Осенний день год кормит. Мы искали обычную сельскую семью, которая готовится к зиме, закатывает соленья, колет дрова. Всё получилось. Вот только семья оказалась необычной.
Киви и коты
Гуси настороженно гогочут, вытягивают шеи, прогоняя чужаков. Огромные, серые. «Это ландская порода», – говорит Галина. Супруги Куслиевы из Узунколя живут в основном за счет домашнего хозяйства. Александр подрабатывает сторожем, но зарплата мизерная. Поэтому только подворье и кормит: Галина продает масло, сметану.
Сейчас подворье – это четыре коровы, телята, гуси да куры. Раньше, когда дети были маленькие, кого только не держали – и овечек, и лошадей, и поросят. Сейчас свиней держать невыгодно – отходы очень дорогие, закупочная цена на мясо низкая. Современные комбайны тщательно очищают зерно, вот и отходов получается совсем немного. Это рассказывает Александр.
Галина хлопочет у стола: золотистое масло, белоснежно-кремовая сметана, прозрачное варенье – яблочное, клубничное, облепиховое. Всё из собственного сада. Там чего только нет, даже ремонтантные малина и клубника. До сих пор плодоносят! Галина любит экспериментировать. Прочитает что-то в Интернете и пробует. В прошлом году киви сажали. Купили фрукт, высушили семечки и посадили. Но выяснилось, что молодые побеги киви очень коты любят. Так и слопали экзотику.
На веранде лежат забавные декоративные тыквы. Пупырчатые, полосатые. «Это мы с внучками поделки делаем», – смеется Галина. Тыквы тоже в Интернете увидела, в городе семена нашла. Теперь вот есть, чем зимой заняться.
Детский сад
В доме шум и гам. Годовалый Сережа деловито бегает по комнатам, шестилетняя Катя и четырехлетняя Даша рисуют. Старшая внучка, Софья, только что ушла в школу. Она уже в третьем классе.
– У вас детский сад на дому прямо, – улыбаюсь.
– Я не против дошкольного воспитания, но мне нравится, когда дети растут в семье, – Галина тоже улыбается. Она вообще часто улыбается и смеется, заряжает особой атмосферой какой-то. При этом видно, что для внуков слово бабушки – закон. Она не повышает голос, просто говорит спокойным тоном, и шумная малышня притихает в сей же миг.
Галина собиралась поступать на воспитателя детсада. Уже почти все экзамены сдала, но тут встретила Александра и всё... решили не учиться, решили жениться. За все эти годы о том решении оба ни разу не пожалели. Нежностей и обнимашек напоказ между ними не водится, их связывает куда более сильное чувство – доверие и уверенность в том, что с такой половиной можно хоть в огонь, хоть в воду. Вместе сено косят (только на одну корову нужно тонны 3-4), дрова заготавливают, в лес ездят за грибами-ягодами. Не делят в этой семье дела на мужские и женские. Если жена отлучается, Александр запросто внукам готовит еду.
Пока мы беседуем, Сережа помогает деду ставить банки в погреб. Поднимает, кряхтит. Бабушка с дедом наблюдают, не бросаются на помощь. «А если уронит?» – спрашиваю. «Ну и что. Он должен учиться осознавать последствия своих действий», – говорит Галина. Банки убраны, внуки затеяли концерт: принесли гармошку, гитару... Разошлись! Но как только бабушка дает задание девочкам уложить Сережку спать – тишина...
Галина рассказывает, что какое-то время все же работала воспитателем, но потом пришлось работу оставить – у младшей дочери ДЦП. Ей сейчас 35. Лене не досталось здоровья, но повезло с родителями. Она сидит тут же, на диване, смотрит на маму и улыбается. Мама – центр этой семьи. Старшие дочери живут в этом же селе, одна вообще по соседству. У них даже кот общий на два дома. Вечером все у родителей собираются: пока детей соберут домой, пока расскажут новости – вот где настоящий шум-гам. «А потом разойдутся все и маемся, ждем, когда же утро», – говорит Галина.
Дочкам они с мужем дали высшее образование: одна бухгалтер, другая программист. Галина смеется: «Когда они маленькие были, мы уезжали с мужем сено косить. А чтобы они телевизор не смотрели, я предохранители выкручивала. Так они наловчились находить, сами вкручивали. Оттуда к математике и технике интерес».
Все ушли на фронт...
– Рано вы приехали! – говорит Александр. – Мы тут ремонт потихоньку делаем, входную группу на веранду новую ставим.
Ремонт делают сами. Александр – строитель. Всей семьей и огород убирают. Картошка уже выкопана: поблескивает золотистыми боками в сетчатых мешках в погребе. Односельчане Куслиевых уважают. Знают, что благополучие свое они заработали сами, без чьей-то помощи. Было время, когда Галине вообще одной за двоих приходилось всё делать. В девяностых у Александра случилось прободение язвы. Врачи вытаскивали практически с того света. Два с лишним года он был на инвалидности. Галина с тремя детьми и с больным мужем тащила хозяйство, сама возила воду, сено, дрова...
– Когда трудно, я себе так говорю: «Все ушли на фронт». Никого нет, я одна. И всё только от меня зависит, – она опять улыбается. Слезы за все время нашего разговора на глаза Галины навернулись только раз – когда я стала ее хвалить. Прикрыла глаза: «Вот этого точно не надо»...
Прогуливаемся по саду, и снова удивляемся. Сосны, елочки... Это Галина, оказывается, от сестры из Кургана привозит. Последний раз желудь привезла. «Из него почему-то сразу два дубка расти начали!» – показывает сеянец Александр. А я думаю – всё верно, это потому, что семья такая, в которой всё делают вместе. И картошку копают вместе, и так же вместе бросают работу, когда на озеро прилетают лебеди или пеликаны. Бегут всей семьей смотреть на птиц. Это, кажется, и есть счастье...