Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«В культуре казахстанцы – одно целое»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«В культуре казахстанцы – одно целое»

«В культуре казахстанцы – одно целое»

В последнее время этническому направлению в сфере культуры стали уделять особое внимание. О новых тенденциях национальной культуры в современном мире рассказывает Римма ГАЙСЕНОВА.


Одна семья на сто наций

– У нас и при Советском Союзе культура всегда была многонациональной, – отметила Римма Габдуловна. – Потому что наша область, в частности, и государство в целом – это большая семья, в которой собрано более ста национальностей. То же самое и в культуре: у нас были и есть творческие коллективы – белорусские, украинские, татарские и т.д.

В конце 90-х годов, а это как раз мое время работы в облуправлении культуры, был в своем роде новый этап развития казахской культуры. Один из примеров: был возрожден праздник Наурыз. Еще одно знаковое событие – это возрождение искусства музыкально-поэтической импровизации акынов: айтысы. Без них раньше никакие встречи не проходили.

Помню, был 1991 год, и мы проводили первый айтыс акынов в кинотеатре «Костанай». Зал тогда был просто переполнен, приехали представители со всех областей. Ярчайшее событие тех лет. С того момента это искусство стали активно развивать и в нашей, Костанайской области. Начали проводить айтысы среди юных музыкантов. И эти ребята, уже повзрослевшие, сейчас реализовались и в качестве музыкантов, и журналистов.

Отмечу, что развитие казахской национальной культуры благоприятствовало и развитию культуры других этносов, населяющих Казахстан. Вместе с этим происходит и укрепление международных связей. Уже в первые годы независимости нашей страны были созданы десятки этнокультурных центров, в том числе и в нашем регионе. И сейчас их продолжают создавать. На сегодняшний день их, по-моему, семнадцать, но уверена, что это не окончательная цифра. Каждый из таких центров имеет одним из направлений развитие своего национального искусства, будь то грузинский, азербайджанский или другой.

В итоге в нашей области появились этнофестивали, ставшие традиционными. И они собирают массу талантливых людей. Помню фестиваль украинской культуры. Не менее ярким был фестиваль немецкой культуры. Было удивительно видеть на сцене артистов-самородков, которые блистали традиционным исполнением своих национальных песен, танцевальных композиций, искусным владением национальными инструментами. В целом и это тоже можно считать достижением правильной политики государства – сохранить и приумножить культурное наследие.

Второе дыхание

– В свою очередь и театральное искусство получило второе дыхание. Потому что в начале пути нашего молодого государства не во всех областях был казахский драмтеатр. Двадцать лет назад в Костанае открыли областной казахский театр им. Ильяса Омарова. Опять же начали организовывать фестивали театрального искусства. В это же время у нас прошел республиканский фестиваль театров Казахстана. Среди участников были 14 коллективов из самых разных уголков страны. Наши зрители, реальные ценители этого искусства, смогли посмотреть на творчество других театральных трупп.

А в этом году, буквально совсем недавно, в нашей области прошел Пятый республиканский фестиваль национальных этнических театров, где помимо казахского и русского участвовали уйгурский, корейский, узбекский театры. Прекрасные постановки, интересные спектакли, самобытные.

Мне лично понравилась версия всем известной истории Козы Корпеша и Баян Сулу в исполнении корейского этнотеатра. Наш, казахский эпос, поставленный на корейском языке, зазвучал по-новому. Соединение разных культур. Точно так же, как костанайский каздрам поставил знаменитую «Женитьбу» Гоголя на свой лад, более современный. В необычной форме наши артисты представили знакомую со школьной скамьи пьесу, не потерявшую своей актуальности. Бриллиант русской культуры, ограненный казахскими служителями Мельпомены. Получилось великолепно!

К чему я веду? К тому, что говоря о казахской национальной культуре, невозможно оторвать ее от культур других этносов. Настолько плотно они переплелись. А в итоге наши театры демонстрируют то, насколько мы, народ Казахстана, едины в искусстве. Тем самым и отличаемся от многих других стран мира. Конечно, со знаком «плюс». Я много езжу и вижу. В культуре казахстанцы как одно целое. Нельзя наше искусство разделить на казахское, русское или украинское. Поэтому и понимают его все, кто здесь живет.

