Как глобальное потепление повлияет на Казахстан? К чему готовиться и как? На эту тему во время республиканского тренинга по изменению климата нам удалось поговорить с начальником управления климатических исследований РГП «Казгидромет» Светланой ДОЛГИХ.
Фото Регионального экологического центра Центральной Азии
– Еще в 1985 году в СССР начали говорить об изменении климата, – говорит Светлана Долгих, показывая на графики прогнозов. – Мы и представить тогда не могли, что придется составлять такие карты.
– Светлана Анатольевна, поясните, что такое глобальное изменение климата?
– Сегодня этот термин ассоциируется с глобальным потеплением, потому что усредненная температура по всему земному шару растет, и растет быстро. Это приводит к различным изменениям в окружающей среде. А все из-за усиления парникового эффекта. Есть природный парниковый эффект, благодаря ему существует жизнь на Земле, его еще называют одеялом. И есть антропогенный фактор, когда человек в результате своей деятельности увеличивает концентрацию парниковых газов, добавляя толщины этому одеялу.
– За счет чего?
– За счет деятельности энергетического сектора, сельского хозяйства, промышленности, транспорта, стройки. Отмечу, что никогда раньше климат так быстро не менялся и никогда на него так сильно не влияли антропогенные парниковые газы. Казгидромет разрабатывал сценарий изменения климата в стране. Прогноз звучит как приговор: к 2050 году годовая температура повысится на 2-3 градуса, к 2090-му на 3-6.
на улицах Костаная, когда дождь заставил машины в буквальном смысле плавать.
– К чему это приведет?
– Зимы станут теплыми и влажными с резкими заморозками. Мы уже после капризов природы ездим юзом по нашим дорогам. Летом периодически будет очень и очень жарко, дожди сократятся. В равнинной части Казахстана пустыни начнут продвигаться на север. Лесостепные экосистемы мы уже теряем, водные системы – озера и речки – в степной и пустынной зоне затянутся тиной, а потом исчезнут.
– Что делать?
– С одной стороны, нам надо сокращать воздействие на климатическую систему, уменьшая выбросы парниковых газов, а с другой – изменение климата уже идет, и к нему надо приспосабливаться.
На этот прогноз надо обратить внимание энергетикам, потому что зимой понадобится меньше выработки тепла. Из-за изменений климата нужно передвигать зоны, где отдельные виды растений и птиц находятся под охраной. Плюс к этому уменьшается период, когда осадки выпадали в виде снега, а снегозапасы – это определяющий фактор для урожайности зерновых.
Периоды жаркой погоды станут продолжительными, это для организма человека нелегкое испытание. Поэтому нужно обратить внимание на охрану труда и здоровья людей. Задуматься стоит и о строительной политике: создавать ливневую систему в городах – осадки будут реже, но масштабнее по объему.
На бытовом уровне нужно следить, чтобы у вас зря не горела лампочка. Удивительно, что мы до сих пор не сортируем мусор. За бюджетные деньги покупают контейнеры для сортировки, а потом выясняется, что всё складывают в одну машину. Это большая недоработка. Есть еще проблема бесконтрольных свалкок – это выбросы парниковых газов, метана, более активного парникового газа, чем СО2.
Есть и плюсы. Увеличится вегетационный период и рост биомассы. Снимать урожай можно будет несколько раз в год, при условии, что будет вовремя подана вода.