Один из путей диверсификации казахстанского сельского хозяйства – это развитие производства экологически чистой продукции. Об этом шла речь на крупнейшей в мире выставке органического продовольствия «Biofach 2019», которая прошла в Нюрнберге.
Подножка на местах
В последние годы в сельском хозяйстве был сделан упор на развитие производства органической продукции. В числе основных производителей неизменно называют костанайских аграриев. С одним из них – главой КХ «Метелица» Федоровского района Владимиром Заверухой – мы говорим о перспективах «зеленого» земледелия.
Пару лет назад Владимир Николаевич откровенно говорил о проблемах, возникающих у обладателей европейских сертификатов органического производства. И речь шла отнюдь не о жестких проверках экспертов. Условия нашей зоны рискованного земледелия частенько дают подножку таким хозяйствам, которым категорически запрещено использовать химпрепараты в борьбе с сорняками, вредителями, болезнями сельхозкультур. Поэтому некоторые из тех, кто наконец-то получил «зеленый» сертификат, в итоге отказались подтверждать этот высокий статус.
На сей раз лейтмотив нашей беседы заметно изменился. Собеседник подчеркнул, что сейчас в Федоровском районе уже 11 хозяйств стали сертифицированными производителями органической сельхозпродукции. В 2020 году еще один крестьянин пополнит золотую когорту земледельцев.
Что же произошло? Если говорить о наших климатических условиях, то они как были непредсказуемыми, так и остались. Взять хотя бы нынешнюю засуху. Владимир Николаевич объяснил, что теперь есть положительные факторы для органического земледелия.
Долгожданный щит
– Да, мы действительно нередко оказываемся беззащитными, когда наши поля то болезни растений оккупируют, то вредители уничтожают урожай, – заметил Заверуха. – Но теперь есть препараты, в частности фунгициды и инсектициды, которые сертифицированы как органические. То есть с ними можно работать на полях, где растет экологически чистая сельхозпродукция. В их основе не химия, а природные производные. Правда, гербицидов органических, к сожалению, нет. Но и тут появилась перспектива. В июле для группы казахстанских производителей органической продукции было организовано обучение в хозяйствах Украины. В эту группу вошли пять человек из Федоровского района. Так вот мы побывали в хозяйстве Полтавской области, где уже 43 года (!) не работают с гербицидами. А урожаи получают отличные. Нам есть чему поучиться.
Фактор, который пока сдерживает казахстанское органическое производство – это отсутствие отечественного органа сертификации.
– Все наше производство контролируется только через европейские аккредитованные предприятия, – поясняет Владимир Николаевич. – А это огромные расходы. Чтобы отобрать пробы нашей продукции, мы нанимает независимую компанию, которая имеет соответствующее разрешение. Иначе нельзя! Им платим 150 долларов за отбор одного образца. Если продаешь продукцию нескольким покупателям, то для каждого надо делать отдельный отбор. Потом надо отправить пробы международной почтой в зарубежные лаборатории. Платишь за каждый образец почте 200 евро, лаборатории – 600 евро.
То есть на органике наживаются очень многие фирмы. Подчеркнем, зарубежные. Тем не менее наши сельчане прекрасно понимают плюсы органического земледелия: и гарантированный рынок сбыта, и очень высокие цены на продукцию. В этом году партнеры Владимира Заверухи из КХ «Кузовая Л.Н.» по заказу из Германии посеяли расторопшу – разновидность чертополоха. Ведь это прекрасное лекарственное растение. Так вот урожай расторопши уже на складе, готов к отправке в Европу. А цена на эту продукцию очень высокая!
Виктор ШТЫКЕЛЬМАЙЕР
Фото автора