Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Как стать богатымКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Как стать богатым

Как стать богатым

В результате долгой эволюции человечество пришло к выводу, что есть три способа разориться: самый быстрый – скачки, самый приятный – женщины и самый надежный – сельское хозяйство.


В условиях нынешней засухи для наших полеводов последний способ едва ли не самый актуальный. Но исполнительный директор товарищества «Раскуль» (Мендыкаринский район) Александр МАКСИМОВ (на снимке) настроен оптимистично. Видовой урожай 12 центнеров с гектара (а речь шла в начале третьей декады августа, когда была убрана лишь четверть зерновых) Александр Сергеевич не считал пораженческим. За девять лет его руководства урожаи в ТОО буднично показывали рост от 18 до 30 центнеров с гектара. Вырастить зерновые на площади 12 тысяч гектаров – это не морковку в теплице собрать. И вот тут вопрос: можно ли стать богатым в сельском хозяйстве? Ответ от первого лица:

– Можно. Тут важно умело распорядиться как собственным опытом, так и практикой других людей. Мне 67 лет, агроном по образованию, десять лет был директором совхоза, работал в областном управлении, возглавлял райисполком, преподавал. То есть большая часть моей профессиональной деятельности пришлась на плановую советскую экономику. А потом резко, как в омут, попал в экономику рыночную. Я понял, что знания не обесцениваются. Просто нужно быть готовым к новым. И мне стало чрезвычайно интересно работать, что называется, вживую.

Что такое нынешнее ТОО? Это уменьшенная копия бывшего совхоза. Те же люди, та же земля. Но ритм жизни на порядок выше. Решение принимаются быстро, неординарно. Пример: мы давно занимаемся подсолнечником. Высевали зерновыми сеялками сорт Иртышский, апробированный – чего, казалось бы, изобретать? Но потом сели и посмотрели, что в мире новенького на этот счет, и перешли на гибридные сорта, купили дорогостоящую шведскую сеялку точного высева. Теперь на выходе имеем значительно большую отдачу.

Стержнем экономической выгоды остается конечно же зерновой клин: пшеница

(7 тыс. га), ячмень, овес. Мы сделали упор на то, что если пшеница и ячмень, то обязательно элитные. Работали точечно: провели глубокую модернизацию зернотокового оборудования. Кстати, не обязательно тащить его из-за океанов: мы приобрели зерносушилку ДПС-50 производства костанайской компании «Дормаш», которая великолепно работает по всем видам зерна. В целом добились того, что единственный наш зерноток способен переработать за сутки полторы тысячи тонн зерна – 25 железнодорожных вагонов. Работаем с сортом Любава-5 (Карабалыкская опытная станция), берем в России Омскую-6, ячмень Арна (Заречное). Уже год как «Раскуль» значится в Госреестре элитно-семеноводческим хозяйством. А теперь сравните: товарное зерно у нас уходило на продажу по 60 тыс. тенге за тонну, а элита – 95 тысяч.

Здесь уместно сказать о дифференциации в растениеводстве. Давно уже доказано, что зерновые хорошо работают в паре с бобовыми и масличными культурами. Во-первых, часть из них хорошие предшественники для той же пшеницы (горох и чечевица), во-вторых, это мощный буфер, смягчающий удары от недорода зерновых. Масличных у нас (горчица, лен, подсолнечник) 23% от всей посевной площади. Со сбытом нет проблем. Механизаторы тоже не в обиде: годовая зарплата многих из них достигает миллиона и более тенге.

Богатство можно прирастить и животноводством. Овец и свиноматок мы держим для внутреннего потребления, а вот лошади хорошо утяжеляют копилку товарищества. Казалось бы, эка невидаль! Мы тоже так считали, держа на откорме... не буду называть распространенную у нас породу лошадей, чтобы не обидеть заводчиков. Ставили на откорм в середине сентября и до весны не могли распродать. Конь коню рознь. Я ездил в Актюбинскую область, отбирал тамошних жеребцов. Климат у актюбинцев и кормовая база нашим условиям проигрывают. И тогда мы начали выращивать этих лошадей у себя. Что получилось? Свыше сорока лошадей, весь откормочный гурт, продали за час! Как говорится, почувствуйте разницу.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ

Фото автора

Просмотров: 2619
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ночного сторожа, желательно в центре города. Тел. 8-705-559-18-66. 
* сиделки, домработницы, 2 р. в неделю. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость