Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Наталья Комарь: «Всю жизнь посвятила культуре. Не жалею»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наталья Комарь: «Всю жизнь посвятила культуре. Не жалею»

Наталья Комарь: «Всю жизнь посвятила культуре. Не жалею»

Камыстинский район богат не только толковыми аграриями, но и творческими династиями. Семья Комарь из их числа. Что ни девочка рождается, то обязательно с отличным слухом, чувством ритма, пластикой движений – настоящая танцовщица.


Народный

Сегодня народный ансамбль «Зарянка» – бренд района. Ежегодно статус этого коллектива подтверждают многочисленные фестивали и конкурсы. И что ни год, то золоченый кубок. А дипломами, грамотами и благодарственными письмами можно было бы обклеить весь репетиционный зал «Зарянки». Там, в Камыстинском Доме культуры, мы и встретились с Натальей Комарь (на снимке), основательницей хореографической династии.

– Наталья Анатольевна, вы сегодня худрук Дома культуры. Но когда-то и сами танцевали, и сами же руководили «Зарянкой». А с чего всё начиналось?

– Этот коллектив был создан в 1976 году, хотя и до этого года два танцевали. Безымянные. А в 1976-м официально ансамбль назвали «Зарянкой». Танцевали всё это время, без передышек. Причем на танцпол выходили целыми семьями. Сестры, мамы, дочки, тети, племянницы. Потому как в то время хореографией занимались и совсем ещё дети, и танцовщицы слегка за 30. Это было нормально – разновозрастные коллективы.

Репертуарно с самого начала выбрали народное направление танца. И этому следовали. Первый руководитель – Людмила Пругло – лет двадцать держала коллектив в своих руках. Она сначала работала в городе, тоже танцами занималась, а как к нам в Камысты перееха­ла, так и здесь заразила этим «вирусом» других. Я – одна из первых артисток «Зарянки». Пришла после костанайского кульпросветучилища, и мои сестры тоже тут танцевали. Если попробовать всех пересчитать, кто прошел этот танцпол и продолжает нашу династию, пальцев не хватит. Обе мои дочки танцевали, сейчас – внучка, а дочка ещё и руководит коллективом.

– Свой первый танец помните?

– Это были хореографические композиции. Тогда, в советские годы, спросом пользовались «картинки». Это когда через танец рассказывали историю, а в финале, как стоп-кадр, визуально отстроенная картинка из лиц, эмоций, рук. Олицетворение дружбы народов.

– Кстати, звание «народный» вы получили чуть ли не сразу...

– Да, уже в 1980-м «Зарянке» присвоили это звание. Это было не так просто, как кажется. Мы выезжали в Алматы, причем каждые четыре года, для подтверждения звания народного ансамбля. Выступали перед большой комиссией, куда входили представители вузов, профессора, известные хореографы. Причем дополнительно нас записывали на ТВ. Потом в Целиноград за этим же призжали, в Астану, теперь будем в Нур-Султан. Для нас такие поездки были дополнительным стимулом для развития, для новых танцев.

Своё лицо

– Таким многочисленным ансамбль «Зарянка» был с первых дней?

– Нет, вначале это было всего восемь танцовщиц. А сейчас и не сосчитать, очень много. Несколько групп! Я, в свою очередь, тоже была руководителем этого коллектива. Так сложились обстоятельства. Сама не стремилась возглавить «Зарянку», потому что больше хоровик, чем хореограф. Хотя своим детям передала именно танцевальный ген. Та же Ольга, которая сейчас руководит ансамблем, и Анастасия – обе здесь, на танцполе провели всё детство. Их первое выступление было, когда «Зарянке» исполнилось 20 лет. А сейчас уже 43.

– Когда вы встали у руля, не пытались что-то переделать на свой лад?

– Руководить ансамблем было гораздо сложнее, чем танцевать в нем. Тогда Интернета ещё не было, чтобы найти мелодии для новых композиций. Всё через библиотеки или магазины пластинок, музыкальные киоски. Даже когда появились первые компьютеры, ещё не было таких широких возможностей, как сегодня. Но, замечу, мы никогда «не слизывали» чужие танцы и не делаем этого сейчас.

– Только своё?! Но ведь это непросто.

– Важно иметь своё лицо. Да, мы не город. Но понимаем, что такое «честь мундира». Это ценили и ценят. В этом году мы были в числе немногих, наравне с городскими ансамблями, кого пригласили на первый международный хореографический фестиваль, который проходил в Костанае. Для нас это стало и большим подарком, и признанием нашей танцевальной индивидуальности.

Дочь Ольга уже профи, выучилась на хореографа, знает многие элементы национальных танцев, которые дают возможность ставить новые композиции. Сейчас у «Зарянки» звездный состав. В этом году заняли первое место в областном конкурсе танцевальных коллективов.

Нужно трудиться

– Всё гладко – так не бывает ни в одном коллективе...

– Конечно, были и взлеты, и периоды спокойствия. Даже я, перед тем как стала руководить ансамблем, поначалу думала, что уйду из культуры, займусь чем-нибудь другим, в той же торговле. Но буквально пару дней таких терзаний – и всё вернулось на круги своя. Хотя мне в тот момент, даже когда вновь пришла в «Зарянку», было очень сложно. Ведь тогда в коллективе осталось всего три человека... Многие девочки уже оканчивали школу и уехали в вузы учиться. Но месяц-три – и у нас уже танцевали больше 60 человек! К нам школьники целыми классами ходили. Я помню, тогда здесь, в Доме культуры жила. А дочки стали первыми помощницами, хоть и школьницами были.

– Почему «Зарянка» был и остается чисто женским коллективом?

– Мальчики не приживались.

– Хотя были попытки?

– Да, приходили мальчишки, парни. Пробовали. Но... В это же время, кстати, у нас в Камыстинском районе очень активно развивалась вольная борьба. Поэтому все мальчики были на спортивных площадках. Девчонки – к нам, парни – на борьбу. Хотя примеры «мальчуковых» коллективов есть. В том же селе Арка был танцевальный кружок хип-хоперов. Возможно, если бы и мы пошли по другому пути, не народным танцам, то и наши ряды пополняли бы танцоры парни. В один год я даже как-то пробовала набрать именно танцгруппу из мальчишек. Ненадолго. Возможно, свою роль сыграло то, что мальчишки несерьезно подходят к хореографии. Ведь и на танцполе нужно трудиться. Каждый поставленный танец – это не один месяц кропотливой работы, репетиций.

– А нет идеи открыть новый коллектив, который будет специализироваться на современных танцах? Тогда, может, и парни подтянутся.

– У «Зарянки» сейчас бывают стилизованные танцы. Те же «Стиляги», «Синий платочек», много сюжетных композиций. Но так, чтобы сойти с выбранного пути, думаю, что нет. Народные танцы – это основа любой хореографии. Все направления, будь то модерн или брейк-данс, родом из народа.

– Откуда такая любовь и верность танцам, культуре?

– Я всю свою жизнь отдала культуре. И нисколько не жалею. Было время, когда прибегала всего на два часа домой – и снова на работу. Сутками с танцпола не уходили. Репетировали, костюмы шили, новые танцы придумывали. Хотя дочь ещё школьницей, насмотревшись на мои страдания, говорила: никогда не пойду в культуру! И... стала хореографом. Иначе никак. Ведь мои дочки чуть ли не с двух лет были на танцполе – у мамы репетиция.

Причем и тогда, и сейчас в хореографии нужно постоянно обновляться. Концертов много, праздников много, сельчан нужно постоянно удивлять. Со старым танцем к зрителю не выйдешь. Поэтому и репертуар такой большой – не один десяток постановок.

– Какая самая главная награда коллектива?

– Их очень много. Даже есть грамота, подписанная Нурсултаном Назарбаевым. Но главное – это любовь к своему делу. Иногда, бывает, муж не выдерживает такого режима, возмущается: мол, как так можно. А я ему в шутку: «Профессию я выбрала раньше тебя!» – и смеемся вместе. И родилась здесь, и выросла, и остаюсь верна своей малой Родине.

– Спасибо.

Николай СТАДНИЧЕНКО

Фото автора  и из семейного архива Комарь

Просмотров: 536
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии на длительный срок, тихо, уютно, п. Затобольск. Тел.: 8 (714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 
* сдам в аренду площадь под любой вид бизнеса, помещение находится в центре города. Тел. 8-777-254-00-92. 
* гараж, р-н Кривого магазина, 17,4 кв.м, есть погреб, нету электрич. и смотр. ямы, 10000 тг. Тел. 8-777-203-91-85. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость