Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
С москалёвским характеромКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93С москалёвским характером

С москалёвским характером

 

26 сентября для Зейнуллы ЖАНБУРШИНОВА, директора ТОО «Москалевский», – не просто день, а дата. В нынешнем году особенная. Его наставнику, коллеге, соратнику, легендарному директору совхоза «Москалевский», соавтору знаменитой Аулиекольской породы КРС Михаилу КАРПОВУ исполнилось бы 100 лет.


Всё тот же кабинет

Мы разговариваем с Зейнуллой Абаевичем в его директорском кабинете. Здесь практически все так же, как было при его Учителе. Письменный стол у окна, паркетный пол и полированные настенные панели, что было настоящим шиком в советские времена. И даже журнальный столик с расчерченными черно-белыми клетками для игры в шахматы все тот же.

Жанбуршинов вовсе не от недостатка средств не делает здесь современного ремонта. Это его желание: работать в том интерьере, где все напоминает о былом присутствии человека, который был неординарным и рискованным руководителем, не боявшимся новизны, мудрым, хорошо разбирающимся в людях и доверявшим им, невероятно работоспособным и при этом очень скромным.

– Для меня он – как второй отец, – говорит Зейнулла Абаевич. – С возрастом всплывает все больше деталей, его мудрые советы, которые подтвердила жизнь.

Когда-то Карпов поверил в молодого специалиста, назначив Жанбуршинова главным зоотехником. Местного парня, чьи предки пасли в этих степях скот. Особенно умениями управляться со скотом в открытой степи прославилась его бабушка Айша Шунь-шина. Многие тогда директорское назначение не поняли: молод, мол, ещё очень, а москалевское стадо насчитывает 11 тысяч голов. Справится ли? Но Карпов настоял на своем. И тем самым определил судьбу паренька.

Михаил Карпов хотел пробудить веру в каждом, с кем работал. И люди поверили  в себя и стали идти на сложные, рискованные эксперименты.

Назвали Дедом

Карпов был назначен директором совхоза «Москалевский» в 1967 году. К тому времени он прошел большую школу руководителя – работал главным зоотехником, председателем ряда колхозов и директором совхозов, в исполкомах сельских Советов народных депутатов Оренбургской области, откуда он родом. В нашей области он был главным зоотехником совхоза «Затобольский», замначальника по животноводству облуправления производства и заготовок сельхозпродуктов.

К моменту назначения в Москалевку ему было всего 48 лет. Фронтовик, получивший тяжелое ранение в годы Великой Отечественной войны. Его почти сразу с чьей-то легкой руки в селе между собой стали называть Дедом.

Пробудить веру

Из жизни он ушел внезапно, на директорском посту, в 67 лет. И после 19-летнего его руководства, за которое Москалевка прошла сложнейший период восстановления, роста, расцвета и как хозяйство, и как село, было сложно представить кого-то другого на его месте. Москалевцы долго прибывали в шоке. Не верилось, что он больше не заглянет в местную школу, не придет в ДК на репетицию, не отведает борща на полевом стане с механизаторами, не прогуляется теплым вечером с супругой по цветущим улицам села.

Сам Михаил Григорьевич свои первые дни в совхозе вспоминал в своей книге «Москалевский вариант»:

«Вспоминаю Москалевку в год моего приезда сюда. Щербатые пыльные улицы, возле домов ни палисадников, ни деревьев, ни цветов. С водой плохо, объясняли мне. Да что тут вырастет? Степь! Потом я узнал, что есть в Москалевке чудак, который пробует вырастить яблоневый сад. Как-то зашел к нему. Заведующий нефтебазой Иван Гашевский угостил яблоками. Некрупными, но сносными на вкус. «Была бы вода, – сказал он, – можно было бы Москалевку принарядить. Мечтаю я, товарищ директор, когда зацветут яблони возле домов. А сейчас из колодца много не накачаешь. Соседи на смех поднимают: зря воду лью».

Конечно, на первых порах было не до яблонь. Но с водопроводом решил не мешкать, хотя понимал, что будет очень сложно. Пресную воду давно искали в здешних местах, но так и не нашли. И воде пришлось проделать неблизкий путь до Москалевки, прежде чем она разошлась по улицам и домам поселка. А вот из чудачества того садовода-любителя я извлек для себя пользу. Вот верит человек в почти невозможное, рассуждал я. Как же надо любить этот простор, чтобы здесь, на стыке с полупустыней мечтать о яблоневом саде! Вот бы пробудить такую веру в свое дело в каждом, с кем работаешь».

Это стало его стилем работы. Люди поверили в себя и стали идти на сложные, рискованные эксперименты, поддерживая своего директора. Это потом в Москалевку ехали делегации со всех концов страны за опытом интенсивного откорма скота. А что пришлось пережить, когда Карпов впервые предложил метод откорма молодняка практически под открытым небом? Он объяснял, что скотоводы-казахи испокон веков так делали.

На свой страх и риск оборудовали экспериментальную откормплощадку. В первую же зиму на ней должно было зимовать 900 бычков. Выдалась зима очень морозной. Каждый день под 40 градусов. Был момент, рассказывает Карпов в своей книге, когда уже решили отступиться, перегнать скот в теплые помещения. Но скотник Павел Пеха уверял, надо оставить, холода скоро пройдут, животные чувствуют себя хорошо. Выдержим!

Экономия от этого была огромнейшей. Окупилась откормплощадка всего за 4 месяца. Эту веру в свои силы Карпов нередко называл «москалевским характером».

И молодые оставались

А раз экономия в производстве, значит, можно было больше направить на социалку. Сейчас бы это назвали социальной ответственностью бизнеса, тогда просто улучшением качества жизни людей.

Роскошный Дом культуры «Родник», который, кстати, до сих пор, благодаря стараниям Жанбуршинова, сохранился, отремонтирован. Был построен Дом отдыха для рабочих совхоза на берегу искусственного озера, которое появилось благодаря тому самому водопроводу. Детсад «Теремок», быткомбинат, асфальтированные улицы села, лагерь труда и отдыха для старшеклассников, поликлиника и, конечно же, жилье.

«Не скрою, – говорил Карпов, – надо быть очень изобретательным, чтобы заинтересовать молодежь. Найти ей работу по душе, помочь с жильем, с выбором профессии. Меня радует, что в хозяйстве 360 человек моложе 30 лет».

К слову, в Москалевке почти все главные специалисты были местными.

В союзе с наукой

В это же время здесь шла активная племенная работа по улучшению продуктивных качеств КРС. Ученые Всесоюзного института животноводства – частые гости в совхозе, научной работой руководил Герой Социалистического Труда, академик ВАСХНИЛ Никита Ростовцев. Зоотехническая и ветслужба хозяйства, животноводы: все работали на одну цель – выведение новой породы мясного скота, оптимально приспособленной к климатическим условиям Северного Казахстана.

В Москалевке на собственном опыте убедились, что помесной молодняк растет быстрее. К 15 месяцам бычки набирают до 420-450 кг, а это на треть больше, чем обычный скот. При этом расход кормов значительно меньше. Сегодня Аулиекольская порода известна далеко за пределами Казахстана.

Дом Карпова

Перестроечные годы оставили свой след. Пришлось отказаться от центрального отопления. Исчезла необходимость в строительстве жилья. Не стали пользоваться спросом квартиры в многоквартирных двухэтажках. В одном из таких домов жила и семья Карповых – Михаил Григорьевич с супругой Анной Константиновной и внуком Мишей. Специалистам строили особняки, а директор жил на втором этаже, отказавшись от отдельного дома.

Последние годы дом Карпова, как называют его в селе, пустовал. Но Жанбуршинов его сумел сберечь. Не так давно за счет хозяйства его отремонтировали, подключили к отоплению. Евроремонтом здесь тоже не стали увлекаться. Иначе это уже был бы другой дом. Постарались обновить, но оставить все в том же стиле: беленые стены, крашенные деревянные полы... Квартиры нуждающимся в жилье в Москалёвке дают бесплатно. В квартире Карповых сегодня живет 95-летняя Нина Ванифатьевна Анохина. Уезжала в Россию к детям, но не прижилась там. Вернулась, ей и предложили эту квартиру.

В этом же доме живет молодой зоотехник–селекционер Кристина Пыжлакова. Девушка проходила в Москалевке практику, а после окончания института Зейнулла Абаевич принял ее на работу, обеспечив жильем. Пригодился дом Карпова.

Память

Зейнулла Жанбуршинов – аксакал в директорском корпусе района. Будущим летом ему исполнится 80 лет. Организовывая памятные мероприятия к 100-летию своего Учителя, он не скрывал, что очень волнуется. В Москалевке уже давно одна из улиц носит имя Карпова. Ежегодно хозяйство проводит районный турнир по футболу на кубок имени Карпова. А Жанбуршинову всё кажется, что он не всё делает в память о нем.

В день столетия он собирает всех, кто знал Михаила Григорьевича. К сожалению, таких уже немного. А потому очень хочет передать эту память молодежи. Чтобы, несмотря ни на какие смены экономических формаций и изменения в обществе, была достойная память о достойных людях, каким был Михаил Карпов...

Галина ТЕВС

Фото автора и из архива ПЗ «Москалевский»

Просмотров: 4191
Комментариев: 0
Нравится: +13
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В дружный коллектив ТОО "Астыкжан-Костанай" приглашаем: кассиров, продавцов, контролеров, инспекторов, карщика, сантехника, уборщиц, грузчиков, разнорабочих. Официальное трудоустройство. Удобный график работы, достойная зарплата. Питание бесплатно. Тел. 8-771-054-78-00 (с 9 до 18 часов). 
* На вахту в г. Москву требуются: дорожные рабочие, бетонщики, разнорабочие. Зарплата от 50-70 тыс. рублей. Проживание, питание, проезд от Челябинска до Москвы за счет предприятия. Тел.: +7-922-263-22-63, +7-922-474-44-88 (WhatsApp). 
* Продавец. Требования: ответственность, аккуратность, без вредных привычек, наличие санкнижки. Тел. 8-775-109-09-15. 
* Администратор-консультант, диспетчер-оператор, дежурный вахтер, без возрастных ограничений, оплата достойная, 5/2. Тел. 8-747-693-63-74. 
* Ведущий специалист, медработник, вахтер-контролер, желательно с опытом работы, но можно и без. График работы и оплата - при собеседовании. Тел.: 8-771-906-73-38, 8-747-488-45-96. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
* Срочно требуется бригада газоэлектросварщиков, резчиков, слесарей на большой объем работы на выгодных условиях. Тел. 8-747-148-35-77 (Эльвира). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран