Он принимал самое активное участие в восстановлении казахской государственности в начале прошлого века, внес большой вклад в образование жителей нашего края. Учился в Санкт-Петербурге, работал в Оренбурге, Минске и Кустанае. О славном сыне казахского народа Мырзагазы Есполове беседуем с доктором филологических наук, профессором Алмасбеком АБСАДЫКОМ.
– Алмасбек Ахметулы, какие пути привели простого казахского парня в тогдашнюю столицу России Санкт-Петербург?
– Мырзагазы Есполов родился в 1891 году в селе Жолдыбай Аманкарагайской волости Костанайского уезда бывшей Тургайской области – недалеко от современного села Лаврентьевка Аулиекольского района. Происходил из рода Отей племени Аргын. Получил начальное образование в волостной, а затем учительской школе. Согласно некоторым источникам, окончил Петербургский педагогический институт (ныне Санкт-Петербургский пединститут имени Герцена). Отличался не только глубокими знаниями, но и навыками талантливого публициста и ученого. Начал публиковать собственные статьи в журнале «Айкап», газете «Казах». В совершенстве владея казахским и русским языками, занимался переводческой деятельностью.
– Как Есполов познакомился с Ахметом Байтурсыновым и другими видными деятелями «Алаш»?
– Можно обратиться к тексту его допроса, составленного следователем в 1929 году.
«В 1915 году, когда я находился в учительской школе в Оренбурге, казахский отряд выписывал единственное издание на казахском языке – журнал «Айкап». Я являлся корреспондентом мусульманской газеты в Петрограде. За мою статью «Вольные люди» газета была оштрафована на 400 рублей. В 1916 году, в ноябре, я уволился со службы, уехал в Оренбург к Байтурсынову. Хотел работать в газете «Казах», но Байтурсынов посоветовал ехать в Москву, по пути заехать к Букейханову (одному из лидеров партии «Алаш», соратнику Байтурсынова. – Прим. ред.) в Самару и получить от него указания. Получил от Букейханова распоряжение исследовать положение рабочих казахов».
– И началась партийная деятельность...
– Во время беспорядков в казахских степях в связи с царским июньским указом 1916 года, Мырзагазы Есполов поддержал инициативу Алихана Букейханова собрать делегатский съезд представителей разных областей Казахстана. Позже, чтобы самому увидеть долю казахских солдат на Западном фронте, отправился в Минск, где находились различные военизированные и тыловые подразделения.
В июле 1917 года в Оренбурге состоялся Первый общеказахский съезд партии «Алаш», во время которого, скорее всего, он и вступил в партию. В том же году в декабре было объявлено о создании автономии «Алаш». Есполов становится постоянным представителем автономии, а позже председателем Костанайского уезда, а затем председателем отдела правительства Алашорда.
Из текста допроса стало известно, что в феврале 1919 года он был подвергнут аресту и находился в штабе атамана Дутова в городе Троицке, а в июле оказался на пути армии Колчака в Кустанае: «В то время после земского собрания Дулатов, Абдыкадыров, Байтурсынов, Кадырбаев и другие поехали в Кустанай на собрание. Назад я ехал с Байтурсыновым, и в Кустанае мы подверглись аресту колчаковцами. Утром нас освободили, взяв подписку о невыезде из Тургайской области».
– Многие участники «Алаш» разделили трагическую судьбу своих предводителей? Как сложилась дальнейшая жизнь Мырзагазы Есполова?
– В 1919 году Алашская автономия прекратила свое существование. После того как деятелей автономии «Алаш» помиловали, Есполов переехал из Оренбурга в Ташкент. Там оказывал помощь организации «Талап», газете «Акжол», которые были созданы местной казахстанской интеллигенцией.
В 1929 году Есполов был заключен в тюрьму вместе с 44 другими активистами партии «Алаш». Многие из них были заключены в московскую Бутырскую тюрьму, среди которых 13 человек были приговорены к расстрелу, в том числе Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов, Магжан Жумабаев, Халел Габбасов. Но после того, как расстрел заменили десятилетней ссылкой в концлагерь, Есполов и Дулатов были отправлены в Соловецкий лагерь на Белом море. Мырзагазы Есполов был расстрелян в
1938 году по решению тройки НКВД в Ленинграде.
Потомки Мырзагазы Есполова много лет добиваются возможности назвать улицу в городе Костанае и в Аулиекольском районе в его честь. Осенью этого года в Костанае пройдет научная конференция, посвященная деятельности и творчеству Есполова.