Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Зоркий глаз и сильная рукаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Зоркий глаз и сильная рука

Зоркий глаз и сильная рука

В принципе, это и все, что нужно для удачной охоты. А поскольку осенний сезон на водоплавающую дичь – самый массовый вид охоты – у нас открывается 7 сентября, то за оставшиеся три недели неплохо бы проверить сноровку.

Сбор

На практике пострелять вволю по быстролетящим целям можно только на специализированном стрельбище. Это в Рудном. Сюда и был объявлен сбор председателей районных филиалов областного Общества охотников и их команд. «Быть в форме», – лаконичной фразой охарактеризовал мероприятие председатель общества Анатолий Коваленко, в свои 70 с лишним на собственном примере (мастера спорта) показывающий, что товарищи по оружию и должностям так же должны являть собой образец стрелкового мастерства. А где они, там, само собой, и рядовые обладатели ружей. Не зря же у нас охота называется спортивно-любительской.

Немножко о технике «боя». То, чем собирались заняться полсотни человек с ружьями, называется компакт-спортинг – один из видов стендовой стрельбы по мишеням, имитирующим полет птиц и бег зверей. Оранжевые керамические тарелочки выстреливаются по методу катапульты из специальных машинок, расположенных как по бокам стрелка, так и за его спиной. Полет мишени и выстрел стрелка укладываются в полторы секунды. Тут или пан, или пропал.

Только безразличный спокоен

Когда я спросил Дмитрия Зуева, председателя Рудненского охотобщества, волнуется ли он на стрелковой площадке, ответ мастера спорта по стендовой стрельбе меня озадачил: «Конечно волнуюсь. Здесь только безразличный человек спокоен». А я-то думал, что у матерых стрелков кровь в жилах ледяная.

– Как бы не так! – хитро щурясь, откликнулся 67-летний охотник из Камыстинского района Василий Петренко, загоняя в вороненые стволы феттеровские патроны. Из короткого, но страстного его откровения на заданную тему я понял, что, оттопав по охотничьим тропам 45 лет, старый следопыт борозды не испортит и на стенде. Благо, что в молодости был чемпионом по меткости то ли в области, то ли в районе, а может даже и в мировом масштабе.

Главный судья соревнований Леонид Буторин, невидимая судейская мантия которого уже наверняка успела изрядно выцвести за четверть века его участия в таких громких процессах, четко расставил перед народом точки над «i»: стволы к трибунам не поворачивать, слушать команды, о промахах не горевать, потому что на миру и смерть красна... Утешил.

Нелитературный оборот

А дальше началось. Я о грохоте. Сначала кажется, будто ты на какой-то киношной войнушке: сосредоточенные суровые мужские лица, хлесткие выстрелы и феерическая смерть оранжевых блюдечек, мелкими осколками растворяющихся в голубом небе... А спустя час ощущение такое, будто тебе на уши положили железнодорожные шпалы. Это у тех, кто забыл про беруши или специальные звукопоглощающие наушники.

Стрельба по мишеням человеку несведущему может показаться просто забавой. На самом деле тут элементарный расчет: на практике в цель (летящего, например, с огромной скоростью чирка размером с двух воробьев) на охоте нужно попасть минимальным количеством выстрелов. И птица должна упасть мгновенно. А не упадет, так из последних сил потянет до глухих зарослей или большой воды, где вы ее никогда не доберете. «Зазря птицу извели, неслухи!» – как сурово пенял в моей далекой юности дед Пахом, похожий на высохший, но цепкий карагач. Так что зоркий глаз и сильная рука – это не литературный оборот. Это условие красивой и продуктивной охоты.

Мысли на излёте стрельб

Из общих наблюдений. Команды значительно помолодели. Игорь Жак, в 37 лет возглавивший Сарыкольский филиал облохотобщества (пока самый молодой председатель), за три прошедших года не только приостановил утечку из рядов общества людей, но и потихоньку наращивает их количество. Опытнейший стрелок Владимир Кригер в связке с председателем Карабалыкского райохотобщества Игорем Назаренко активно пропагандирует (финансово тоже) спортивную стрельбу.

Но на этом лично мой оптимизм заканчивается. Потому что количество охотников сокращается. Там, где было порядка трех тысяч, число уменьшилось до нескольких сотен. А то и десятков. Для степного края, где охотничьи традиции уходят корнями в века, это прискорбно.

С сокращением охотников мы теряем культуру общения с природой, с выстраиванием межличностных отношений, в основе которых – коллективное сосуществование. Нынче как миф звучат воспоминания о том, что раньше люди целыми предприятиями выезжали в охотничьи угодья, чтобы собственными руками там прибраться. Теперь же, если ты имеешь ружье, то тебя будет периодически проверять полиция на предмет, а не лежит ли у тебя в оружейном сейфе, например, квитанция о коммунальном платеже. Это не шутка. Это немаленький штраф, а затем и изъятие оружия. Села батарейка и не сработала сигнализация? Туда же. Находясь под таким прессом, люди не хотят нарываться на неприятности. И уходят из охоты.

А свято место пусто не бывает. История с убийством двоих егерей и двоих раненых на протяжении прошедшего полугода ни о чем не говорит? Браконьеры заместят охотников. Потому что хищники плодятся там, где за ними нет глаз.

Вот такие мысли на излете очередных стрельб. О победителях и побежденных на этом пиршестве безмерного количества расстрелянных мишеней говорить не буду. Фортуна – дама изменчивая. На стрельбище она одна, а на охоте – как вам с ней повезет.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ

Фото автора

Просмотров: 1018
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков (мальчики), котят подростков. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран