Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Не бойтесь идти в авангарде»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Не бойтесь идти в авангарде»

«Не бойтесь идти в авангарде»

 

Почему новое поколение госслужащих особенное, а поведение в соцсетях – это серьезнее, чем кажется. Об этом говорим с победителем областного конкурса «Лучший государственный служащий-2019», главным специалистом юридического управления Департамента статистики Костанайской области Еркебуланом ТЛЕНБАЕВЫМ.


Агенты перемен

– Еркебулан, насколько мы знаем, вы в этом конкурсе участие принимаете не впервые?

– В третий раз. В 2017 году получил благодарственное письмо, в прошлом году наградили призом зрительских симпатий, а в этом году победил. Это самый значимый конкурс в сфере государственной службы – само название конкурса говорит за себя. Процедура каждый год немного меняется, но основные моменты остаются неизменными. В творческом конкурсе нужно раскрыться как креативной и творческой личности. Я пишу стихи. Собственно, их и читал. Также нужно продемонстрировать знания законов РК. Конечно, у юристов на этом этапе есть определенные преимущества. В своей узкой специализации законодательство знаю полностью, остальное поверхностно – в рамках рабочих моментов. Но даже поверхностного знания достаточно, чтобы, применив юридическое мышление, понять нормы того или иного права. Кроме того, есть задания на знание истории Казахстана и Костанайского края, в частности.

– Чем этот конкурс был полезен лично для вас?

– Это опыт, новая база знаний, еще один способ развития. В штате нашего департамента 180 человек, и я являюсь агентом перемен. Думаю, что нужно не бояться идти в авангарде и показывать своим личным примером, что госслужущий должен быть активным.

– Кто такие агенты перемен?

– Люди, которые являются проводниками между агентством по делам госслужбы и органом, в котором они работают, а также проводниками между органом и гражданами. Проект действует только в нашей области, и агентов перемен выбирали среди молодых сотрудников, проявляющих активную гражданскую позицию и обладающих креативным мышлением.

Аккаунт под прицелом

– Что вы внедрили на своем рабочем месте?

– В каждом госоргане налажена работа по отслеживанию страниц сотрудников в социальных сетях. У нас есть автоматизированная программа, которая оптимизирует этот процесс. За три часа она просматривает профили 180 сотрудников в каждой соцсети. Делает скриншоты новых фотографий и репостов. И нам не приходится делать это вручную. Алгоритм по моей просьбе разработал наш специалист по информационной безопасности. Мы просматриваем профили и отсортировываем скриншоты, которые вызывают вопросы. Относим их уполномоченному по этике. И он уже говорит, какое поведение в соцсетях действительно является неприемлемым. Из очевидного – фотографии из увеселительных заведений или с предметами роскоши.

– Как непросто нынешнему госслужащему живется в условиях контроля даже за его частной жизнью, если даже в соцсетях приходится «держать лицо».

– Люди знали на что шли. Госслужба – это оказание высокого доверия со стороны государства и общества. Если человек не может выдержать все условия, то есть ведь множество вакансий в частном секторе. Или в квазигосударственном. В тех же национальных компаниях зарплата зачастую в два раза больше, чем на госслужбе. А лояльности больше. Но ты ведь сам выбрал именно госслужбу. Значит, нужно выполнять все требования. Я много общаюсь с людьми, чей стаж службы до пяти лет. И для них такие ограничения абсолютно нормальны. А вот люди со стажем выше пяти или даже десяти лет справляются с ними сложнее. Поэтому я думаю, что основная аудитория, с которой нужно общаться на тему этики – это именно они.

С седьмого раза

– Почему вы выбрали госслужбу, если можно пойти в нацкомпанию, где заработки действительно значительно выше?

– Мой путь был очень долгим. Изначально после колледжа я хотел поступить в Академию МВД. Медкомиссию с горем пополам прошел, а вот КТА (тестирование) – нет. В колледже я учился на электрика по ремонту автомобильного электрооборудования, а тут история мира, русский язык и математика. Подумал, что проучусь год на юриста в частном вузе, а потом переведусь в МВД. Поступил, пока учился, решил стать юристом. Диплом юриста получил, а вот с мечтой о полиции расстался. Я и до этого медкомиссию сдал так, что каждый врач выдавал мне по пять направлений на дообследования. А тут за четыре года за партой и зрение упало, и общее здоровье ухудшилось. С третьего курса начал проходить практики в суде и в правовой статистике. Попал даже в пул лучших студентов, который формировала прокуратура. Но тест в надзорный орган не сдал. Устроился по программе «Молодежная практика» в отдел сельского хозяйства акимата г. Костаная и одновременно принимал участие в конкурсах на замещение вакантных должностей. Получилось с седьмого раза. Так попал в департамент статистики, где работаю уже почти три года.

– То есть молодые люди, которые сегодня стремятся на госслужбу, должны понимать, что сразу они работу могут и не получить?

– Большинство моих знакомых выиграли конкурс со второго или третьего раза. Кто-то, как и я, участвовал больше пяти раз. Тут нужна настойчивость и готовность постигать новое. На меня очень повлияли мои практики во время учебы. Я понял, что когда ты честно выполняешь свою работу, то приносишь ощутимую пользу обществу. Понял, что хочу работать именно на это, а не на рост прибыли частного предприятия. Главные конкуренты молодых претендентов на вакансии – внештатные сотрудники, которые уже проходили практику именно здесь и уже немного знают работу изнутри, а также сотрудники со стажем работы. Но при старании и желании вопрос трудоустройства – лишь дело времени.

Нужны новые лица

– Легко ли сегодня молодым людям проявить себя? Тем более что 2019-й заявлен как Год молодежи?

– Возможностей очень много. Другое дело, насколько ты владеешь информацией. Не все госорганы, например, доносят до населения, какие программы есть у них и как можно принять в них участие. Позвонишь – да, тебе расскажут. Но популяризацией занимаются немногие, есть проблемы. Три года назад мой друг устроился на работу в Центр молодежных инициатив, и я только тогда узнал, как много у нас делают для молодежи.

И очень много, конечно, зависит от самих молодых людей. Почему-то у нас в Костанае у большинства такой менталитет – «не трогайте меня, и я никого трогать не буду». В том же Шымкенте конкуренция среди молодежи огромная. Во всех сферах профессиональной и общественной жизни. А у нас очень мало людей с активным мышлением, поэтому и на молодежных мероприятиях чаще всего встречаются одни и те же лица. Меняйте себя – изменится мир вокруг вас.

Беседовала Дилара АРОНОВА

Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 480
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость