Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Арман и его командаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Арман и его команда

Арман и его команда

 

В окрестностях села Тимирязевка Сарыкольского района яркими красками пестрел палаточный лагерь, тянулся дымок костров. Здесь проходил двухдневный открытый районный туристический слёт.


Чувство команды

Этот слет проходит седьмой год подряд. Его локомотив – учитель физкультуры Тимирязевской средней школы Арман Шаймерденов. При поддержке районного молодежного ресурсного центра и отдела образования удалось приобрести для победителей очень нужные призы – туристическое снаряжение.

На опушке леса встретились семь команд детей разных возрастов. У каждой свой бивуак – место, где стоит палатка, горит костер и работает полевая столовая. Скучных лиц не видно, все при деле.

Команда Костанайского района, приехавшая из села имени И.Ф. Павлова, уже не раз бывала на подобных слетах. На чемпионате Казахстана этим летом они заняли второе место. Пока готовили снаряжение, костанайцы рассказали о своей команде.

– У нас всё распределено: девчонки очень вкусно готовят. У них всегда расписано, что на завтрак, что на ужин. А еще просчитан каждый килограмм, не только еды. В прошлом году мы ходили в поход по Южному Уралу. Брали с собой рюкзаки по 20 килограммов, и девочки распределяли, сколько каждый может унести одежды, еды и снаряжения, – говорит Санжар Камелов.

– Чтобы не так тяжел был каждый килограмм и не было ничего лишнего, – добавляет Амина Жанкулина. – Мы проходили по 20-25 километров в день через горы и перевалы. Шли от Миасса до Златоуста. Семь дней, 160 километров.

– За это время узнали от нашего наставника Назыма Аманова очень много лайфхаков, – продолжает Санжар. – Был ноябрь, на Урале уже лежал снег, ботинки намокали. Оставляли их на ночь на морозе, они заледеневали, а утром мы отбивали лед, и обувь была сухая.

– Там мы почувствовали, что такое команда, и поняли: всё, что мы делаем на тренировках, встречается в реальной жизни и может очень пригодиться, – говорит Амина. – Самое сложное в туризме – побороть свои страхи.

– Человек раскрывает свое истинное лицо в походе, – отмечает Санжар. – Там узнаешь, кто поделится кусочком хлеба, а кто нет.

Пирожки с картошкой

В первый день слета спорт­смены проходили дистанцию под названием «Связки». Работали в паре. Сначала перебирались по навесной переправе, потом по крутой наклонной и спускались дюльфером. Не у всех всё шло хорошо: путались веревки, ребята нервничали. Иногда хотелось залезть самой и помочь им. Но они упорно преодолевали препятствия.

Сосредоточен капитан тимирязевской команды Аблай Сакенов, собранна Яна Матвеева – нужен результат. И он лучший!

Слышу слова: «Как же высоко!». Это мама Яны Матвеевой переживает за дочь. Валентина Ивановна рассказала нам, что вчера у Яны был день рождения.

– Я не боюсь, просто немного переживаю, – говорит Валентина Ивановна. – Мы всегда стараемся помогать нашему тренеру. И так рады, что он у нас есть. Я работаю в пекарне, и ребята часто просят меня испечь им сладкие подарки. Вчера вот попросили торт. Как отказать? А когда ездили на сборы в Щучинск, я им пирожков с картошкой напекла.

Самодельные варежки

– В туристическом многоборье важна как физическая подготовка, так и умение всё просчитывать наперед, – говорит капитан тимирязевской команды Аблай Сакенов. – Наш тренер Арман Турсунович всегда говорит: если вы на страховке, то помните, что держите в руках чью-то жизнь. За четыре года тренировок я научился работать в команде, вязать узлы, ориентироваться на местности, преодолевать препятствия. У нас очень дружные, веселые ребята. Мы вместе многое прошли.

Вместе с тренером тимирязевцы даже придумали, как усовершенствовать строительные варежки. Они нужны при подъеме на веревках. Так вот варежки укоротили и вставили внутрь проволоку. А держатся они на резинке, как у малышей.

Наставник тимирязевских спортсменов Арман Шаймерденов с большим энтузиазмом рассказывает о ребятах и их достижениях, о себе говорить скромничает. Хотя есть о чем рассказать. Не раз ходил в походы в горы. Самая высокая точка, на которую поднимался – 4200 метров в горах Тянь-Шаня.

– Туризмом меня заразил Оспан Кукаев, когда я учился в школе. Он начинал в нашем селе это движение, – говорит Арман Шаймерденов. – Побывав в первом походе, я заболел этим делом. Отучился в пед­институте, вернулся на родину и поставил цель – чтобы мои ученики превзошли меня. Спасибо спонсорам и властям, которые нас поддержали и помогли с приобретением инвентаря. Наши ребята готовы тренироваться днем и ночью. И есть результат. В позапрошлом году мы были на республике шестыми, а в этом году от региона поехали уже две команды, и обе вошли в тройку лучших.

Два дня пролетели незаметно. Подвели итоги. Первыми стали тимирязевцы, вторыми костанайцы, а третьими ребята из Ново-Урицкой средней школы. Все разъехались по домам, но скоро соберутся снова на областном слете. Ждут, готовятся.

Марина ПЕРВУХИНА

Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 1907
Комментариев: 0
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв. с балконом, или продам в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 3-комн.кв., 4/5, 58,2 кв.м, кухня 7 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата, или продам. Тел. 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом на квартиру + доплата 6 млн тг. Тел.: 54-42-00, 8-705-129-40-51, 54-98-16 (после 18.00). 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, п. Красный Партизан, 80 кв.м, зал 40 кв.м, благоустр., потолки высокие, большая баня из сруба с мансардой, гараж большой, 7 сот., на 3-комн.кв. + гараж, варианты. Тел. 8-777-390-05-87. 
* дом, п. Силантьевка (45 км от города), 75 кв.м, 4 комн., благоустр., огород 15 сот., рядом озеро, на дом в г. Костанае. Тел.: 8 (714-45) 21-2-41, 8-708-910-53-05. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран