«Я хочу жить. И делаю всё для этого»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я хочу жить. И делаю всё для этого»

«Я хочу жить. И делаю всё для этого»

Лаура ТАБАЖАНОВА, кандидат проекта «100 новых лиц Казахстана», единственная представляла нашу страну в Великобритании на Всемирных играх среди людей, перенесших трансплантацию органов. Домой в Костанай привезла бронзу. Сегодня она наш собеседник.

Разогнать кровь

– Лаура, вы взяли третье место в мире на соревнованиях по теннису. Почему именно теннис?

– Он был в моей жизни с детства. В поселковом Доме культуры в Камыстинском районе был стол, за которым все дети воображали себя будущими спортсменами. И я тоже. Хотя дома я скорее не жила, а отдыхала в перерывах между месячными лежаниями в больницах. В пять лет перенесла сложное инфекционное заболевание, оно дало осложнение на все органы. В школе я почти не училась – дистанционно из больницы. А уже после трансплантации почки в Костанае пришла в тренажерный зал. Просто для себя. Чтобы кровь разогнать, избавиться от давления. В течение полутора лет до этого пластом пролежала с головными болями. Так вот в этом зале тоже был теннисный стол, за ним я и вспомнила детские навыки. Когда узнала, что существуют соревнования среди людей, перенесших трансплантацию, это перевернуло мою жизнь.

– В Костанае много людей, перенесших трансплантацию?

– Порядка 30 человек. Я была одной из первых в 2012 году. После меня поехали сразу шесть человек. Со многими из них мы лежали на диализе. А потом просто все, кто собирался на трансплантацию, стали обращаться ко мне, советоваться, как переносить простуду после операции, как правильно заказывать лекарства. Я внезапно стала неназванным лидером среди трансплантантов в Костанае. Создала группу в WhatsApp, и теперь через меня даже врачи обращаются к пациентам. Надо всем кровь – я обзваниваю, надо петицию подписать – все приходят ко мне и ставят подписи. Кто-то даже в шутку называет меня «маленький командир».

Я безумно хотела повезти нашу команду из Костаная на соревнования в столицу. Пришла в областное управление спорта и прямо сказала: «Я могу поехать сама, но хочу, чтобы и другие тоже увидели, что спорт – это и для нас». И нас командировали, мы заняли третье из 14 мест! Но самое главное, что ребята загорелись и теперь вовсю готовятся к следующему году.

Собирали всем миром

– Если на поездку в Астану пришлось просить, как же вам удалось до Велико­британии добраться?

– Я жила этими соревнованиями весь последний год. Эта мысль мне помогала, когда в ноябре делала операцию на ноге – удаляли наросты костей с суставов (это сопутствующие сложности моего диагноза). Хотя тогда даже не предполагала, на какие деньги поеду. У нас нет спортивной федерации людей, перенесших трансплантацию. Нет юридического механизма, с помощью которого можно командировать людей. А федерация должна сначала появиться на республиканском уровне, чтобы я могла открыть ее филиал в Костанае. Ребята из Нур-Султана сейчас как раз занимаются этим. Они тоже хотели поехать в Лондон. Не получилось.

Я обежала все банки – кредит мне не дали. Посоветовалась с родителями, они сказали: «Поедешь!». Мама взяла кредит 500 тысяч тенге. Еще 300 я заняла у друзей. Бронирую билеты, и тут приходит ответ из Корпоративного Фонда «Болашак», куда я обратилась по совету старшего тренера области по настольному теннису Серика Даниярова. Фонд предоставил мне проездные гранты, оплатил билет! 300 тысяч друзьям я сразу вернула. Вообще, у меня ощущение, что меня отправляли всем миром. Визовый центр, когда узнал о моей инвалидности, подарил мне страховку. 15 тысяч тенге тоже подспорье! Помогли деньгами строительная фирма «Скиф» и спортклуб «Легион». Мои по-хорошему сумасшедшие однокурсники собрали мне сумму, чтобы была за границей при деньгах. А обл­акимат выдал мне полную экипировку.

Что касается кредита моей мамы, как человек, имеющий ребенка-инвалида старше 18 лет, она подходит под категорию людей, которым списывают долговую нагрузку. Мы сейчас в ожидании этого.

Наполнить свою жизнь

– И всеобщие надежды оправдались – бронза!

– Я на соревнованиях поду­мала, что до этого шла на такие рискованные операции и ничего не боялась. А тут на теннисе чего-то боюсь. Я проиграла девушке из Ирана, которая играла в технике защитника. У нее ракетка с шипами, которая дает дополнительную защиту. А я нападающий, и пока не очень хорошо знаю последовательность движений, чтобы победить защитника. Мой тренер Сергей Родичкин до сих пор выправляет у меня технику самоучки. Так приятно было в одной из игр – как моя подача, так слышу аплодисменты. Думаю: не может быть, что это мне, я же здесь одна, без группы поддержки. Поворачиваюсь к трибуне, а там корейцы. Хлопают, показывают: «Класс!» – и машут мне. Мол, мы за тебя. И во время шествия столько людей подходило ко мне. Кто-то говорил, мол, флаг больше тебя. Какая молодец, что поехала.

– Если бы не спорт, чем бы вы занимались в жизни?

– Это самая главная проблема всех людей с инвалидностью – какой деятельностью наполнить свою жизнь. Я всю жизнь очень хотела работать. Еще до пересадки с горем пополам выучилась на банковское дело. Очень хотела – в школе же не училась, а тут хоть в вузе узнала, что такое учеба. Врачи ругали, говорили, что вот диплом получишь, а работать на него будет некому. Почти так и вышло. После пересадки полгода была на карантине, с миром контактировать было запрещено. А что дома делать? Обед приготовила, телевизор посмотрела, скучно... Попросила родных купить мне пряжу и спицы. По урокам на Ютубе выучилась вязать. Теперь каждую зиму вяжу на заказ кардиганы и свитера.

Попробовала выйти на работу в магазин, но после того как пару раз подхватила инфекционное заболевание и дело чуть не дошло до острого отторжения органа, поняла, что из-за своего диагноза лишена возможности работать с людьми и о профессии надо забыть. Кто мне, неопытному специалисту, даст в банке работу в отдельном кабинете? Поэтому спорт – это то, что действительно наполнило мою жизнь. Сейчас получаю физкультурное образование. Хочу быть тренером для своих трансплантантов.

«Когда я вернулась, медсёстры плакали»

– На пересадку органов решаются единицы, страшно было?

– Операцию мне сделали с третьего раза. Два раза приезжала зря, состояние здоровья не позволяло проводить процедуры. Я хотела ходить на своих ногах и жить свою жизнь. Меня не устраивала жизнь на диализе. Я его плохо переносила. Жидкость скапливалась в легких, приходилось откачивать раз в месяц. Потом жидкость скопилась вокруг сердца. Кожа истончилась, а я весила 35 кг. Когда приехала в столицу во второй раз, ради меня туда позвали врачей из Беларуси. И один из них сказал: «У меня был пациент с такими же патологиями, как у вас. И его пересадка закончилась трагически. Я тогда дал себе слово, что никогда не буду оперировать ослабленных. Мы шов сделаем, а он загноится, потому что кожа тонкая. И с весом таким вы не перенесете всё это. Мы же не просто приехали свое дело сделать, а спасти вам жизнь».

Я уехала домой на каталке, а через пять месяцев вернулась в больницу на своих ногах. Родные заказывали мне питание для набора веса из Москвы. Шарики надувала, чтобы легкие тренировать. В общем, делала все, чтобы выжить. Когда вернулась, некоторые медсестры плакали. Сказали: думали, что уже не встану.

– Получается, крайне важен настрой...

– Это половина всего. Я с детства себе говорила, что я сильная. Любимой фразой было выражение: «Если надо, то и это увижу, и это переживу». А когда было тяжело и накатывало отчаяние, упрекала себя: и это вот так ты себя всю жизнь сильным человеком считала?! Вытирала слезы и шла дальше. Я очень хотела и хочу жить. И мне всегда больно смотреть, как некоторые, особенно женщины, не просто не могут бороться, а не умеют поддерживать себя. Просто сказать себе, что все будет хорошо, если я сейчас соберусь. Сколько девочек, с которыми мы лежали на диализе, не дожили до сегодняшнего дня...

Однажды медсестра из больницы, где я лежала, просила меня поговорить с ее племянницей. Я с ней говорила, вроде бы она воспряла духом, а потом опять впала в уныние. Она продержалась восемь месяцев, кажется...

У меня в жизни всегда что-то мешает тому, что я хочу. Хочу работать – нельзя. Хочу поехать в Великобританию – денег нет. Нашла себя в теннисе и горю этим – мои колени все время против того, чтобы я играла. Вот опять скоро надо делать операцию. Поэтому и хочу быть тренером и учусь. Потому что когда-то не смогу играть. Но я хочу жить. И делаю всё для этого.

Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО
Просмотров: 4060