В окрестностях села Тимирязевка Сарыкольского района яркими красками пестрел палаточный лагерь, тянулся дымок костров. Здесь проходил двухдневный открытый районный туристический слёт.
Чувство команды
Этот слет проходит седьмой год подряд. Его локомотив – учитель физкультуры Тимирязевской средней школы Арман Шаймерденов. При поддержке районного молодежного ресурсного центра и отдела образования удалось приобрести для победителей очень нужные призы – туристическое снаряжение.
На опушке леса встретились семь команд детей разных возрастов. У каждой свой бивуак – место, где стоит палатка, горит костер и работает полевая столовая. Скучных лиц не видно, все при деле.
Команда Костанайского района, приехавшая из села имени И.Ф. Павлова, уже не раз бывала на подобных слетах. На чемпионате Казахстана этим летом они заняли второе место. Пока готовили снаряжение, костанайцы рассказали о своей команде.
– У нас всё распределено: девчонки очень вкусно готовят. У них всегда расписано, что на завтрак, что на ужин. А еще просчитан каждый килограмм, не только еды. В прошлом году мы ходили в поход по Южному Уралу. Брали с собой рюкзаки по 20 килограммов, и девочки распределяли, сколько каждый может унести одежды, еды и снаряжения, – говорит Санжар Камелов.
– Чтобы не так тяжел был каждый килограмм и не было ничего лишнего, – добавляет Амина Жанкулина. – Мы проходили по 20-25 километров в день через горы и перевалы. Шли от Миасса до Златоуста. Семь дней, 160 километров.
– За это время узнали от нашего наставника Назыма Аманова очень много лайфхаков, – продолжает Санжар. – Был ноябрь, на Урале уже лежал снег, ботинки намокали. Оставляли их на ночь на морозе, они заледеневали, а утром мы отбивали лед, и обувь была сухая.
– Там мы почувствовали, что такое команда, и поняли: всё, что мы делаем на тренировках, встречается в реальной жизни и может очень пригодиться, – говорит Амина. – Самое сложное в туризме – побороть свои страхи.
– Человек раскрывает свое истинное лицо в походе, – отмечает Санжар. – Там узнаешь, кто поделится кусочком хлеба, а кто нет.
Пирожки с картошкой
В первый день слета спортсмены проходили дистанцию под названием «Связки». Работали в паре. Сначала перебирались по навесной переправе, потом по крутой наклонной и спускались дюльфером. Не у всех всё шло хорошо: путались веревки, ребята нервничали. Иногда хотелось залезть самой и помочь им. Но они упорно преодолевали препятствия.
Сосредоточен капитан тимирязевской команды Аблай Сакенов, собранна Яна Матвеева – нужен результат. И он лучший!
Слышу слова: «Как же высоко!». Это мама Яны Матвеевой переживает за дочь. Валентина Ивановна рассказала нам, что вчера у Яны был день рождения.
– Я не боюсь, просто немного переживаю, – говорит Валентина Ивановна. – Мы всегда стараемся помогать нашему тренеру. И так рады, что он у нас есть. Я работаю в пекарне, и ребята часто просят меня испечь им сладкие подарки. Вчера вот попросили торт. Как отказать? А когда ездили на сборы в Щучинск, я им пирожков с картошкой напекла.
Самодельные варежки
– В туристическом многоборье важна как физическая подготовка, так и умение всё просчитывать наперед, – говорит капитан тимирязевской команды Аблай Сакенов. – Наш тренер Арман Турсунович всегда говорит: если вы на страховке, то помните, что держите в руках чью-то жизнь. За четыре года тренировок я научился работать в команде, вязать узлы, ориентироваться на местности, преодолевать препятствия. У нас очень дружные, веселые ребята. Мы вместе многое прошли.
Вместе с тренером тимирязевцы даже придумали, как усовершенствовать строительные варежки. Они нужны при подъеме на веревках. Так вот варежки укоротили и вставили внутрь проволоку. А держатся они на резинке, как у малышей.
Наставник тимирязевских спортсменов Арман Шаймерденов с большим энтузиазмом рассказывает о ребятах и их достижениях, о себе говорить скромничает. Хотя есть о чем рассказать. Не раз ходил в походы в горы. Самая высокая точка, на которую поднимался – 4200 метров в горах Тянь-Шаня.
– Туризмом меня заразил Оспан Кукаев, когда я учился в школе. Он начинал в нашем селе это движение, – говорит Арман Шаймерденов. – Побывав в первом походе, я заболел этим делом. Отучился в пединституте, вернулся на родину и поставил цель – чтобы мои ученики превзошли меня. Спасибо спонсорам и властям, которые нас поддержали и помогли с приобретением инвентаря. Наши ребята готовы тренироваться днем и ночью. И есть результат. В позапрошлом году мы были на республике шестыми, а в этом году от региона поехали уже две команды, и обе вошли в тройку лучших.
Два дня пролетели незаметно. Подвели итоги. Первыми стали тимирязевцы, вторыми костанайцы, а третьими ребята из Ново-Урицкой средней школы. Все разъехались по домам, но скоро соберутся снова на областном слете. Ждут, готовятся.
Марина ПЕРВУХИНА
Фото Сергея МИРОНОВА