Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Корейская лотереяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Корейская лотерея

Корейская лотерея

Казахстан и Южная Корея планируют совместные действия по снижению количества нелегальных трудовых мигрантов.


О совместных действиях в августе сообщил министр юстиции Казах­стана Марат Бекетаев. Он посетил Сеул и провел встречу со своим коллегой Пак Санг Ки. По словам Бекетаева, количество казахстанских трудовых мигрантов в Корее снизилось. Однако на деле количество объявлений о сопроводительной помощи в трудоустройстве на OLX и других площадках говорит об обратном. Газета поговорила с костанайскими мигрантами, чтобы узнать их впечатления от страны утренней свежести.

«Пали, пали!»

В 2014 году Корея и Казахстан заключили соглашение о взаимной отмене виз для краткосрочных поездок. Казахстанцы могут легально находиться в Корее 30 дней. Однако корейские таможенники все чаще не пускают тех, кто вызывает подозрения.

Александр Самсонов по­ехал в Корею с двумя друзьями. Его пустили, а друзей нет.

– Я был настроен как турист. Уверенно поздоровался, на вопросы отвечал четко и быстро, улыбался, – ответил Александр в «ВК».

Уже 30 дней, как он живет в Корее нелегалом. Работает в пригороде Янгу (провинция Канвондо). Планирует остаться в Корее до следующего лета. Когда будет возвращаться, при пересечении границы таможенники поставят ему в паспорт печать. В следующий раз Виктор сможет посетить Корею в лучшем случае через несколько лет.

– Живем в коттедже, нас 12 человек. На двух человек одна комната. В каждой душ, кондиционер, условия хорошие. В Корее все спят на полу. Из-за большого объема работы спина постоянно находится в напряжении. Отдых на полу считается самым полезным. Корейцы очень много работают. Прямо очень!

Вадим Усолин тоже говорит, что работал очень много:

– Мне попался вредный саджан. Это работодатель. Он все ходил рядом и бормотал: «Пали, пали!». То есть быстрее, быстрее! Мы тюковали сено. Вставали в 6 утра и до позднего вечера в цеху носили, складывали. За день всех перерывов набиралось на 30 минут. Спина в первое время очень болела. Я уже 100 раз говорил себе: «Зачем ты сюда приехал, Вадя?».

Работа

Работу в Корее можно поделить на арбайт, завод, море, поле, почту, стройку. Многие мигранты не советуют почту – здесь много неподъемных грузов и работа на износ. Также участились проверки миграционной полицией строек и заводов. Арбайт популярен больше всего.

«Арбайт» от немецкого «арбайтен» – работать. Здесь подходит именно слово «разнорабочий». Арбайт – это офис, где к 6 утра собираются со­искатели работы. (Офис берет 10% от суточного заработка). Сюда приезжают саджаны, осматривают кандидатов (могут потрогать мускулатуру) и забирают с собой.

– Это всегда лотерея – какой будет саджан. Есть прямо козлы! А есть прямо очень щедрые. Он тебе и кофе, и мороженое, и чокопай, и фрукты какие-нибудь в чамы (перерывы), – рассказал Александр Самсонов. – В обед хорошо накормит. Еще и манон даст в конце дня. Манон – это 10000 вон (3200 тенге). При таком отношении самому хочется работать. (Кстати, 1 вон = 0,32 тенге).

Лотерея касается и работы. Может достаться легкая вакансия – например, поливать улицы из шланга водой. А можно отправиться на стройку. Один из собеседников рассказал, что однажды 12 часов перчил капусту для кимчхи и теперь не может переносить запах квашеных овощей. Работают в Корее обычно с 8.00 до 20.00. Однако нередко мигранты начинают труд в 4-5 утра – например, на уборке арбузов или пекинской капусты.

Жилье

– Лично я ночевал в сауне. От нее до арбайта было 20 минут ходьбы. Сауна в Корее – это совсем не то, что у нас, – рассказал Григорий Томенов. – Она занимает несколько этажей – на втором мужская раздевалка, на третьем женская. Верхний этаж – общая комната. Здесь можно расстелить коврик и спать, пол с подогревом. За ночь я платил 7000 вон (2240 тенге). Это самое дешевое жилье. Удобно и потому, что здесь можно стирать вещи. Хотя по правилам нельзя, но в душевых многие стирают, а потом сушат, где придется. Стирать необходимо – после трудового дня тебя хоть выжимай.

Григорий старался на арбайтах, получал хорошие отзывы, и ему досталось постоянное занятие на уборке морской капусты. На лодках он с товарищами срезал ее с помощью особых кос и укладывал на борт. Работа начиналась в 4 утра. В 12 они свозили капусту на берег, где начинался аукцион по ее продаже. Здесь жилье и еду оплачивал работодатель.

– Вообще, корейцы дисциплинированны. Я не встречал случаев, когда работодатель обманывал рабочего. Это чревато для него – так как я могу написать жалобу в миграционную полицию, и он за трудоустройство нелегала может получить штраф в несколько миллионов. Кстати, некоторые саджаны не берут работников с европейской внешностью, опасаются, что они привлекут внимание. Здесь работает много узбеков и киргизов. Узбеки, по-моему, вообще могут оформлять трудовую визу, как и этнические корейцы из других стран.

Хостес

Женский труд оплачивается ниже, чем мужской. Однако есть особая вакансия, которая подразумевает праздный образ жизни. Газете удалось поговорить с девушкой, которая работала в Корее в качестве хостес. Свое имя она назвать отказалась. Хостес – это девушки, которые создают настроение.

– В Корее очень популярны караоке-бары. Корейцы страстно любят пить и петь. Мы сидели в холле, приходила компания, выбирала девушку, и мы шли в кабинет. Караоке – это множество кабинок. Моей задачей было веселиться, наливать напитки, танцевать, петь, играть в настольные игры.

– И все?

– Мне повезло попасть в караоке категории «А». Здесь исключается интим, а корейцы в целом законопослушны. Есть другие категории, по большому счету, публичные дома. Надо сразу выяснять, в заведение какой категории ты попала. Единственное, корейцы любят дотрагиваться до человека. Это называется «тачи». И в разгаре веселья они норовят потрогать тебя за грудь. Это можно вежливо пресекать.

– Как начисляется зарплата? Это процент от выпитых компанией напитков?

– Нет, за часы. Час, проведенный в кабинке – 9 долларов. В среднем получалось 200-300 долларов за неделю. Плюс ставка 700 долларов. Рабочая смена с семи вечера до пяти утра. Повторюсь, что мне повезло попасть в заведение, которое дорожило репутацией. При этом в конце сезона я боялась, что сопьюсь. Такое нередко бывает у хостес. Заработала на открытие небольшого своего дела в Казахстане и больше в Корею не поеду.

Повезло – не повезло

Слова «повезло» и «не повезло», «лотерея» часто проскакивают в рассказах трудовых мигрантов. Вот некоторые комментарии:

– Я устроился на работу по сбору редьки. И тут пошли дожди. Когда не работаешь – саджан не только не платит, но и не кормит. Так чуть ли не неделю. Не повезло.

– Я так уставал, что ел за четверых и быстро опустошил холодильник в доме. В основном там были рис и яйца. Саджан сказал, что эта еда была рассчитана на неделю и больше он не купит яиц и мяса. Я сказал: «Тогда я уеду с острова». Он сказал: «Уезжай», но заплатил 200000 вон (64 тысячи тенге) за три дня работы. С одной стороны, я был в отчаянии, 200000 вон в Корее – это ничто. Но зато в Сеуле нашелся хороший арбайт, где меня брали на работу почти каждый день. В итоге за два месяца я заработал чистыми 1 миллион тенге.

Причина, по которой костанайцы едут в Корею, на поверхности. Это высокая заработная плата. Рустам в прошлом году не прошел таможню в Корею, но отправился в Чехию. Говорит, что зарплаты здесь в 3-4 раза ниже, чем в Корее.

Суточная работа в среднем оценивается в 80000-100000 вон (25600-32000 тенге). Виктор Науменко рассказал, что в месяц у него вышло около 2 миллионов вон (640 тысяч тенге). Это почти 2 тысячи долларов.

Траты мигранты сокращают – спят в саунах, едят в щиктанах, покупают полуфабрикаты и т. д. Собеседники уехали в Корею по разным причинам. Среди них достаточно много тех, кто взял крупный кредит и не может его выплатить.

– В целом, все эти ужесточения, конечно, выгодны Корее, но никак не нашей стране, – поделился мнением Вадим Усолин. – Мы завозим в Казахстан деньги и тратим их здесь. А кроме того, попробуй поработать в Корее 12-14 часов, когда в спину тебе говорят «быстрее, быстрее» – поневоле станешь трудолюбивым. Разве нашей стране не нужны трудолюбивые люди?

В Министерстве юстиции пока не уточняют, каким образом ведомство будет бороться с потоком нелегальных трудовых мигрантов в Корею.

Фарид ДАНДЫБАЕВ

Просмотров: 6989
Нравится: +10
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран