Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Краски, пена и песни под гитаруКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Краски, пена и песни под гитару

Краски, пена и песни под гитару

Карабалыкский молодежный ресурсный центр открывали в нашей области одним из первых. И сегодня он занимает лидирующее положение в рейтинге. Возглавляет центр Ирина АЛТЫННИКОВА. Беседуем о ее детище.


Свои наработки

– Когда у вашего МРЦ день рождения и как его отмечаете?

– 21 ноября. Наш центр был образован вторым в области. Первым стал камыстинский. День рождения МРЦ – наш самый любимый праздник. В этот день ребят, которые отличились за год, принимаем в волонтеры. Специально процедуру придумали: в игровой форме они проходят три испытания – огнем, водой и медными трубами. Командное преодоление паутины – наши волонтеры пробираются сквозь тернии к звездам. После этого надо проползти через трубу – эдакое символическое рождение. В завершение торт со свечками, вручаем ребятам волонтерские удостоверения и волонтерские книжки.

– А что за волонтерская книжка?

– Мы ее сами разработали, единой формы в республике нет. В эту книжку вносим участие ребят в наших мероприятиях. Это им пригодится в будущем. Тем, кто поступает в вузы России, добавляют баллы при поступлении. В этом году и в Казахстане вышел указ о надбавке 30% к стипендии за участие в волонтерском движении.

– Выходит, волонтером быть еще и выгодно. Среди тех, кто к вам приходит, больше тех, кто делает это по велению души?

– Закон о надбавке только около года действует, и только для студентов вузов, к нашим сельским ребятам это не относится, они действительно альтруисты. Насчет веления души... Просто здесь интересно. Ребята от своих друзей узнают, что МРЦ опять что-то интересное провел, и приходят. Это своего рода сетевой маркетинг: пришел сам – приведи друга (Ирина смеется).

Звонят отовсюду

– У нас большое поле деятельности. Проводим мероприятия, концерты, интеллектуальные игры, КВН. Наши сотрудники – психолог, юрист – дают консультации, организуют круглые столы. Тесно со службой апробации сотрудничают: работают с ребятами, которые осуждены условно. Организуем соревнования в профессиональном мастерстве для учащихся колледжей и работающей молодежи.

– Это скорее о деятельности центра. А чем заняты именно волонтеры?

– В мероприятиях, о которых я говорила, они принимают самое активное участие. Задействованы практически во всех праздниках, которые проходят в Карабалыке. Ну и, конечно, они многое делают для того, чтобы поселок был лучше, чище, красивее. У нас волонтерское движение зародилось в 2014 году. У истоков стояла Ирина Татиева, она сейчас работает в столице. Именно она придумала проект «Чистый поселок». Сейчас мы продолжаем акции «Чистый поселок», «Чистый берег» – примерно раз в месяц в теплое время выходим и убираем берег реки Тогузак. Еще у нас есть акция «Хелпер» – оказание помощи одиноко проживающим. Двор убираем, огороды, заборы красим, снег чистим зимой. Нам могут часто звонить из совета ветеранов, отдела занятости, иногда просто люди приходят и говорят: вот соседка одинокая, помочь бы ей. Недавно написала женщина из России, просила оказать помощь ее бабушке: родственники все далеко. Помогаем.

Почувствовали!

– Вот вы рассказываете о том, что у истоков стояла Ирина Татиева. Мы не раз о ней писали. Она уехала, а есть кому прийти на смену? Ребята такие же инициативные?

– Да, и приходят, и идеи предлагают. То ручей хотят облагородить, то собирают подписи, чтобы для молодежи на стадионе воркаут-площадку поставили. У нас много активных ребят, сейчас 65 волонтеров зарегистрировано. Волонтер – это не статус, это состояние души. Эти ребята другие: в процессе своей деятельности учатся общаться, быть лидерами.

– Этот год объявлен Годом молодежи. Почувствовали дополнительную поддержку государства?

– По поручению акима области нам дополнительно был выделен миллион тенге. И мы смогли провести мероприятия, о которых давно мечтали, но не могли осилить. У нас был фестиваль «Споем под гитару, друзья»: с ночевкой на берегу реки, в палатках. Мечтаем в следующем году продолжить эту традицию. И День молодежи в этом году был очень ярким: с фестивалем красок, пенной вечеринкой, насыщенной программой. Народ до сих пор вспоминает!

Просмотров: 1492
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран