Когда они узнали, что к ним приедут из газеты, то все разом отпросились с работы и пришли в дом к родителям.
– Папа у нас плоховато слышит, у мамы дела получше, но ей двигаться тяжело, – говорит Шойбек Каленов, при этом заботливо поправляет подушки, чтобы родителям было удобнее сидеть на диване. Он – младший сын и по казахской традиции живет в родительском доме вместе с женой и дочерьми. Всего у Каленовых десять детей. Было двенадцать, но двоих уже нет в живых.
Дом постепенно заполняется людьми. Пришли двое сыновей со своими семьями, следом за ними самая старшая внучка... Просто им сказали, что нужно прийти. Семья позвала. А нужно – значит нужно. Остальные бы тоже пришли, да кто-то живет в Астане, другие в Караганде, третьи вообще в Перми.
На стене в большой комнате висят жилеты из волчьей шкуры и овечьей шерсти. Их больше двадцати лет назад сшила для своих сыновей Кульбагиша аже, которую для простоты называют Катей.
– Карасуские зимы суровые. А эти жилеты и сейчас носить можно. Видите, как хорошо сшиты, – говорит Аман ата. – Было время, когда в Карасу развелось много волков. И за каждого застреленного давали награду, шкуру разрешалось оставить себе. Так они у нас и появились. А на баранов, понятное дело, не охотились. Они свои, их просто стригли.
У главы семейства хорошее чувство юмора. Свою первую работу он называет «лошадиный водитель», то есть извозчик. Возил он в свое время секретаря райкома партии в Костанай, Целиноград, Караганду. Иногда даже в Челябинск. Говорит, что двух лошадей вполне хватало для сносной дороги. Главное, на перевалочном пункте, в Силантьевке, поменять лошадей. А учитывая, что карасуские дороги во все времена были непростыми, он совершал почти что подвиг. А потом повозки и запряженные лошади ушли в небытие. И он стал пасти скот.
Вместе с женой они застали Великую Отечественную войну детьми, так что к труду приучены с ранних лет. Но рассказывать об этом не очень любят. Так же, как и не ратуют за статус «дети войны». Говорят, будет – ладно. Не будет – ничего страшного. Главное – здоровье родных и мирное небо над головой.
– Она была красивая, когда мы познакомились. Немножко красивее, чем сейчас, – опять шутит Аман ата.
У них уже есть правнуки. Но они помнят про каждого ребенка, про каждого внука. Где он, как он, чем занимается. А еще всегда поддерживают друг друга.
– Возьмитесь за руки, как вы держались, когда мы зашли. Ну я же не придумал, вы действительно так сидели, – говорит наш фотокор.
Они сначала смущаются, но потом переплетают пальцы. Терпеливо позируют, ни разу не пожаловавшись на то, что им тяжело или они устали. Провожать нас супруги тоже вышли сами, несмотря на снег и непогоду.
Они всю жизнь прожили в Карасу. Говорят, что была когда-то мысль переехать в город, но решили этого не делать. Родина все-таки здесь. Да, в городе больше работы и, наверно, денег. Но за богатством они не гонятся. У них оно другое. Во внуках, которые обнимают их за шею, стоя на диване за спиной. В детях, готовых прийти по первому зову. Такие они, Каленовы.