И не ошиблись

– Казахское национальное искусство в советские годы, будем честны, не настолько было развито. В Костанайской области в том числе. У нас не было ни национальных ансамблей, ни тем более казахских оркестров. Были домбристы, но единицы. А уже при независимом Казахстане мы создали фольклорно-этнографический ансамбль «Ақжелең», который состоял из выпускников Алматинской консерватории им. Курмангазы. И это на тот момент было большое достижение.

Помню, делали презентацию этого коллектива. Я сама ее вела. Переполненный зал, причем представителями всех национальностей. Аплодисменты стоя после каждого выступления. При этом в репертуаре были и казахские композиторы, и русские, и мировая классика. А музыканты тогда у нас официально еще не работали. Только показывали, на что способны. Мы, если перевести на сегодняшний рыночный язык, должны были знать, что покупаем. И не ошиблись.

Сейчас у нас помимо ансамбля «Ақжелең» есть и оркестр казахских народных инструментов, и оркестр русских инструментов, который приходилось в сложный переходный период с боем отстаивать. Для меня за честь было сделать всё возможное, чтобы этот коллектив не исчез. Спасибо всем, кто тогда понял это. Приватизация, что-то закрывали, что-то открывали. К примеру, те же библиотеки удалось сохранить при возможности дать им всего 0,1 ставки.

Между тем в Казахстане оставалась полноценной областной филармонией только наша, костанайская. Все другие стали концертными залами, концертными организациями. А у нас она продолжала развиваться, расти и прибывать новыми коллективами. И это снова подчеркивает востребованность многонационального исполнительского искусства. Полные залы во время наших мероприятий в филармонии это только подтверждают.

Тот же фестиваль славянской культуры – мест свободных не было. Люди стояли в проходах. Или Форум дирижеров, на который приехали представители не только разных областей республики, но и из России. Они работали с нашими оркестрами, взаимное профессиональное обогащение. И тоже негде было яблоку упасть во время концертов.

Теперь же мы пришли к тому, что в Костанае недавно провели Первый международный фестиваль тюркоязычных оркестров и ансамблей. Татарстан, Узбекистан, Киргизия представили уникальные коллективы. Уже новый концертный зал во Дворце молодежи, где сейчас обживается наша филармония, принимал гостей. И снова аншлаг. Человеку, если не нравится, он не пойдет.

Когда опыт бесценен

– Большое внимание, что очень важно, сегодня уделяют пропаганде казахстанской культуры за рубежом. За примерами далеко ходить не надо. Костанайский русский театр, помимо России, постоянно выезжает в Израиль. Казахский театр в этом году был с гастролями в Узбекистане и Монголии. «Ақжелең» и «Костанайские зори» блеснули мастерством в Италии. «Славянский базар» стал не только постоянным в списке тех конкурсов, в которых участвуют наши вокалисты, но и тем пьедесталом, на который наши представители поднимаются чуть ли не ежегодно. Димаш Кудайберген чего стоит!

Казахстан подписал соглашения о сотрудничестве в сфере культуры с более чем 50 странами. И эти связи очень важны. Через культурные связи можно решать массу других вопросов. Через популяризацию национальной культуры у Казахстана появляются не просто очертания, а конкретное лицо, узнаваемый образ, который не путают с другими странами, созвучными в названии.

Конечно, нет ни народов, ни государств без истории и культуры. У казахов есть мудрая пословица: человек, который не знает своих семь дедов, – безродный, у страны, не знающей свои семь поколений, нет будущего. И в этом случае стоит отметить, что славные страницы истории нашей страны стали темой статьи Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева «Семь граней Великой Степи» и логическим продолжением программы духовной модернизации общества «Рухани жаңғыру».

Исторические, культурные события нашего государства, ставшие достоянием всего человечества, – это часть огромной тысячелетней истории. Поэтому и мы, и наши дети, и внуки должны знать и гордиться своими корнями, использовать эти знания и опыт в поисках ответов на многие вопросы жизни. Потому как этот опыт бесценен.

Николай СТАДНИЧЕНКО

Фото автора

Просмотров: 452
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость