Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Техосмотр: очередной витокКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Техосмотр: очередной виток

Техосмотр: очередной виток

 

В Казахстане утвержден оператор Единой информационной системы для прохождения технического осмотра транспорта.


Отмены не будет

Так заявили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) страны, комментируя прозвучавшее в июле 2019 года предложение отменить технический осмотр для личных автомобилей. Впрочем, начнем с того, что сотрудники проектного офиса «Адалдық алаңы», открытого Агентством РК по противодействию коррупции, провели мониторинг сферы проведения техосмотра (ТО) и нашли там ряд нарушений.

В том числе они узнали, что эту процедуру можно «проходить» по WhatsApp без самой технической проверки. В частности, это произошло в Талдыкоргане, когда некий автовладелец смог за 6000 тенге купить диагностическую карту, внесенную в Единую информационную систему технического осмотра (ЕИСТО), хотя эта машина, оказывается, была снята с учета еще в 2016 году. К тому же выявлено, что на многих казахстанских сайтах есть объявления о прохождения техосмотра автомобилей, состоящих на учете в России, Армении и Кыргызстане, но, опять-таки, без предоставления самой машины. Достаточно лишь направить посреднику фотографию документа авто в WhatsApp и получаешь услуги. Ее цена еще меньше – 5000 тенге.

Столкнувшись с этими грубейшими нарушениями закона, в проектном офисе «Адалдық алаңы» пришли к весьма своеобразному выводу. А именно: предложили рассмотреть вопрос об исключении требований о прохождении техосмотра личных автомобилей и оставить его лишь для общественных транспортных средств и транспорта, состоящего на балансе государства. Но позвольте узнать, а в чем же заключается эффективность такого варианта? Может быть, сотни мошенников лишатся незаконного дохода? Не смешите! Так называемый заочный ТО – лишь один из многочисленных путей преступного обогащения. Другое дело, что это предложение однозначно ударит по важному критерию безопасности эксплуатации транспортных средств, каковым является техосмотр.

Поэтому в МИИР четко сказали, что вопрос отмены технического осмотра автомобилей в стране на уровне Правительства не рассматривается. «Его периодическое прохождение является общемировой практикой и направлено на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, дорожного движения и снижения воздействия на окружающую среду», – пояснили в министерстве.

«Не выполняет нужные функции»

Выявление сотрудниками проектного офиса «Адалдық алаңы» указанных нарушений, конечно же, не тянет на сенсацию. Скорее, это можно назвать секретом Полишинеля. Кстати, пару лет назад мы по этому поводу опубликовали статью «Губительное упрощение» («КН» от 20.04.2017 г.). Напомним, «государственные ведомства явно теряют контроль над техническим осмотром транспортных средств. Поэтому итоги прошедшей пятилетки, в течение которой этот важный аспект дорожной безопасности стал действовать в режиме коммерциализации, оказались неутешительными». Затем рассказано о фиктивных техосмотрах, которые делают недобросовестные операторы (ОТО) благодаря популярному мессенджеру WhatsApp.

Причем об этом хорошо знали в Комитете транспортного контроля Министерства по инвестициям и развитию РК (так называлось сегодняшнее МИИР). Более того, в марте 2017 года в Комитете подписали приказ, согласно которому была создана комиссия по рассмотрению неполных или недостоверных сведений, предоставленных операторами о результатах приведения техосмотра в Единую информационную систему ТО. При этом фигурировало АО «Национальные информационные технологии» (АО «НИТ»), которому дали право проверить подозрительного оператора на соответствие утвержденных требований к проведению техосмотра.

Но, судя по всему, и эта попытка остановить поток фиктивных техосмотров оказалось неудачной. Поэтому трудно не согласиться с мнением, которые высказали в Агентстве РК по противодействию коррупции: «Техосмотр в сегодняшнем виде не исполняет те функции, которые на него были возложены».

Правда, стоит заметить, что весной 2019 года в Закон РК «О дорожном движении» все же были внесены изменения и дополнения в части установления требований к спецпрограммам, которые передают информацию с контрольно-диагностических оборудований операторов технического осмотра. «Эти требования направлены на исключение фактов проведения техосмотра без предоставления автомобиля на линию технического осмотра, а также исключить ручной ввод данных (фотошоп)», – сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.

И вот очередной вариант

А заключается он в том, что в августе в Казахстане утвержден оператор Единой информационной системы для прохождения техосмотра механических транспортных средств и прицепов к ним. Им стало акционерное общество «Национальные информационные технологии».

Документ опубликован на портале ннформационно-правовой системы нормативных правовых актов «Әділет». При этом подчеркивается, что для владельцев авто (имеются в виду законопослушные) процедура прохождения техосмотра остается прежней. Зато кое-что изменилось в технологии. Ведь несколько раньше в АО «НИТ» сообщили о создании Единой информационной системы «Техосмотр». Причем фишка этой системы заключается в том, что теперь, благодаря ей, информация обо всех фактах прохождения техосмотра будет вестись централизованно, достоверно и своевременно. А еще она способствует минимизации возможных причин ДТП и объединения всех центров техосмотра в Казахстане. Время покажет, поставит ли этот вариант жирный крест на фиктивных техосмотрах.
 

Виктор Штыкельмайер
Фото автора

Просмотров: 800
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ночного сторожа, желательно в центре города. Тел. 8-705-559-18-66. 
* сиделки, домработницы, 2 р. в неделю. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость