Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Торсан и его доброе имяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Торсан и его доброе имя

Торсан и его доброе имя

Удивительными людьми были те, кто строил эту страну. В глазах старшего поколения стремление нынешней молодежи к славе и известности выглядит тщеславием, местоимения «мое» тогда не существовало – было только «наше». И «моего дела» не было, было лишь общее, в интересах которого жертвовали всем – и личным временем, и материальными благами. Дорожили только именем. Доброе имя было дороже всего на свете.

Таким запомнили друзья и близкие Торсана Салыковича Нурмухамбетова. Если попытаться охарактеризовать жизнь этого замечательного человека вкратце, то, наверное, это будут такие слова, как долг, труд, Родина, семья. Ничего лишнего. Будто судьба вручила план: вот это твоя цель, двигайся к ней, никогда не сворачивай и не отступай.

Утро Торсана Салыковича начиналось всегда задолго до восхода солнца. Был суров к себе и требовал дисциплины от других. И это никогда не вызывало осуждения у подчиненных и окружающих, потому что руководитель и был примером того, как надо трудиться. Где бы он ни работал, агрономом ли Урнекского совхоза, начальником межрайонного зонального пункта Карасуского района или главным агрономом Майского совхоза, еще в 60-х, будучи молодым специалистом, нашел свой стиль работы. Люди старшего поколения в этих селах до сих пор вспоминают Нурмухамбетова добрым словом. Вот, например, что пишут на сайте села Тарасовка, которое прежде входило в состав Тургайской области: «Торсан Нурмухамбетов. Построил в селе водопровод, школу, кормоцех. Строгий и принципиальный руководитель. Доверял и советовался с молодыми специалистами. Мог защитить простого механизатора».

«Слова, которые однажды сказал Торсан Салыкович, запомнились мне на всю жизнь, – рассказывает бывший аким Костанайской области Токтарбай Кадамбаев. – «Необходимо терпение, терпение – золото». Неординарный был человек, патриот родной земли, настоящий интеллигент. Он воодушевлял меня. Всегда хотелось иметь такого старшего брата. И еще мне запомнилось, что при каждой встрече он всегда говорил о традициях, обычаях, культуре казахов, о том, как нужно поступать в этой жизни».

Талант руководителя и созидательная энергия не остались незамеченными. В 1968 году Кустанайское бюро обкома КПСС доверяет тридцатидвухлетнему Нурмухамбетову руководить пришедшим в упадок совхозом имени Майкутова Аркалыкского района. Буквально за два года Торсан Салыкович ставит хозяйство на ноги. Тогда ему поручают привести в порядок дела в соседнем Ангарском совхозе. Далее следует назначение первым заместителем начальника Тургайского областного управления сельского хозяйства. В 1982 году успешного хозяйственника назначают первым секретарем Амангельдинского райкома партии.

«Торсан Салыкович был успешным руководителем, честным человеком и вместе с тем удивительно простым, – вспоминает председатель областного совета ветеранов Кенжебек Укин. – Пользовался огромным авторитетом в народе. Будучи руководителем Амангельдинского района, много сделал для его развития. Все знают знаменитый мост Торсан-көпір, он при нем был построен, и народ в благодарность дал мосту такое имя. Ведь этот объект имел для района большое стратегическое значение».

Родина высоко оценила заслуги Торсана Нурмухамбетова. Об этом говорят многочисленные ордена и медали. Не раз руководство страны ставило его в пример коллегам из директорского корпуса области, на его пшеничные поля предпочитали приезжать первые руководители региона и республики. В 1995 году вышел на заслуженный отдых. Но и на пенсии он оставался активным человеком, гражданином, неравнодушным общественником.

«Я знал Торсана Салыковича как доброжелательного, скромного человека, – говорит председатель Костанайского городского совета ветеранов Юрий Харьяков. – При встрече он всегда находил приветливые слова, был очень светлым, открытым человеком».

«Когда я только начинал трудовую карьеру, Торсан Салыкович работал первым секретарем Амангельдинского райкома партии, – вспоминает заслуженный деятель сельского хозяйства РК Сабыржан Ахметов. – Он вызвал меня к себе и говорит: пойдешь начальником районных электрических сетей. А я из деревни уезжать не хотел, так как привык и у меня там мама оставалась одна. Но Торсан Салыкович настоял, и я ему благодарен за то, что в простом мастере он разглядел задатки руководителя. В этом был его несомненный талант: видеть человека и понимать, на что тот способен».

На заслуженном отдыхе Торсан Салыкович продолжал жить яркой, интересной жизнью. В своей большой семье он был главным действующим лицом всех событий, воодушевляя своим опытом и настроением.

Ему все было интересно и важно: как учатся внуки, чем заняты любимые дети, как себя чувствует спутница жизни Умит. Попутно ухаживал за собственноручно выращенным садом, много экспериментировал как агроном, и так же радовался успехам, как когда-то радел за общее большое дело. Чуть более месяца назад Торсана Салыковича не стало. Но его живой образ, его яркий пример того, как надо жить и трудиться, всегда будут лучшим примером.

Мурат ТЮЛЕЕВ

Просмотров: 4078
Нравится: +12
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран