Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Есть минутка? Учите язык!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Есть минутка? Учите язык!»

«Есть минутка? Учите язык!»

 

В этом году завершается первый этапа перехода казахского языка на латинскую графику. Что сделано за этот период в Костанайской области и что будет сделано в будущем – разговор с руководителем отдела областного управления по развитию языков Кинжегали БИМАГАМБЕТОВЫМ.


Просто надо привыкнуть

– Кинжегали Амиргалиевич, из каких этапов состоит переход на латиницу?

– По плану мероприятий до 2025 года этих этапов три: подготовительный, организационный, заключительный. Первый приходится на период с 2017-го 2019 годы, второй – с 2020-го по 2022-й, третий – с 2022-го по 2025-й. Сейчас мы на стадии завершения первого периода. Уже прошел этап создания национальной комиссии, рабочих групп, разработки алфавита, правил правописания и клавиатуры. Не так давно она прошла апробацию в нашей области. Более 500 человек сказали, что печатать на казахской латинице удобно. Просто нужно приловчиться и привыкнуть к расположению специфических букв. Уже разработана методическая база, методики обучения. Следующий этап, который начнется уже в следующем году, важнейший – обучение граждан.

– Есть ли у нас специалисты, подготовленные к работе с населением?

– Конечно, сейчас у нас в области есть 14 сертифицированных тренеров по обучению латинской графике. Сейчас обучение проходят еще двое, и всего их будет 16. Эти люди получили знания из перво­источников – Института языкознания им. Ахмета Байтурсынова и в Научно-практическом центре «Тіл-Қазына» им. Шайсултана Шаяхметова.

Эти тренеры приехали на свои рабочие места и разработали краткосрочные курсы. Они проходили в течение лета на базе областного Центра обучения языкам «Тiлдарын». Их посещали слушатели самых разных категорий и профессий. Так что можно сказать, что мы эту работу уже начали и у нас есть люди, готовые и способные учить других. Кроме того, курсы обучения латинской графике прошли уже более 500 школьных учителей. А со следующего года мы начнем в режиме онлайн проводить занятия вместе с институтом повышения квалификации педагогов «Өрлеу». Кроме того, такие курсы будут проходить на местах. Это очень важно, потому что со следующего учебного года нулевые и первые классы начнут изучать казахский язык на латинице.

Инициатива

– Некоторые государственные органы уже сегодня используют латиницу. Например, в грамотах, которые они вручают представителям разных сфер. Насколько они согласуют это с вами?

– Всем, кто обращается к нам за советом, мы помогаем и отвечаем на все интересующие вопросы. У нас пока нет единообразия, например, в тех же грамотах. Их уже вручают на латинице, но кто-то склоняет фамилию, а кто-то имя. Когда переход на латиницу случится полный, тогда появится какой-то единый образец.

– То есть пока все вывески на латинице, которые появились в городе – это личная инициатива самих хозяев бизнеса?

– Да. По закону они обязаны, чтобы вывески были на двух языках. Но пока еще могут использовать и старый алфавит. Однако новый ведь уже утвержден Указом Президента РК. Он является официальной письменностью казахского языка и опубликован в свободном доступе. И если кто-то хочет уже использовать его, то имеет на это право. Некоторые рекламные агентства обращаются к нам за консультацией по этим вопросам. Мы регулярно проводим мониторинг визуальной рекламы. Привлекаем к этому общественность. И если где-то замечены ошибки, владельца сразу об этом уведомляют.

Абсолютно бесплатно!

– Какие курсы по изучению языков сегодня могут пройти жители Костанайской области?

– В областном Центре обучения языкам «Тiлдарын» изучение государственного языка идет на постоянной основе. Слушатели там переходят с одного уровня на другой и осваивают язык до свободного уровня. Кроме того, во время обу­чения внимание уделяется и латинской графике. Плюс все этнические группы, имеющие собственные объединения в нашей области, проводят обучение своему языку для всех желающих. Всё это абсолютно бесплатно. И есть не только в Костанае. Центры обучения языкам действуют во всех районах и городах области.

– А что делать тем, кто живет не в райцентрах и не в опорных селах?

– Для жителей отдаленных населенных пунктов у нас есть дистанционное обучение. На сайте областного центра есть отдельная вкладка со всеми необходимыми материалами. Там даже есть тесты для самоконтроля, с помощью которых можно определить свой начальный уровень, а потом отслеживать динамику своего обучения. Кстати, дистанционной формой обучения могут воспользоваться все желающие. Например, если вы живете в Костанае, но у вас нет времени ходить на занятия. Вы можете делать это дома или в перерывах на работе. Сегодня созданы условия для того, чтобы все категории граждан могли изучать государственный язык в удобной для себя форме. Остальное в ваших руках.

 

Дилара АРОНОВА
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 591
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* корову молочной породы, 250 тыс. тг, торг, п. Жамбыл. Тел.: 8-776-247-92-16, 8-777-544-69-06. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость