Еще один впечатляющий маршрут в ваши планы на отпуск.
«Я тут вообще случайно»
Это было написано на моей футболке. Я ее специально взяла в поездку для фотосессии. Потому что решение поехать в «Оленьи Ручьи» пришло действительно случайно. Планировали другое направление, не сложилось. Решили поискать что-то интересное рядом. И нашли – природный парк «Оленьи Ручьи» находится недалеко от Екатеринбурга, всего-то 120 км. Это уже не Южный, а Средний Урал.
Умные люди едут туда на машинах, с припасами, палатками. Люди, которые любят приключения (это мы), добираются на перекладных. До Екатеринбурга автобусом, затем снова автобусом до Михайловска. На трассе, не доезжая Михайловска, нужно выйти и пройти пешком два километра. С вещами и продуктами нелегко. Можно, конечно, продукты не брать. На территории парка есть несколько магазинчиков и кафе, но активно они работают в выходные, в будни большинство закрыты. И плюс те продукты, которые можно купить на территории, в разы дороже.
А еще в выходные есть автобус, который идет из Екатеринбурга прямо в «Оленьи Ручьи», но мы специально поехали в будни – чтобы было меньше народу. Потому что толкаться локтями, гуляя по лесу, так себе удовольствие.
Минусы
Сервиса минимум, но цены при этом весьма приличные. К услугам приезжающих либо номера в административном корпусе, либо небольшой домик «Лесной олень», либо оборудованная турстоянка (там можно поставить палатки, развести костер). Аренда стоянки как минимум 250 рублей в час, в сутки выходит 3000 рублей. Номер на двоих обойдется в 2500 рублей (сутки). Есть и за 1200, но там удобства в коридоре (и туалет, и душ). Маленький 2-этажный домик «Лесной олень» стоит 3600 в сутки (только один этаж). Это цены будних дней. Судя по информации на сайте парка, в выходные все дороже.
Но даже в будни тут все занято. Нам удалось арендовать этаж домика. Крыша течет – ливень в первый же день обстоятельно обозначил все прорехи. Все старенькое и скрипучее, двери закрываются плохо. Судя по всему, администрация парка заботами о комфорте отдыхающих не отягощена. Туристы все равно едут со всех концов России и даже из зарубежья. Потому что при всех минусах плюсы перевешивают.
Плюсы
«Оленьи Ручьи» – это огромная территория, где есть река, скалы, смешаный лес, подвесные мосты, бесконечные подъемы и спуски по специально оборудованным маршрутным тропам. Тропы очень хорошо сделаны: в труднопроходимых местах есть ступеньки, мосточки, периодически встречаются скамейки, где можно посидеть и перекусить. Мы брали утром с собой воду, еду и уходили на весь день.
Чудеснее всего утром: тишина, влажное от росы травяное разноцветье пахнет детством, свободой и солнцем. Вокруг ни души, вековые деревья уходят кронами в бездонное небо, под обрывом бормочет говорливая река Серьга, под ногами мох древних Уральских гор, которые миллионы лет назад были дном еще более древнего Уральского моря... И понимаешь, что ты счастлив! Ты безупречно, идеально, хрустально счастлив.
Ангел единой надежды
Самая популярная скульптура природного парка, к ней ведет навесной бревенчатый настил над пропастью. Ангел – это часть проекта шведской художницы. Фигуры ангелов были изготовлены детьми-инвалидами. В 2005 году их одновременно установили в разных странах (в том числе и в «Оленьих Ручьях»).
Проект «Единая надежда» продолжается, ангелов всего должно быть 49. У ног скульптуры лежат монеты: люди оставляют на счастье. Оставляю и я наши тенге. В это время к Ангелу подходит женщина с двумя детьми. Она читает стенд, рассказывает детям: «Смотрите, этого ангела детки сделали. Такие же, как ваша сестренка». «Можно я ему денежку положу?» – спрашивает мальчуган, которому на вид лет 5-6. Берет монеты и подходит к Ангелу, обнимает его: «Гладенький ты какой, хорошенький мой. Мама, а он вылечит сестренку?».
Я не знаю, что ответила мама. Не смогла дослушать. И сфотографироваться с Ангелом не смогла. Но его сфотографировала – на фоне высокого безмятежного неба...
Мария ШИЛО
Фото автора