Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Пойти в отказКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пойти в отказ

Пойти в отказ

В этом году на полях многих хозяйств области произошли страховые случаи. Но получат ли сельчане гарантированные законом страховые выплаты?


А соломку-то подстелили

Костанайские земледельцы, пострадавшие в этом году из-за сильной засухи, обратились к Правительству страны с просьбой помочь преодолеть возникшие финансовые проблемы. И как заметил Премьер-министр РК Аскар Мамин во время недавнего визита в нашу область, эта помощь конечно же будет предоставлена. Вот только не стоит думать, что речь идет о финансовых выплатах пострадавшим аграриям. Для них в лучшем случае сделают пролонгацию кредитов, лизинга и другого финансового бремени, которое сегодня непосильной ношей давит на экономику сельхозтоваропроизводителей.

Однако поддержка в виде денежных средств все же может быть реальной. Ведь, как известно, казахстанское земледелие находится в рискованной зоне для растениеводства. Природные катаклизмы, наносящие огромный вред сельскому хозяйству, у нас трудно назвать редкостью. А уж локальные и вовсе случаются почти ежегодно. Поэтому государством и был разработан Закон РК «Об обязательном страховании в растениеводстве», который начал действовать уже с 2004 года. Заметим, что данный законопроект прошел тщательную экспертизу с привлечением специалистов развитых стран. Иными словами, появилась пресловутая соломка, которая помогает, если вдруг падаешь.

С тех пор прошло 15 лет. За этот период наши аграрии действительно получили сотни миллионов страховых выплат. Но, к сожалению, эту систему страхования умудрились настолько изменить в худшую сторону, что она теперь практически уже не способна поддержать пострадавших из-за нынешней засухи. Причем основной причиной этому стала элементарная бесконтрольность за исполнением Закона РК «Об обязательном страховании в растениеводстве». В том числе со стороны МСХ РК.

Уже вне закона

Да, именно так стали работать многие общества взаимного страхования (ОВС), когда убедились, что очевидные нарушения норм закона остаются безнаказанными. Взять хотя бы тот факт, что в официальном перечне организаций, которые в Казахстане занимаются страхованием в растениеводстве, значится лишь три костанайских ОВС. Хотя фактически их больше. Почему же остальные не внесены в этот список? Да потому, что в состав этих обществ входит гораздо меньше 250 членов, что является нарушением закона. А самое плохое, что многие подобные общества стали демпинговать в страховых тарифах. И теперь они порой доходят до 10-15 тенге за 1 гектар посевов. Поэтому и остальные ОВС, чтобы не лишиться клиентов, были вынуждены снижать свои тарифы.

А кроме этого стали использовать некоторые другие элементы незаконных схем. В частности, соглашаются на то, что оплачивают в установленные законом сроки лишь первую часть страховой премии, а вторую (и как правило большую часть) оплатят только если наступит страховой случай. Нет случая – нет денег.

Потом пошли и дальше: иные страховщики стали заключать мнимые договоры вообще без обязательства страховых выплат. Автору этих строк нынче передали копию дополнительного соглашения к договору обязательного страхования, который заключили в Федоровском районе. И там черным по белому написано о том, что страхователь, заплатив часть страховой премии, обязуется отдать остальные деньги до 25 июля 2019 г. В противном случае этот договор будет считаться досрочно расторгнутым.

Как вы думаете, заплатил он долг? Вряд ли. Зато этот липовый договор защитил страхователя от наказания за нарушение закона. А ведь это наказание не малое: размер административного штрафа субъектам малого бизнеса – 160 МРП (404 тыс. тенге), а субъектам среднего бизнеса – 400 МРП (1 млн 10 тысяч тенге). Поэтому не стоит удивляться, что в этом году, по данным облсельхозуправления, почти все (98%) субъектов, которые должны были застраховать свои посевы, выполнили требования закона. Но насколько эта цифра соответствует реальности – остается только догадываться.

В принципе, подобные финты можно выявлять и заставлять нарушителей и штраф заплатить, и страховую премию выплатить даже после уборки. Но, поверьте, таких случаев репрессий в отношении нарушителей ни в нашей области, ни в других регионах страны почему-то нет. Отсюда и получается, что резервные фонды большинства ОВС, которые в благоприятные годы должны были стабильно пополняться за счет получаемых страховых премий, сегодня почти пусты. Впрочем, есть приятные исключения.

Ключевое слово

ОВС «Гарант» значится в республиканском официальном реестре страховщиков. Это факт уже сам по себе свидетельствует о высоком доверии к обществу аграриев. Здесь страхуют свои посевы не только сельчане Костанайского района, где ОВС было зарегистрировано еще в 2007 году, но и хозяйства других районов. И за это время здесь получили страховые выплаты свыше 90 миллионов тенге десятки сельхозпредприятий и КХ. А в начале сентября 2019 года сюда поступило 13 заявлений по поводу страховых случаев. Так вот по четырем актам пострадавшим уже перечислено 3,3 млн тенге страховых выплат. Остальные случаи пока в стадии рассмотрения.

Впрочем, руководитель ОВС «Гарант» Абдыкарим Баякенов не скрывает, что и здесь имеются проблемы. И что характерно, отчасти потому, что действующие методики определения площади гибели посевов, а также предполагаемого дохода от урожая уже давно устарели. Отсюда возникает недопонимание между страховщиками и страхователями.

А еще Абдыкарим Магзумович подчеркнул, что тут тоже пришлось пойти на снижение минимального тарифа (премии). Но не до смешного: за последние два года этот показатель равен 40 тенге за 1 га. И заметим, что по закону члены ОВС на своем общем собрании, в общем-то, имеют право снизить этот тариф. Равно как и разбить на две части выплаты страховой премии (в «Гаранте» это тоже практикуется). Но, продолжает Баякенов, вторая выплата обязательна. Хотя от нее иногда кто-то пытается увильнуть. Мол, у меня-то нет страхового случая, поэтому зачем я должен отдавать свои кровные для выручки тех, кому нынче не повезло? И те, кто занимает такую позицию, вздыхает руководитель ОВС «Гарант», забывают (или делают вид, что забыли) о ключевом слове, которое значится в аббревиатуре этих обществ – ВЗАИМНОЕ страхование. Сегодня ты помог кому-то, а завтра он тебе придет на помощь.

Добровольно-вмененная

Да, если бы этим принципом взаимопонимания руководствовались все аграрии, входившие в сельские ОВС, то нынче пострадавшие из-за сильной засухи хозяйства наверняка могли бы надеяться на получение хотя бы части страховых выплат. Но, согласитесь, наивно ожидать подобного чуда.

Хотя есть еще один вариант, который включает в себя так называемые административные рычаги. Правда, для этого как минимум нужно ведомство, которое начало бы нажимать на соответствующие кнопки. Но, увы, Министерство сельского хозяйство, в свое время ставшее инициатором принятия Закона об обязательном страховании, вдруг стало явным противником своего детища. Более того, аграрное ведомство концептуально пересмотрело саму эту систему и теперь остановилось на добровольной форме страхования.

Хотя, если быть точным, эту форму нужно назвать добровольно-вмененной. Поскольку с ней будет связано получение аграриями мер государственной поддержки, в частности субсидий и льготных кредитов. Желаешь их получить – обзаведись страховым полисом. Вот такой сюрприз готовится для аграриев. И сказать, что они с огромной радостью ожидают новую форму страхования с применением объективных, как уверяют в МСХ, источников данных для определения страховых случаев (космомониторинг, статистика и т. д.) – значит идти против истины.

По мнению директора ТОО «Зуевка» Алтынсаринского района Александра Бородина, законопроект добровольного страхования, который сегодня яркими красками рисуют в МСХ, для сельчан, скорее всего, обернется многомиллиоными расходами, поглотившими все выгоды и льготных кредитов, и субсидий. Зато тут явно очевиден огромный интерес страховых компаний (но не ОВС, которые исчезнут). Поэтому, считает Александр Иванович, надо соответствующим структурам, включая прокуратуру, заставить всех выполнять основные требования действующего Закона об обязательном страховании. И тогда исчезнет его главный «недостаток».
 

В начале этой недели госструктуры подтвердили 90 страховых случаев, произошедших на полях нашей области. И это лишь часть заявлений, которые все еще подают аграрии, пострадавшие из-за неблагоприятных погодных условий.
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 4239
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* охранника, диспетчера, продавца, няни на час, опыт работы имеется. Тел. 8-777-538-90-35. 
* охранника (мужчина, 48 лет), ответственный, без вредных привычек, опыт работы имеется. Тел. 8-747-118-67-86. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран