Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Важные мелочиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Важные мелочи

Важные мелочи

Кажется, все знают, как и что сажать, но многие ли соблюдают элементарные правила? А без этого разве приживется ваш саженец? Напомним некоторые прописные истины, потому что подходит время осенних посадок. сажать.


Так вот, о саженцах. Корни их не трогайте, а вот поломанные и сухие ветки удалите. Если же корни подсохли, подержите их до посадки в воде, от 12 до 24 часов.

Хорошо бы посадить растение так по отношению к сторонам света, как оно росло раньше. Присмотритесь к саженцу. Южная сторона ствола обычно имеет более тёмную коричневатую окраску, северная сторона - более светлая, зеленоватая. Почему так плохо приживаются тополя в городе? Потому что «садоводы» понятия не имеют о таких истинах. И к тому же не любят поливать посадки.

Вы же не забудьте: под каждое растение надо вылить 1 — 2 ведра воды. И обязательно замульчируйте каждый приствольный круг. Для этого лучше всего подходит перегной, в крайнем случае - сухая земля. Иначе появятся трещины и влага быстро исчезнет, словно и не поливали

И еще одна «мелочь», о которой нельзя забывать. Саженец должен быть без листьев, удалите их обязательно. При этом постарайтесь не повредить у растения почки. Растение не будет испарять влагу через листья, хорошо приживется и удачно перезимует. Если ваши саженцы уходят в зиму с листьями, весной они могут не проснуться.

Готовимся к зиме

Многих сейчас волнует, чего ждать от зимы после такого экстремального лета? Как помочь  деревьям  и кустарникам  перезимовать?


Вопрос  считаю очень актуальным. Подзимняя влагозарядка сада обязательна, но не только. Сейчас, после жесточайшей летней засухи, не только раньше времени опали плоды с деревьев, но и листья стали до срока желтеть. Чтобы остановить их раннее опадание, один раз в неделю полезно опрыснуть деревья мочевиной (2 - 3 столовые ложки на 10 л воды). 

      Сейчас прошли дожди, это хорошо для растений. Однако чтобы листья у них сохранились подольше и были здоровыми, мочевина поможет вдвойне:  как внекорневая подкормка и  как самое эффективное средство от болезней. Но одной мочевины мало. Отплодоносившие деревья в сентябре советуем опрыснуть ещё и  раствором железного купороса, из расчета 5 г на 10 л воды.

    Здоровые растения,  конечно же, смогут лучше перезимовать. Можно повысить их зимостойкость, подкормив калийными удобрениями. Если вы не успели ими запастись, то можно использовать древесную золу, она даже лучше чистой химии.

      Хороший результат в профилактике болезней  и в повышении зимостойкости деревьев даёт опрыскивание зольной вытяжкой. Поллитровую банку древесной золы залейте кипятком, настаивайте в течение суток, затем процедите и долейте воды до 10 л. Раствор готов.

Чудо-юдо ниппонское

А это что за чудо, которое так стремится в небо? Это растение недавно появилось на усадьбе нашего ведущего и оно, по его словам, очень полезно. 


Это диоскорея ниппонская, лиана, которой обязательно нужна опора. Семиметровые шесты, которые Андрей Степанович соорудил для нее, изрядно потрепало ветром, но лиана выстояла! Видно, даже в нашем диком климате она способна выжить.

Диоскорея, корешок которой подарил его друг Алексей Алексеевич Казарин из Пскова, сначала растёт очень медленно. Но, достигнув зрелости и хорошо укоренившись, может десятки лет жить на одном месте и без особого ухода. Кстати, её можно использовать для украшения стен домов и беседок. Для этого растение сажают там, где есть сток дождевой воды, и проблем с поливами не будет.

Но ценится она не только своими декоративными качествами. Главное в диоскорее ниппонской (есть ещё и кавказская), её лекарственные свойства. Многие травники, в том числе и уже упомянутый Казарин, считают, что диоскорея - лучший заменитель женьшеня. Она обладает мочегонным действием, снижает кровяное давление. Но самым ценным её качеством является антисклеротическое действие. Она как никакое другое растение снижает содержание в крови холестерина. Более того, фармакологи считают, что принимать препараты диоскореи можно долго и без отрицательных последствий.

Лекарственным сырьем у диоскореи являются корневища. Их можно заготавливать в течение всего садового сезона, с апреля до глубокой осени. Выкопанные корни обмывают водой и сушат под железной крышей или в в электрошкафу при температуре 60 - 70 градусов. Сырьё считается годным до трех лет. Где купить? Поищите в интернете адрес ближайшего магазина, который торгует семенами и саженцами.

От нашего двора - вашему

Наверное, каждый знает про неписанное правило: подарили тебе растение, обязательно отдарись. Но соблюдают его не все.


-Андрей Степанович, вы только что рассказали о попавшем к вам чудо-растении диоскорее. А что делать тем, у кого нет таких замечательных друзей, как ваш А.А.Казарин? Да у вас где только нет друзей, и от каждого вы получаете или саженец, или семена. А в ответ что?

- Надо заводить таких друзей. Я же обязательно нахожу в своем огороде ответный подарок, иногда картофель нового сорта или еще что-нибудь. Я не суеверный, но всегда стараюсь ответить подарком на подарок, иначе, говорят, расти не будет.

- К вам, точно знаю, каждый день наведываются гости с просьбами. И редко кто уходит с пустыми руками. А приходят с чем?

- По-разному бывает. Настоящие друзья должны быть щедрыми по натуре. Но не каждому это дано. Бывает, подаришь человеку черенок, яблоко, он снова идет, как в бесплатный магазин. И аппетиты растут с каждым днем. От таких «друзей» лучше вовремя избавляться. Иначе в огороде у вас ничего расти не будет.

Можно посчитать это шуткой, но я говорю вполне серьезно. На своем опыте проверил! Как-нибудь расскажу подробнее, и вы тоже поверите.

Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий.

Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико.

Просмотров: 446
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость