. О своем прорыве говорит скромно:

– Это было на соревнованиях в Крыму. Я ушел в отрыв и из 230 человек финишировал пятым. Тогда на меня тренеры уже по-другому посмотрели. С этого и начался мой профессиональный путь велогонщика.

Неожиданная волна

Пять лет Артем был в сборной Казахстана по велоспорту на шоссе. А потом принял участие в гонках по маунтинбайку (соревнование на горных велосипедах по специальной трассе) и сразу стал вторым в республике. Тренер сборной Владимир Дзабаев приметил толкового гонщика и предложил ему поменять профиль. С 2008 по 2017 годы Артем представлял Казахстан на международной арене: чемпионатах Азии и мира по маунтинбайку. Лучший его результат – бронза чемпионата Азии. Он уверенно сохранял лидирующую позицию в команде до того момента, пока не решил завершить карьеру. О том, что повлияло на его решение, отвечает так:

– У меня есть семья – супруга Надежда и двое детей. Дочке Алисе одиннадцать лет, сыну Глебу – два. Длительные сборы по два-три, а иногда и четыре месяца, давались трудно. Я был в постоянной разлуке с ними. А еще понял, что достиг своего уровня. Не то, чтобы на большее не готов, видимо, не нашелся тот человек, который смог бы меня вести дальше и поднять уровень. Мне нужна была новая волна. Смена команды или коллектива.

Но вместо этого Артему посыпались предложения о тренерской деятельности. Его пригласили в Центр олимпийской подготовки тренировать юниорскую сборную. А от таких предложений не отказываются. Артем решил совместить приятное с полезным, и стал играющим тренером. Он может как тренировать, так и тренироваться. Но сам соревнуется редко, говорит, все дальше отдаляется от этого. Хочет посвятить себя воспитанию нового поколения гонщиков.

Параллельно со столицей Артем является помощником тренера в Костанае. Он старается развивать маунтинбайк в нашей области. Этим летом в городе прошли первые республиканские соревнования по маунтинбайку. Их организацией и занимался Головащенко.

– В Костанае под моим началом тренируется человек пятнадцать. Желающих не так много. Условий у нас, к сожалению, нет. Нет зала для тренировок, да и велосипедов на всех не хватает. Перебиваемся чем придется, – говорит Артем.

Спортсменам нужны велостанки для разминки перед стартом. Не хватает запасных колес и запасных частей. А ведь велосипедист, который вышел на уровень чемпиона Казахстана, должен иметь оборудование, которое его не подведет. Но это уже другая история...

Малышам разрешается

В маунтинбайк детей принимают с 11 лет. Но Артем считает, что их можно набирать и раньше, но для этого в Костанае необходимо построить велосипедную трассу BMX. Облуправление спорта и ДЮСШ уже разработали план и подобрали место. Вопрос только в финансах.

– ВМХ подходит для детей. В раннем возрасте спортсмены как раз и набирают необходимую технику. Учатся прыгать с маленьких трамплинов, владеть велосипедом, не бояться поворотов. А ближе к одиннадцати годам можно пересадить ребенка на маунтинбайк, – говорит Артем. – Подготовка настоящего байкера многолетняя. Это не год и даже не три. Чтобы стать бронзовым призером Азии, мне потребовалось пять лет, но я уже пришел в этот спорт с определенным опытом.

Трассу ВМХ планируют построить в районе старой набережной, рядом с теннисным кортом. В Казахстане есть четыре таких трека – в Нур-Султане, Талдыкоргане, Текели и Талгаре. У нас же планируют построить такой, который сможет принимать соревнования национального и международного масштабов.

Спорт – это бесплатный туризм

Если взять карту мира и отметить на ней все те места, где бывал Артем, то свободного пространства останется маловато. Он посетил как минимум тридцать стран, а в некоторых бывал не раз и не два. В плане развития велоспорта его, конечно же, поразила Европа.

– Люди там толпами выходят на многодневные гонки, словно на праздник. Это для них шоу. Они кричат, поддерживают, – говорит Артем. – И мне хотелось бы, чтобы казахстанцы тоже пересаживались на велосипеды и в любое свободное время катались.

Артем говорит, что ему мало удавалось в разных странах посетить культурных мест. Ездили не смотреть города, а показывать результат.

– Мы обычно приезжали ненадолго. И большая часть времени уходила на подготовку и соревнования, – говорит Артем. – Нам обязательно перед гонкой нужно было осмотреть трассу. Маунтинбайк – это не шоссе, а очень специфичный и сложный вид спорта. Не знаешь, что ждет за поворотом. Во время ознакомления нужно зрительно запоминать препятствия, чтобы потом не ехать вслепую. В свободное время успевали и по городу погулять. Помню, как мы были в Иерусалиме и посетили святые места.

Сегодня Артем Головащенко тренирует новое поколение велогонщиков, маунтинбайкеров. Рассказывая на собственном примере, как сам однажды взялся за руль, который привел его к спортивным победам, к победам над самим собой.

Блиц
– Сложно сегодня работать с детьми?
– На самом деле нет. Я сам вчерашний спортсмен. Примерно знаю, о чем они думают, как им лучше преподнести новую информацию. Я с ними на одной волне.
– Когда проигрывают, как успокаиваете?
– Объясняю, какие ошибки были, над чем надо поработать. Не нужно расстраиваться. Если ты настоящий гонщик, то должен уметь проигрывать и делать выводы, чтобы потом не повторить ошибок.
– Приносит ли работа моральное удовлетворение?
– Конечно. Я рад, что могу передать опыт молодым, и что у них это получается. Благодарен за тот опыт, который мне передали Николай Хатунцев и Владимир Дзабаев.
– Ты – играющий тренер. Что чувствуешь, когда обгоняют свои же воспитанники?
– Проявляю уважение к таким ребятам. Такое, правда, происходит редко, но когда бывает, я жму им руку и считаю, что дал всё, что мог, и они это поняли.
– Сменить род деятельности никогда не хотелось?
– Настолько путь мой накатан, что отдалиться от спорта я даже не думал. Спорт – это моя жизнь и мое хобби.
– Что обычно на память привозил из разных стран?
– Так как супруга занимается хэнд-мейдом, привозил ей разные творческие штучки. А сам одно время собирал стеклянные шарики со всего мира, кружки, магнитики.
– А у велосипедистов есть суеверия?
– Ну а как же! Черная кошка, пустые ведра, возвращаться нельзя... Если 13-й номер попался, перевернут его. У каждого своё. Я перед стартом всегда «садился на дорожку» и благодарил близких.

Марина ПЕРВУХИНА

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО