В Казахстан возвращаются запрещенные религиозные организации под новым именем и с новыми идеями. Они могут быть опасны, считает Галина НОВИКОВА, начальник отдела исследования религиозных объединений Научно-исследовательского центра по вопросам религии Комитета по делам религий.
До самой сути
– Галина Николаевна, что вас, учителя русского языка и литературы, привело в религиозную сферу?
– Мне предложили, и я не смогла отказаться. Тогда, в 2000-х годах, это было ново, специалистов не было. И в таких условиях научно-исследовательский центр создавал команду. Я училась. Долго, трудно, много. И при этом интересно. Даже проходила стажировку в Китае. Когда человек чего-то по-настоящему хочет – у него все получается. А мне очень хотелось поменять что-то. Я участвовала в работе по перерегистрации религиозных объединений после принятия нового Закона «О религиозной деятельности и религиозных организациях». У нас в Казахстане 18 зарегистрированных конфессий. Кроме традиционных – ислама ханафийского мазхаба сунитского толка и христианства православного направления – немало экзотических: бахайи, мормоны. Единственные, кому мы отказали в регистрации в 2012 году, Церковь саентологии, так как она была признана нерелигиозной. Бывало, что представители многих религиозных организаций и сами не знали, к какой конфессии относятся. Доходило до того, что мне приходилось определять их направление, а им со мной соглашаться. Также я больше десяти лет провожу экспертизу аудио-, видеолитературы, текстовых материалов неохристианских организаций. Сначала было непросто. Такое количество икон, названий крестов, четок казалось непонятным. Со временем начала разбираться.
– Вам потребовалось время, чтобы стать профессионалом, рядовому же человеку и вовсе сложно вникнуть во все нюансы...
– Это так. Неохристианские организации, появившиеся после 1950-х годов, использовали библейские тексты в своих интересах. Ловко подгоняли их под свои правила и идеи. Порой на первый взгляд сложно было отличить настоящий текст от обработанного даже специалисту. Куда там простому человеку! Правда, в последнее время, замечаю, таких текстов становится меньше. Новые религиозные объединения выпускают сегодня литературу не пропагандистского, а ознакомительного характера, начиная с книг для детей и завершая материалами, основанными на Библии. Поэтому, когда мне говорят, что мы распространили сборник лекций для профилактики религиозного экстремизма, я отвечаю: «Замечательно. Но этого мало. Это всего лишь скелет, на который надо еще нарастить мясо – то, что считаете нужным донести до человека».
В цифрах
3767 религиозных организаций насчитывается сегодня в Казахстане.
Растут как грибы
– Становится ли больше религиозных организаций в стране?
– Сегодня насчитывается 3767 религиозных организаций. Каждый месяц поступает несколько уставов на регистрацию. Только за последнее время мы рассмотрели пять уставов международного общества сознания Кришны. В основном, они обосновались на севере Казахстана. Организация пока безвредная. Меня больше всего волнует другое обстоятельство. В новые неохристианские организации в последние годы приходит немало людей коренной национальности. Если недавно их были единицы, то сейчас переваливает за 50-60 процентов от всех адептов. Многие пресвитерианские организации проводят службы на казахском языке, издают печатные издания на государственном языке. К примеру, на казахском языке проводят служение баптисты, адвентисты седьмого дня.
– Почему?
– Расширяют сферу влияния. Ищут новых адептов. И здесь нужно быть настороже. К примеру, ребенок заканчивает школу, поступает в колледж или вуз, и у него появляется новый круг общения. Рядом могут оказаться однокурсники и даже преподаватели, которые легко заполняют его духовный вакуум своими религиозными идеями. Года два назад преподаватель одного из вузов анонимно раскладывал в фойе учебного заведения журналы религиозного содержания. Красочные журналы быстро разбирали студенты.
Средневековая пытка
– Если преподаватели попадают в сети деструктивных течений, то неокрепшие умы молодежи и вовсе легкая добыча?
– Когда я встречаюсь с преподавателями, врачами, они всегда заявляют, что с нами ничего подобного не случится. Но я знаю иные случаи, когда преподаватели с высшим образованием увлекались народными целительскими методами. Одна долго пыталась излечиться народными средствами, три недели мучила себя вместо того, чтобы пойти к врачу. Умерла. Вторая долго лечилась с помощью шаманского посоха. Шаманка посохом надавливала на грудную клетку, в итоге у женщины врачи диагностировали разрывы внутренних органов, сломанное ребро. Причем одно из ребер пронзило легкое. Женщина в течение нескольких дней умерла в мучениях. И это образованные люди! Верят в сказки! А чего стоит еще один метод лечения... Он известен на юге и одно время был популярен – человека заматывают в теплую шкуру только что зарезанного барана. Когда шкура начинает высыхать, она сдавливает внутренние органы. Это же средневековая пытка! Не знаю ни одного случая исцеления таким образом. А люди искренне верят всему. И тому есть объяснение. У каждого из нас бывают проблемы, плохое самочувствие. Но знаю, что к каждому человеку можно найти подход. Многие попавшие в сложное положение используют метод случайного попутчика, когда в дороге мы чужому человеку рассказываем то, что не рассказываем близким. Близкие могут еще кому-нибудь рассказать, а попутчик вышел, и все проблемы с ним, вам же стало лучше. Выговорились. Но, как правило, такая методика нерезультативна. Она временами может быть опасна. Лучше сходить к профессионалу-психологу, чем раскрывать душу постороннему человеку, чье мировоззрение и религиозные убеждения вы не знаете. Но наш менталитет не позволяет это сделать. Вдруг кто-то узнает, что я пошел к психологу, и решит – у меня проблемы. А раз проблемы – значит, с головой не в порядке. А раз с головой не в порядке, значит, псих. Все, диагноз поставлен. Нам нужно менять отношение к психологической помощи, к этому институту, помогающему человеку разобраться в себе и своих проблемах, преодолеть трудности.
Делайте деньги!
– Вы отметили, что религиозных организаций год от года становится больше. И вместе с ними растут деструктивные религиозные течения. Почему?
– Я говорила, говорю и буду говорить, что любая мистически-оккультная организация лишь метод зарабатывания денег. И большинство организаций, появившихся после 1950 года – организации с девизом: делайте деньги, как можно больше денег и заставляйте других делать деньги для вас. Пока это не осознают люди, они будут наступать на одни и те же грабли. Помните, несколько лет назад в Казахстане были запрещены мистически-оккультные организации «Алля аят» и «Ата жолы»? Их закрыли в том числе из-за высоких показателей смертности. Уже давно умер Фархат-ата, который должен был быть бессмертным, по его утверждению, ушла в мир иной и его супруга Нина. А запрещенная «Алля аят» перебралась в 2011 году в Омск. Там организация продержалась до 2018 года. В прошлом году она вернулась в Казахстан. Где-то под именем Фархата-ата, где-то под другим названием с новыми креативными идеями, но с прежней целью – заработать денег. Парадоксально, но метод лечения Фархата-ата соленым чаем до сих пор популярен в Темиртау. Много лет назад один достаточно интеллигентный и образованный человек поверил в «Алля аят» и лечил цирроз печени молитвами Фархата-ата и Нины-апа. Но не бывает излечения просто так – молитвами да чаями...
– Как не допустить распространения таких деструктивных культов?
– Это общая беда, и только общими усилиями мы можем ее решить. Нужно формировать новый менталитет современного казахстанца, подсказывать человеку, где и как безопасно он может решить свою проблему. Также важна и гражданская позиция каждого. Говорю всем: будьте бдительны, обращайтесь в департамент по делам религий, если что-то вызывает подозрение...
Беседовала Людмила Круглова
Фото предоставлено Г. Новиковой