Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Импульс для бизнесаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Импульс для бизнеса

Импульс для бизнеса

 

Разработать ряд мер по снижению нагрузки на микро- и малый бизнес – такое поручение дал Касым-Жомарт Токаев в рамках Послания народу Казахстана.


Речь идет о разработке законодательной основы для освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года, перезагрузке системы государственной финансовой поддержки МСБ в пользу новых проектов, выделении на эти цели 250 млрд тенге в следующие три года. Говорил Президент и о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Эта мера вступит в законную силу 1 января 2020 года.

О том, какой импульс развитию микро- и малого бизнеса придадут поручения Президента, говорим с директором Палаты предпринимателей Костанайской области Муратом АБЕНОВЫМ и заместителем директора по правовым вопросам Саматом САДВАКАСОВЫМ.

Важна своевременность

– Насколько своевременны те меры, которые предлагает Президент, насколько точно отражают текущее положение дел в экономике?

Мурат Абенов: Говоря в целом о Послании Президента, следует заметить, что в тексте достаточно хорошо прослеживается необходимость мер по поддержке бизнеса. Это касается и реализации гос­программ, и вопросов субсидирования. Действительно, сегодня бизнес по-прежнему нуждается в поддержке. В первую очередь это касается экспортно-ориентированной продукции, выработки единой стратегии по экспорту. В Послании уделено внимание как крупному и среднему бизнесу, так и малому и микробизнесу. Что касается малого бизнеса и сферы АПК, Президентом также было дано поручение о выработке мер поддержки по реализации продукции.

Сегодня мы пришли к тому, что наряду с экспортным вопросом надо вести речь и о насыщении внутреннего товарного рынка. Необходимо, чтобы продукция под маркой «Сделано в Казахстане» доходила до наших казахстанских прилавков. Сейчас Национальная Палата предпринимателей «Атамекен» также уделяет много внимания наращиванию объемов производства местной, казахстанской, продукции, изысканию методов стимулирования роста в этом направлении. Речь идет о том, чтобы сделать эти товары доступными для населения, создавать оптово-розничные точки реализации и в то же время уменьшить влияние посреднических компаний.

– Какие меры принимаются в этом отношении уже сегодня?

– В этом году созданы республиканский и региональный проектные офисы «Экономика простых вещей». Они будут способствовать исполнению поручения Президента о доступности товаров повсе­дневного спроса. Государство выделило для этих целей 600 миллиардов тенге.

Стимулирование идет посредством льготного субсидирования, и в данное время применяется уже третий пакет изменений в программе. Конкретно речь идет о расширении общего классификатора экономической деятельности (ОКЭД), соотношении субсидируемой части кредита к несубсидируемой, инвестиционной составляющей к оборотным средствам. Смысл расширения ОКЭД в том, чтобы производители как можно более широкого спектра товаров могли войти в программы льготного кредитования «Экономики простых вещей» или тенговой ликвидности.

Снижение нагрузки

– Президент поручил отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года...

– Да, в рамках обсуждения этого вопроса к нам в Нацио­нальную Палату предпринимателей поступало немало вопросов и предложений со стороны бизнеса. Мы приветствуем это поручение. Ведь дополнительные пенсионные отчисления – дополнительная нагрузка на бизнес. К тому же есть определенные риски, что бизнес уйдет в тень, работодатели утратят стимулы к созданию рабочих мест и повышению заработной платы. Что значит отложить введение дополнительных пенсионных отчислений? За это время Правительство и эксперты в области экономики должны все просчитать и прийти к определенному согласию в данном вопросе. Как сказал Президент, учесть нужно интересы как будущих пенсионеров, так и работодателей. Должен быть баланс.

– Президент также сказал, что с января 2020 года вступит в силу решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Это ведь тоже немаловажный стимул?

Самат Садвакасов: Предприниматели всегда жаловались на необоснованность и частоту проверок без явной необходимости. Но здесь нужна важная оговорка: проверки по заявлениям и жалобам граждан не отменяются. В Послании Президента сказано, что мы будем надеяться на добросовестность наших предпринимателей, на их честность и порядочность. В случаях нарушения субъектами бизнеса предписанных норм и правил, по словам главы государства, особенно в санитарно-эпидемиологической сфере, такие компании будут закрываться, их владельцы – привлекаться к ответственности. То же самое и с пожарной безопасностью. И Национальная Палата предпринимателей будет ориентировать бизнесменов на соблюдение правил и законности, ведь послабление со стороны государства не означает, что можно этим зло­употреблять.

– В Послании уделено немало внимания именно развитию малого и микробизнеса. В частности, Президент поручил Правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года.

– Задача государства сегодня увеличить долю объема малого и микробизнеса в экономике. На это направлены все программы стимулирования продуктивной занятности, развития бизнеса на селе. Операторами программ подобного рода является и НПП «Атамекен». В отношении освобождения от налогов есть позитивный пример других государств: Узбекистана, Китая. В Китае, например, освобождены на определенный срок от налогов начинающие предприниматели.

– Что даст такая мера в перспективе?

– Бизнес получит возможность перенаправить свободные деньги на обновление основных средств и, следовательно, повысить производительность, конкурентоспособность. В целом, благодаря этой мере бизнес может стать более привлекательной, доступной деятельностью. А чем больше предприятий, тем выше занятость в стране.

– О каких налогах, на ваш взгляд, идет речь и всех ли предпринимателей это коснется?

– Скорее всего, речь идет о подоходном налоге. Коснется ли эта мера всего малого и микробизнеса или начинающих предпринимателей, сказать пока трудно. Закон будет разрабатываться, обсуждаться, но в конечном итоге принят не позднее начала будущего года. То, что Президент поручил Правительству подготовить законодательную базу для изменений, означает, что закон будет безусловно принят и принесет свои плоды уже в ближайшем будущем.

Беседовал Мурат ТЮЛЕЕВ

Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 375
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость