«Кто расскажет об этом, если не мы?»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Кто расскажет об этом, если не мы?»

«Кто расскажет об этом, если не мы?»

Как детское искусство может быть социальным и почему никто в Костанае не поддержал флешмоб о домашнем насилии – говорим с руководителем студии актерского мастерства «Starkids» Анастасией СЕРИКОВОЙ.

Социальная повестка

– Настя, в этом году вы с детьми ездили на фестиваль в Казань и показали там достаточно необычную постановку. Расскажешь подробнее?

– Это было фестивальное движение «Я могу», и мы рискнули повезти туда спектакль «Люди 21-го века». Не делали ставку на костюмы, все были одеты одинаково – в черное. Просто мне очень хотелось написать сценарий, состоящий из нескольких сценок, каждая из которых отражала бы какую-то проблему. Например, просто больную для меня тему – дети и Интернет. Они не знают, где правда, а где ложь. Где опасность, а где настоящая информация. Дети попадают в сетевое пространство слишком рано. И не всегда это бывает им на пользу. Ученики также помогли обратить внимание на некоторые проблемы. Например, рассказали, что в школе у них есть мальчик, которого обижают просто за то, что он одет хуже других. Это тоже включили в спектакль. Это был риск, но мы заняли третье место.

– То есть потребность в том, чтобы дети говорили о проблемах, есть?

– Искусство вообще неразрывно связано с социальной повесткой. Еще когда я училась на режиссера, нам говорили: «Обращайте внимание на то, что происходит в мире». Любую проблему всегда можно отразить в искусстве. И иногда это будет более доходчиво, чем обсуждение. Но здесь другой момент. Сами дети готовы думать о серьезном и показывать это на сцене. Мои дети очень полюбили этот спектакль. Детям вообще нравится, когда их воспринимают всерьез. Есть и второй, тоже социальный – про детдом. Там главная идея в том, что любой ребенок заслуживает, чтобы у него была мама, чтобы его кто-то любил.

«Нет, не кажется»

– Как ты решилась вместе с учениками принять участие во флешмобе «Я не хотела умирать»?

– Участвовали в этом только подростки, которые уже понимают, что такое насилие и что такое соцсети. Флешмоб запустила российский блогер Александра Митрошина. Поддержать его можно, выложив фотографию в гриме – с синяком. Таким образом она предлагает обратить внимание общества на проблему бытового насилия. Что оно есть и его нельзя игнорировать. Буквально в те дни, когда мы готовили свое фото, была опубликована новость о том, как в Алматы муж избил певицу Ксению Ашербекову. Это еще больше утвердило меня в мысли, что мы все сделали правильно. Тем более что родители всех участвовавших девочек нас поддержали. После того как я опубликовала фото, мне позвонила подруга и спросила: «Настя, тебе не кажется, что эта тема слишком жесткая для детей?». Нет, не кажется. Я думаю, детям нужно правильно говорить о таких вещах. А кому это делать, как не педагогам?

– Вы предлагали костанайцам поддержать этот флешмоб, но никто не откликнулся. Почему?

– Да, я призывала костанайцев в соц­сетях, выходила на Центр ЗОЖ, но никто не откликнулся. Возможно, потому, что считают, что это их не касается. Но такие проблемы замалчивать нельзя. Помимо того что у меня есть своя студия, я работаю педагогом дополнительного образования в школе. И я всегда вижу, если ребенок растет в нервной среде, в которой, возможно, даже присутствует насилие. И если эту проблему широко обсуждать на всех уровнях, то, возможно, некоторые родители обратят внимание на то, что своим поведением они вредят своему же ребенку.

Анастасия Серикова вместе со своими воспитанницами приняла участие во флешмобе
«Я не хотела умирать».

«Наступают на пятки»

– Говорят, педагогом в наше время быть сложнее вдвойне, потому что родители всегда найдут, в чем обвинить. Какая ситуация с актерским мастерством?

– Есть два вида родителей. Одни хотят, чтобы дети развивались во всех направлениях, в том числе и в актерском мастерстве. А есть те, кто считает, что ребенок должен в этой сфере делать карьеру. И в основном потенциал у детей в таких случаях действительно есть. Это те дети, которые с раннего возраста устраивали концерты на табуретке. Но бывает, что родители не хотят видеть, что ребенок не интересуется этим. Как-то мама привела мальчика с убеждением, что он должен быть актером. А ему скорее нужен спорт, потому что видно, что ребенку явно не хватает дисциплины. Естественно, со временем ходить они перестали. Сейчас кинематограф и театр очень развиты. Актерство стало популярным и уже не кажется чем-то недостижимым, как это было раньше. И хорошо, что сейчас столько студий и столько детей, которые хотят этим заниматься.

– В прошлом году ты стала Первой Вице-мисс Этно-Костанай в конкурсе Дома дружбы. Что дает участие в таких конкурсах?

– У меня просто вышло так, что меня всегда приглашали на разные фото­съемки, но никогда – ходить по подиуму. И было обидно, что не хватает каких-то нескольких сантиметров роста. А здесь, казалось бы, конкурс, в котором есть дефиле, но в то же время такой глубокий смысл. Нужно было изучить культуру и традиции страны, которую ты будешь представлять. И я была счастлива, что в этом жребии мне попался Казахстан. Сильно поддержали ученики. Они выступали со мной в финальном номере и говорили: «Так, Анастасия, вы займете первое место, и мы все пойдем в пиццерию». И пошли. Пусть не с первым местом. Но такая поддержка важнее.

– Что самое главное ты хочешь вложить в учеников?

– Культуру и этику театра. Что нужно делать на сцене. Как говорить шепотом, чтобы тебя слышали на последних рядах. Мне все это дал режиссерский факультет и работа в областном кукольном театре. С учениками мы следуем принципам Станиславского: «Свою грязную обувь оставляй за порогом». То есть не неси на сцену проблемы из жизни. И уважай сцену. Недавно мы выступали, и ребята из других студий шумели за кулисами, а мои возмущались: «Они что, не умеют себя вести?!». Недавно узнала, что мои дети фотографируют, как я кормлю кошек на улице, и подписывают хештегом «добрая душа». Я счастлива, что они так обо мне думают. И что многие из них уже наступают мне на пятки, настолько хорошо выступают. Я хотела бы всегда работать с детьми и ощущать это.

Дилара АРОНОВА
Фото Сергея МИРОНОВА и из личного архива