Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Импульс для бизнесаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Импульс для бизнеса

Импульс для бизнеса

 

Разработать ряд мер по снижению нагрузки на микро- и малый бизнес – такое поручение дал Касым-Жомарт Токаев в рамках Послания народу Казахстана.


Речь идет о разработке законодательной основы для освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года, перезагрузке системы государственной финансовой поддержки МСБ в пользу новых проектов, выделении на эти цели 250 млрд тенге в следующие три года. Говорил Президент и о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Эта мера вступит в законную силу 1 января 2020 года.

О том, какой импульс развитию микро- и малого бизнеса придадут поручения Президента, говорим с директором Палаты предпринимателей Костанайской области Муратом АБЕНОВЫМ и заместителем директора по правовым вопросам Саматом САДВАКАСОВЫМ.

Важна своевременность

– Насколько своевременны те меры, которые предлагает Президент, насколько точно отражают текущее положение дел в экономике?

Мурат Абенов: Говоря в целом о Послании Президента, следует заметить, что в тексте достаточно хорошо прослеживается необходимость мер по поддержке бизнеса. Это касается и реализации гос­программ, и вопросов субсидирования. Действительно, сегодня бизнес по-прежнему нуждается в поддержке. В первую очередь это касается экспортно-ориентированной продукции, выработки единой стратегии по экспорту. В Послании уделено внимание как крупному и среднему бизнесу, так и малому и микробизнесу. Что касается малого бизнеса и сферы АПК, Президентом также было дано поручение о выработке мер поддержки по реализации продукции.

Сегодня мы пришли к тому, что наряду с экспортным вопросом надо вести речь и о насыщении внутреннего товарного рынка. Необходимо, чтобы продукция под маркой «Сделано в Казахстане» доходила до наших казахстанских прилавков. Сейчас Национальная Палата предпринимателей «Атамекен» также уделяет много внимания наращиванию объемов производства местной, казахстанской, продукции, изысканию методов стимулирования роста в этом направлении. Речь идет о том, чтобы сделать эти товары доступными для населения, создавать оптово-розничные точки реализации и в то же время уменьшить влияние посреднических компаний.

– Какие меры принимаются в этом отношении уже сегодня?

– В этом году созданы республиканский и региональный проектные офисы «Экономика простых вещей». Они будут способствовать исполнению поручения Президента о доступности товаров повсе­дневного спроса. Государство выделило для этих целей 600 миллиардов тенге.

Стимулирование идет посредством льготного субсидирования, и в данное время применяется уже третий пакет изменений в программе. Конкретно речь идет о расширении общего классификатора экономической деятельности (ОКЭД), соотношении субсидируемой части кредита к несубсидируемой, инвестиционной составляющей к оборотным средствам. Смысл расширения ОКЭД в том, чтобы производители как можно более широкого спектра товаров могли войти в программы льготного кредитования «Экономики простых вещей» или тенговой ликвидности.

Снижение нагрузки

– Президент поручил отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года...

– Да, в рамках обсуждения этого вопроса к нам в Нацио­нальную Палату предпринимателей поступало немало вопросов и предложений со стороны бизнеса. Мы приветствуем это поручение. Ведь дополнительные пенсионные отчисления – дополнительная нагрузка на бизнес. К тому же есть определенные риски, что бизнес уйдет в тень, работодатели утратят стимулы к созданию рабочих мест и повышению заработной платы. Что значит отложить введение дополнительных пенсионных отчислений? За это время Правительство и эксперты в области экономики должны все просчитать и прийти к определенному согласию в данном вопросе. Как сказал Президент, учесть нужно интересы как будущих пенсионеров, так и работодателей. Должен быть баланс.

– Президент также сказал, что с января 2020 года вступит в силу решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Это ведь тоже немаловажный стимул?

Самат Садвакасов: Предприниматели всегда жаловались на необоснованность и частоту проверок без явной необходимости. Но здесь нужна важная оговорка: проверки по заявлениям и жалобам граждан не отменяются. В Послании Президента сказано, что мы будем надеяться на добросовестность наших предпринимателей, на их честность и порядочность. В случаях нарушения субъектами бизнеса предписанных норм и правил, по словам главы государства, особенно в санитарно-эпидемиологической сфере, такие компании будут закрываться, их владельцы – привлекаться к ответственности. То же самое и с пожарной безопасностью. И Национальная Палата предпринимателей будет ориентировать бизнесменов на соблюдение правил и законности, ведь послабление со стороны государства не означает, что можно этим зло­употреблять.

– В Послании уделено немало внимания именно развитию малого и микробизнеса. В частности, Президент поручил Правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года.

– Задача государства сегодня увеличить долю объема малого и микробизнеса в экономике. На это направлены все программы стимулирования продуктивной занятности, развития бизнеса на селе. Операторами программ подобного рода является и НПП «Атамекен». В отношении освобождения от налогов есть позитивный пример других государств: Узбекистана, Китая. В Китае, например, освобождены на определенный срок от налогов начинающие предприниматели.

– Что даст такая мера в перспективе?

– Бизнес получит возможность перенаправить свободные деньги на обновление основных средств и, следовательно, повысить производительность, конкурентоспособность. В целом, благодаря этой мере бизнес может стать более привлекательной, доступной деятельностью. А чем больше предприятий, тем выше занятость в стране.

– О каких налогах, на ваш взгляд, идет речь и всех ли предпринимателей это коснется?

– Скорее всего, речь идет о подоходном налоге. Коснется ли эта мера всего малого и микробизнеса или начинающих предпринимателей, сказать пока трудно. Закон будет разрабатываться, обсуждаться, но в конечном итоге принят не позднее начала будущего года. То, что Президент поручил Правительству подготовить законодательную базу для изменений, означает, что закон будет безусловно принят и принесет свои плоды уже в ближайшем будущем.

Беседовал Мурат ТЮЛЕЕВ

Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 2107
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел. 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Бухгалтерские курсы для начинающих 1С 8.2. Практические занятия, небольшие группы, преподаватель - практикующий бухгалтер. Тел.: 917-999, 8-777-250-42-01. 
* Социальный работник. Дистанционное обучение. Выдаются сертификат и свидетельство для трудоустройства на селе. Тел.: 917-999, 8-708-402-53-93. 
* Повышение квалификации поваров для участия в тендере по аренде школьных столовых. Выдаются сертификат и свидетельство. Тел.: 917-999, 8-701-430-17-04. 
* Подготовка трактористов и машинистов. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-70. 
* Ремонт компьютеров, ноутбуков. Настройка Windows, Мегалайн, кабинета налогоплательщика, госзакупок, ЭСФ. Антивирусы. 1С. Тел. 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт стиральных машин, пылесосов, микроволновых печей, электроинструментов и другой бытовой техники. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов, кух. зон. Большой ассортимент тканей. Договор. ЖиhазАрт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 (WhatsApp). 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-63-45, 8-777-627-07-55. www.kavit.kz; одноклассники: kavit.kz. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, ворота, заборы; установка сантехники, бойлеров и др. Имеется САГ. Быстро, качественно. Стаж 23 года. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Весь комплекс сварочных работ. Изготавливаем: двери, решетки, навесы, ворота, заборы; отопление; переоборудываем кузовы, скотовозы и многое др. Выезд по области. Принимаем заказы на весну. Документы. Тел. 8-776-749-55-77. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1,5-3 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника, 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран