Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Мудрость нельзя оставлять под ногами»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мудрость нельзя оставлять под ногами»

«Мудрость нельзя оставлять под ногами»

Известный в республике аграрий, председатель совета директоров ТОО «Карасу-Астык», Герой Труда Казахстана Алмат ТУРСУНОВ о Родине, о призвании, об ответственности.


Новая цивилизация

– Алмат Жанабильевич, вы, как никто другой, можете дать самое точное определение – что такое малая родина?

– Это там, где твоя мама, где твои дети, где твоя работа. Малая родина, как говорят у нас, казахов, там, где твой пупок порезали. В целом наша Родина – это большой Казахстан, а если дальше смотреть, то и вся Земля – колыбель человечества. Когда человек умирает, мы не говорим прямолинейно: он умер. Мы говорим: он ушел. Выходит, вся Земля – это наша Родина.

– Но Карасуский район, больше чем уверен, вам ближе всего на этой планете.

– Да, конечно. В этом году 80 лет нашему району. И мы все в самом широком смысле друг другу родственники. По легендам, более 500 лет здесь живем. По историческим данным, по документам, более 300 лет живем в этом месте. Какие бы политические или структурные преобразования ни были, в Карасуском районе всегда жили наши предки, наши семьи. Мы всё прошли и пережили. Поэтому и определяем самым теплым словосочетанием – малая родина. За годы обточилась наша культура, традиции, отношение друг к другу. Из этого и нужно черпать каждому человеку, набирать силы из опыта и мудрости предков, чтобы идти дальше.

Если окунуться в историю, то на территории будущего Карасу стояли летники, пастбища, которые затем обживали, строили новые села. Предки были скотоводами. Затем уже земледельцами и т. д. Например, мой дед Турсун держал школу, это 130 лет назад было. Уже в те времена и дедушка, и бабушка по три языка знали. Приграничный русский, национальный казахский, а также на арабском могли писать. И в своей школе давали образование другим. Это говорит о том, что цивилизация была и раньше.

Всё познается в сравнении. Образно говоря, если днем за 30 градусов жары, а к вечеру 20, то кажется, что уже прохладно. А когда утром встаешь, а за окном десять, то к обеду те же 20 кажутся жарой. Так и во всём. О том времени, как дед Турсун открывал школу, тоже можно сказать новая цивилизация. Вот и сегодняшний день можно назвать опять новой цивилизацией. Человек на месте не стоит.

Успешный во многом

– В своей судьбе вы делали резкие повороты. Ведь изначально, в молодости, выбрали путь спортсмена. Но затем, насколько знаю, вам отец сказал: «Всю жизнь спортом заниматься не будешь, вернись к корням, к родной земле».

– В жизни любого человека близкие люди, родные играют очень важную роль. Могут вовремя подсказать, правильно направить. Для меня один из таких – это мой отец. В пору юности мы, как и все в то время мальчишки, бегали с мячом по полю, силами мерились. Всё получалось неплохо.

– Ещё бы – перспективный спортсмен, борец вольного стиля, мастер спорта СССР!

– Это сейчас спортсменам большие деньги платят. А тогда спорт – это была большая увлекательная игра. Отец говорил: «Знаешь, сынок, испокон веков мы на земле трудимся, а ты что-то новое хочешь...». И направил в сельхоз­институт, аграрный целино­градский. Может, я и расстроился, но ненадолго.

Там, в институте, и спорт рядом со знаниями шел. Студенчество не мешало заниматься вольной борьбой. У меня был хороший тренер – Арнольд Шмидт. Повзрослев, конечно, больше понимаешь ментальность людей, особенности национальные. Тренер был очень принципиальным, честолюбивым, дотошным к правилам человеком. Сейчас понимаю, что это немецкая кровь, свои плюсы. И он всех моих братьев тренировал. Мы ему благодарны.

Не зависеть от маржи

– Когда произошел момент переоценки: вот вы ещё спорт­смен, а вот вы уже аграрий, предприниматель?

– Человек, я считаю, приходит к этому сам. Писатель, художник или поэт говорит: мол, муза посетила. Вот и у каждого производственника наступает момент, когда он чувствует и осознает то, что уже многое знает. И это тоже можно сравнить с посещением музы.

Как мудрецы говорили, не дай вам Бог родиться во время перемен. А наше поколение постоянно в этих самых переменах. Отец с войны пришел, целина, нам достался развал Советского Союза. Многое что перевернулось с ног на голову: например, был фарцовщик, стал предприниматель. Белое стало черным, черное белым. Тогда были сложные годы, для нас менялись полюса. В тот момент и появились предприниматели.

Сейчас часто анализирую, а что такое предпринимательство? Человек находил связь между прошлым и будущим, выстраивал новую дорогу. Тогда это было довольно легко: привез из России или Китая товар, отдал на продажу, получил маржу. На рынке увидел, чего ещё не хватает, и привез из других краев, накинул в цене, заработал. Сегодня, думаю, уже не так обстоят дела в предпринимательстве. Не все зависит от слова «прибыль» и тем более от маржи.

– А в чем, на ваш взгляд, проявляется независимость?

– Независимость любого государства – это когда стол независимый. Что это значит? Всё просто: когда стол накрывают минимум на 70-80% тем, что производят у нас, на месте. Я поездил по миру, знаю, что такого принципа придерживаются многие страны. Та же рыба из океана: она пока до нас, до наших прилавков долетит, уже несколько раз умрет. А когда мы здесь свою рыбу разводим, свое зерно выращиваем, своих коров держим, тогда и независимость будет на все сто. Было время, часто говорили: хозяйства разваленные, нет скотобаз, нет хороших специалистов, откуда там молоко?! Но приходит время, когда не только я, не только Карасуский район, но и все в Казахстане стали чувствовать, что значит своё.

Был я в этом году в Грузии. Там, куда ни зайдешь, везде твердили: это всё домашнее, это всё местного производства. И там стали понимать, что значит независимость. Это и наши новые поколения стали понимать: ничего само собой не вырастет на чужих дрожжах, свое надо создавать. Может ли быть молоко хорошим, если оно полгода, год стоит и не портится?!

У нас ведь такие просторы! Человек в Казахстане не может быть бедным. Бедность – это не какой-то порок, это незнание, ментальность. Сидел в деревне, был бедным, поехал в город, выучился, вернулся в родное село, разбогател. Знание – это то, что, как Елбасы сказал, поможет нам войти в 30-ку самых конкурентоспособных стран.

Мы идем по правильному пути – как евразийское государство. Сейчас более 120 наций живут в стране бок о бок в мире и согласии. Достичь можем всего. Новые технологии доступны. Природных богатств предостаточно. Возможностей масса. Главное – чувствовать ответственность за себя, за свою семью, за свою родину.

Не останавливаться

– Нередко на встречах с молодежью вы говорите, что у предпринимательства в Казахстане сегодня нет границ. В прямом смысле?

– Абсолютно. Мы границы открыли, разоружились, впустили товар, и тот как вода – зашла к нам и отхлынула назад. То есть мы должны выйти уже со своим товаром на внешний рынок. Философия хорошего предпринимательства. Примерили на себя: то, что подошло, оставили, а то, что у нас лучше, предложили другим. Для этого знания нужны. Тот же «Болашак» многое уже сделал.

– Вы финансово поддерживаете отличников в Карасуском районе. Назначаете стипендии, оплачиваете образование.

– Да, помогаем талантливым, целеустремленным ребятам. По примеру республики – сто новых школ, сто новых больниц и т. д. У меня идея: в сотню молодых человек вложить, чтобы они выросли в отличных специалистов, профи. Я сам, когда был молодым, всегда искал тех людей, у которых было чему поучиться. Один пример поможет предотвратить сотню лишних шагов. Например, лошадь попала в болото, и все давай её тянуть, готовы там всё оторвать, никак. Мудрец приходит и говорит: «Не колечьте лошадь, отпустите её, приведите коня-ровесника и впереди прогоните, лошадь сама и вылезет». Так и вышло. Я к чему: старость приходит неизбежно, а мудрость может и не прийти. Поэтому молодежи нужно ценить опыт старших и понимать, что мудрость нельзя оставлять под ногами.

– Такое звание как Герой Труда – оно ко многому обязывает. Вас к чему?

– Регалии регалиями, но я прежде всего чувствую себя тем, кто я есть. И хочу остаться тем, кем был. Звание дает большую ответственность. Это награда, которой государство тебе дает высшую оценку. И понимаешь, что ты был и есть патриот, что с этого момента ты ошибаться не имеешь права. У нас есть поговорка: всю мудрость в своей жизни ты собираешь кончиком чайной ложки, но всего одна ошибка, неловкое движение – и чашку можно разбить... Получив такое звание, пересматриваешь многие вещи, понимаешь, что рядовых случаев в твоей жизни уже не может быть.

 

Николай СТАДНИЧЕНКО

Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 3766
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Администратор офиса, диспетчер оптово-розничной торговли, оператор-консультант, помощник в отдел документации и учета, оператор телефонных звонков. Тел.: 8-777-108-05-86, 8-707-776-57-27. 
* Администратор, помощник руководителя, офис-менеджер, оператор-телефонист, диспетчер. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Администратор на ресепшн, доход до 127 тыс. тг, возрастных ограничений нет. Тел.: 8-7014-488-38-79, 8-777-053-13-99. 
* Заместитель руководителя с опытом работы предпринимательской деятельности, доход высокий, карьерный рост. Тел. 8-777-445-06-59. 
* Оператор-регистратор со знанием ПК, легкообучаемый, гибкий график работы. Тел. 8-747-812-43-86. 
* Помощник руководителя, доход до 250 тыс. тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, доход до 115 тыс. тг; дежурный вахтер, доход до 95 тыс. тг; торговый представитель, доход до 180 тыс. тг. Тел.: 8-705-665-91-37, 8-702-498-72-02. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран