Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Робинзоны скаутской палаткиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Робинзоны скаутской палатки

Робинзоны скаутской палатки

 

Практичные селяне считают соседей, переехавших из города, чудаками. Поменять двухкомнатную квартиру в центре Рудного на дом в деревне, год его ремонтировать – на такое мало кто способен. Но Владимир и Анна МИРОНЧИК уверены: мир намного интереснее без шаблонов и стандартов.


«Чайники в деревне»

– В этом году мы пахали целину, – рассказывает Владимир. – Делали три захода на мотокультиваторе. Нас не понимали, говорили, что зря время тратим и технику напрасно гоняем. А цель была выровнять участок. Он был в рытвинах, ямах. Мы с тех пор, как приехали в 2017-м, огородом не занимались – не до того было. Поэтому участок был неровный, на месте грядок ямы. Первый раз просто выравнивали землю, второй раз проходили мотокультиватором участок по диагонали – вновь ровняли. А в третий раз дали заглубление на полную фрезу, сантиметров 25-30.

У Владимира дома лежат подшивки журнала «Приусадебное хозяйство». Впервые он прочитал их, когда учился в 7 классе. Тогда горел идеей развести собственное хозяйство, родителей все просил. Не получалось. Зато у бабушки дома лежали те самые многолетние подшивки «Приусадебного хозяйства». Их Владимир читал все лето, мог ответить на вопросы по животноводству, подворью, как заправский зоотехник. Подшивки привез с собой. Теперь они точно пригодятся. Вот только ремонт доделают: уже почти год он идет, дом требует больших вложений.

– Взяли и обменяли квартиру на дом в деревне, – улыбается Аня, супруга Владимира. – Квартира была в пятиэтажке, в хорошем состоянии, центр города. Сельчане нас вначале не поняли. Думали, чокнутые мы, что ли. Говорили: «Что? Вы в городе двухкомнатную отдали за эту хибару?! Да я бы сюда и бесплатно не вошла бы!». Говорили, что мы прогадали.

Сами супруги так не считают. Они смотрели много вариантов. Этот лучший. Да, вложить надо немало. Но зато мечта сбудется: оба молодых человека в детстве жили хоть и в Рудном, но в домах на земле. Привыкли к приволью, своему огороду. А после свадьбы пришлось жить в квартире. В четырех стенах было душно и скучно. Нашли выход!

– Село Сергеевка, 60 километров от Костаная. От Рудного по прямой пять, по объездной километров 15, – говорит Владимир. Смеется: – Теперь живем тут, завариваем чай, кипятимся. Такие вот чайники в деревне!

«Чайники в деревне» – это название цикла видеозаметок о житье-бытье, освоении премудростей сельской жизни. Их Владимир и Анна Мирончик выкладывают на свой YouTube-канал. Почему чайники? «Это неопытный пользователь в чем-то, – говорит Владимир. – Мы неопытны в жизни в деревне».

И это их радует. Ведь осваивать что-то новое всегда интересно.

Небывшие скауты

С этой семьей нас свел случай. Делали репортаж о скаутском лагере и увидели среди палаток женщину с маленькими детьми. Оказалось, что Аня бывший скаут. Вернее, настоящий. Она сама говорит, что бывших скаутов не существует.

– Мы у себя тоже что-то типа лагеря дневного пребывания делали. В Сергеевке, – говорит Аня.

Рассказывает, что к ним съезжались опять же небывшие скауты. Раньше, еще в самом начале совместной жизни, когда детей не было, супруги Мирончик пытались создавать общественное объединение для небывших скаутов. Но нужно было зарабатывать, создавать семью, поэтому эта идея пока так и осталась идеей. Возможно, еще и реализуется в будущем – отчего нет?

Для семьи Мирончик скау­тинг – это не форма организации, это стиль жизни. Они и познакомились-то благодаря ему. В известном рудненском клубе «Океан». А теперь вот дети с ранних лет привыкают к вольной жизни. Спят в палатках, бегают босиком по траве и, кажется, вполне счастливы.

– Для ребенка пребывание в такой среде – это естественно, – говорит Аня. – Неестественно детей за компьютером держать. Да, укачивать младшую порой сложновато, но ничего, справляемся. Ребенку вообще незнакомо чувство дискомфорта, это родителям неудобно в естественной среде. А малышу неважно, где быть. Главное, чтобы было интересно. Вот вчера вытащила шесть заноз у маленькой из ручки. Неприятно, но переживаемо. Мы хотим, чтобы ребенок воспитывался в правильной среде.

Детей у Владимира и Анны двое. Старшей Зое 4 года, младшей Верочке полтора. Судя по их довольным физиономиям, скауткий лагерь, природа и палатки сестрам нравятся. Им вообще не привыкать к походным условиям и средствам передвижения. В цикле «Чайники в деревне» есть видео, где Владимир с Анной и дочерьми убирают двор новоприобретенного дома. Зоя собирает мусор, Вера помогает отцу морально: передвигается вместе с ним. В специальном рюкзаке. На папиных закорках.

Немного россияне

Так супруги шутя говорят о себе. Потому что Анна, Вера и Зоя Мирончик граждане России. На этом месте рассказа у слушателей обычно шок: как это сочетается с переездом в домик в деревне? И почему граждане России переезжают в деревню казахстанскую?

Владимир и Анна к таким вопросам привыкли. Объяснение у них есть, но оно, как правило, заставляет слушателей еще шире распахнуть глаза. От удивления. Дело в том, что гражданство России мама и дочки получали для того, чтобы иметь возможность выбрать необычную форму обучения – семейное образование. При ней обучение проходит в домашних (и не только) стенах, т. е. там, где комфортно и ребенку, и родителям.

– В Казахстане эта форма вроде бы и есть, но она фактически не работает, – говорит Анна. – Механизма нет. А в России выбрать такую форму вполне реально.

Супруги Мирончик категорически против традиционной формы. Считают, что школа ломает детей, хотят уберечь их от деформации.

– Я сама в школе и институте училась хорошо, – вспоминает Анна. – Но сейчас спросите, что я помню? Да ничего. Мало что остается в голове. А при выборе семейного образования ребенок учится дистанционно, сдает тесты. Родители сами выбирают, в какой форме он будет усваивать знания. У нас дети гиперактивные, мы не хотим, чтобы их ставили в угол. Пусть осваивают окружающий мир без шаблонов!

Супруги уже приступили к организации занятий. Сейчас старшая дочь осваивает программу садика. Папа здесь идейный вдохновитель (у него, кстати, есть и педагогическое образование), мама – исполнитель. Дома у Мирончик учебных материалов уже больше, чем в садике. Пока они не знают, как работает система. Понятно только одно: это требует от родителей много сил и времени. Но они готовы.

– Мы сами сейчас заняты изу­чением вопроса прикрепления ребенка к учебному заведению и последующей сдачи аттестаций дистанционно, – рассказывает Владимир. – А итоговую аттестацию можно в нынешнее время сдавать через Интернет. Самой популярной организацией, позволяющей получить аттестат о среднем образовании, сейчас становится Центр поддержки семейного образования либо Школа семейного образования.

– А это законно: жить в Казахстане, но быть гражданами России и получать российское образование? – спрашиваю главу семейства.

– Закон допускает. Только приходится раз в три месяца ездить на границу с РФ и ставить отметку о местонахождении. Благо для нас это не такая большая проблема – мы ездим до границы возле Варваринки, это порядка 80 километров.

Супруги говорят: пока что поставили себе задачу хотя бы программу младших классов дистанционно освоить. А уж потом дети сами решат: захотят идти в школу или так и дальше будут продолжать.

В цикле «Чайники в деревне» есть видео, где семья убирает двор дома. Младшая дочь помогает отцу морально: передвигается вместе с ним. На папиных закорках.

Без границ

Наверное, самый частый вопрос, который знакомые и незнакомые люди задают супругам Мирончик – это: «Почему?». Я его тоже задала. Мне было интересно, почему молодые люди не ищут в жизни легких путей и поступают наперекор устоявшемуся. Владимир улыбнулся и напомнил:

– Не в «КН» ли публиковали статью о директоре школы, который катает детей по деревне на собачьей упряжке? («Пусть будет год как Рэм и Линда», «КН» от 28.12.17 г. Этот директор школы – Хамит Габдулин, самый известный скаут в области. – Прим. авт.) В принципе, тут можно провести параллель со скаутингом! Именно он как система позволил расширить сознание и перестать бояться поступать нестандартно – за рамками обыденности и стереотипов.

Мария ШИЛО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и скриншот с youtube-канала «Чайники в деревне»

Просмотров: 2846
Комментариев: 0
Нравится: +11
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран