Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Они там, где дети и музыкаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Они там, где дети и музыка

Они там, где дети и музыка

КАМЕНСКИЕ из Сарыколя – готовый семейный оркестр. В нем есть гитаристы, баянисты и даже певцы. Мы пообщались с домочадцами и узнали, как рождаются настоящие артисты.

Вступление

Кто ходит в гости по утрам... Вспомнив эту известную песенку, «КН» отправились в гости к семье, которая приобщает сарыкольцев к прекрасному. Целая династия Каменских работает в местной школе искусств. Глава семьи Николай Георгиевич – преподавателем по классу баяна, сын Александр обучает детей игре сразу на двух инструментах, баяне и гитаре, а дочь Наталья растит пианистов.

Сарыкольцы привыкли видеть их на сцене с музыкальными инструментами в руках и в красивых концертных нарядах. А дома они немного другие. Хранительница очага Людмила Дмитриевна и дочь Наталья обожают свой сад, а Николай Георгиевич с сыном Александром любят порыбачить.

Утро в гостях началось с тортика, украшенного логотипом «КН». Каменские подготовились к нашему приезду.

На общем снимке нет старшего сына Натальи восьмилетнего Андрея –
в день нашего приезда он был в гостях у родственников в России. 
Но без него семейный оркестр не был бы полным, поэтому мы взяли его фото из альбома.

Шестилетний баянист

Семья переехала в наши края из российского города Кургана, в котором начинал работать баянистом областной филармонии Николай Каменский. В 1975 году его пригласил в Казахстан старший брат Александр. Он переехал сюда двумя годами ранее и уже работал здесь директором музыкальной школы. В России было жилье и перспективы, но Николай с супругой Людмилой все же решились переехать в Урицкий (ныне Сарыколь). Он с головой окунается в работу в районном Доме культуры и школе искусств, а она свой талант выражает в искусстве... кондитера.

Про Николая Георгиевича тогда говорили так: он там, где дети и музыка.

– Мой отец и дед были музыкантами-самоучками. Они играли на народных и духовых инструментах. Иногда вспоминаю те мелодии, которые они исполняли, собираясь за одним столом. Играли душевно, с любовью, потому и запомнил, – говорит Николай Георгиевич.

Вырос он на «Битлах», до сих пор хранит их песенники и записи. Кстати, в то время многие у нас в стране учили английский язык только для того, чтобы понять, о чем они поют. Но первым его музыкальным инструментом была не гитара, а баян. На нем он лет с шести пытался что-то наигрывать. Последние лет десять играет на шестиструнной гитаре. У Николая Георгиевича талант от природы, он может подобрать мелодию абсолютно любой песни.

– Мне, в общем, все равно, на чем играть, лишь бы это звучало в руках, – говорит он. – Кстати, современные инструменты мне больше нравятся. Они легче, и звучание у них лучше, ярче.

Семейный баян

Первенец в семье сын Александр родился через год после их переезда в Казахстан, а еще через год – дочь Наталья. Дети, на радость отцу, тоже любили и понимали музыку. Окончили школу искусств, поступили в Рудненское музыкальное училище, затем в пединститут, на музыкальный факультет. В 1996 году, уже втроем – отец, сын и дочь, – стали работать в одной музыкальной школе. В их семье до сих пор хранят память о первом «Сашкином» баяне, который отец ему привез из Тулы.

– Когда Саша поступил в училище, наш папа собрался и поехал в Тулу только ради того, чтобы купить ему баян, – вспоминает Людмила Дмитриевна. – Это было время перестройки, когда даже булку хлеба трудно было купить. А тут баян... Все удивлялись, где Николай его отыскал.

– Я купил его за миллионы «деревянных» рублей, – продолжил Николай Георгиевич. – За баяном поехал на саму тульскую фабрику. Там мне сначала не хотели продавать, мол, только под заказ, а потом увидели наличные и сразу согласились. Я привез баян в Рудный, удивив всех преподавателей.

Made in мама

Наталья Каменская сегодня не только дает детям уроки фортепиано, но и совмещает их с работой завуча в школе искусств.

– Очень люблю играть на пианино. Дома оно стоит у родителей, – говорит она. А на вопрос, хотела бы заниматься чем-то другим, отвечает так: – Даже в мыслях не было. Я ведь всегда была упорной. Помню, когда училась в музыкальной школе, а отец работал там директором, мне часто говорили: зачем ты в школу ходишь, тебе и так пятерки поставят?! Но я ведь училась не ради оценок.

Наталья с нежностью рассказывает о концертных платьях, которые все до единого сшила для нее мама.

– Я помню самое первое платье «от мамы», – говорит она. – Оно было длинное, в пол, и все в блестках. Мне было тогда лет пятнадцать, я выступала на конкурсе.

На конкурсах Наталья выступала часто, ведь у нее еще и прекрасный голос – меццо-сопрано. Такой голос встречается редко в природе, но имеет очень красивое, сочное и бархатистое звучание. Наталья, кстати, участвовала в самом первом проекте «Суперстар.kz». Она прошла отборочный этап и вошла в четверку лучших от нашей области. Потом были еще многочисленные конкурсы и победы в них.

– Сейчас все, что умею сама, передаю детям, – говорит женщина. – В этом году наши ученики не раз отличились на музыкальных конкурсах. Мы были самой многочисленной делегацией на конкурсе в столице, сразу 25 детей от одной школы. Ребята у нас талант­ливые. Есть и такие, кто хочет связать дальнейшую жизнь с музыкой. Иногда я сравниваю нынешние времена с теми, в которых мы учились. Дети тогда сотнями поступали, сейчас желающих, конечно, меньше. Но мы стараемся, ведь мы несем в село культуру...

Универсальные музыканты

Были непростые времена, но уехать назад в Россию у Каменских не было даже в мыслях. Сами выступали на сцене, ездили на смотры художественной самодеятельности, готовили на конкурсы своих учеников, и они занимали призовые места.

– Здесь, в Сарыколе, мы работали с такими известными людьми, как супруги Фроловы, Валерий Стародуб, Валентина Крайчинская, тесно общались с Ивлевыми из Костаная, – говорит Николай Георгиевич.

– Нас приглашали музыкантами в знаменитый «Карнавал». А в прошлом году звали преподавать в педагогический университет на музыкальный факультет. Но что-то нас именно здесь держит, – добавила Наталья.

Сейчас уже внуки продолжают семейную династию Каменских. Старший Андрей учится в музыкальной школе на фортепиано и гитаре, выступает на конкурсах. Егор и Денис в этом году только собираются поступать. Младший Саша, которому только два годика, пока еще не определился, но уже осваивает инструменты и очень любит петь. Поет он, как говорят в семье, практически всегда.

– Своих учить намного тяжелее, чем других детей, – говорит Наталья. – Но у всех наших есть главное – желание. Им еще и пяти лет не было, а они уже выходили на сцену.

– Когда внуки бывают в гостях, часто наблюдаю такую картину: Андрюшка включает музыку и начинает петь, Егорка тут же танцует, а Дениска наигрывает на пианино эту же песню, – добавляет Людмила Дмитриевна.

– Музыкант обязан быть универсальным. Как по нотам должен уметь играть, так и на слух подобрать любую мелодию, – включается в разговор Александр. – Музыка в нас звучит с рождения, она с нами навсегда. Это и работа, и хобби, которое приносит радость. А еще музыкой всегда можно заработать на жизнь. Мы проводим свадьбы, юбилеи. Наше время расписано на несколько месяцев вперед, но мы и отдыхать успеваем. Мы с отцом – на рыбалке, а Наталья с мамой – в саду и огороде.

– Я люблю работать с землей и горжусь нашим садом, – добавляет Наталья. – А розы! У нас их целая плантация. Лет пятнадцать занимаемся их выращиванием. Сегодня у нас их 37 сортов. Эти розы – как прекрасная музыка в саду...

Марина ПЕРВУХИНА

Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 473
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* школьные костюмы, рубашки белые для мальчиков, б/у, в отличном состоянии, недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* кроссовки муж. на меху, р. 42-43, 7500 тг, полуботинки зимние на меху, модельные, не скользкие, нов., р. 42-43, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-764-74-65. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* туфли муж. фирмы "Ralf Ringer", цвет рыжий, р. 42-43, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* воротники (песец, енот), полусапожки осенние, р. 36, летнюю обувь. Тел. 8-701-769-42-77. 
* дубленку с капюшоном жен., р. 48, 35000 тг, дубленку муж. (Турция), облегчен., р. 46-48, 25000 тг, сапоги жен. осенние, р. 37, 10000 тг, торг, все в отл. сост. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* дубленку короткую светлую с капюшоном, пиджаки кожан. и др. вещи, хор. сост., недорого. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* камуфляж армейский в комплекте (куртка, брюки, головной убор, берцы), 5000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* костюмы, дубленки, р. 54-56, рост 184-186. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* костюм муж. (Италия), р. 56, 30000 тг, сапоги жен., цвет черный, р. 38, 15000 тг, дубленку муж., р. 54, 7000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* плащи кожаные муж., жен., дубленки муж., полушубок из овчины. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* плащ жен., р. 48, нов., цвет бежевый. Тел. 8-777-972-03-15. 
* туфли модельные черные, р. 37,5, 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* шапки норковые жен., р. 58, нов., шапку сурчиную муж., р. 56-57, шапки цигейковые дет., р. 54-55, нов.; сапоги жен., р. 38, нов. Тел. 50-18-02. 
* шубу норковую, р. 52. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость