Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Политика с Людмилой ФефеловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политика с Людмилой Фефеловой

Политика с Людмилой Фефеловой

 

Обсуждаем темы:

1. Или мы обеляем, или нас очерняют?

2. Как встретят 20-летие союза Россия и Беларусь?

Эксперты:

1. Евгений АМАН, депутат Сената Парламента РК в 1999-2009 гг.

2. Петр СВОИК, казахстанский политик, экономист, кандидат технических наук.

Е. АМАН: «Скелетов в шкафах Восточной Европы предостаточно»

Фото novostikartinaday.xyz

– Евгений Иосифович, Европейский парламент снова призвал Россию «не обелять преступления режима СССР». Все бывшие советские республики тоже могут получить подобные «уведомления»? Как на это реагировать?

– Продолжается поиск уязвимых мест. Призыв не обелять – один из способов, который используется Западом для того, чтобы свою систему, идеологию, уклад жизни противопоставить нашим. Это, прежде всего, касается России, но если что-то не понравится, могут предъявить и другим, в том числе Казахстану.

Думаю, в большей степени подобные инициативы исходят от восточноевропейских стран. Это опять же Прибалтика, Польша, где сегодня формируется негативное отношение к советскому прошлому. Старая Европа этим не столь заражена. Например, в Германии этого практически нет. А Восточная Европа пытается каким-то образом себя обелить, нивелировать ту информацию, которая на сегодняшний день проливает свет и на их роль во Второй мировой войне. Они дистанцируются от советского прошлого не самым достойным образом – переписывают историю, рушат памятники. Впору задаться вопросом: может, и это форма тоталитаризма? У них немало своих скелетов в шкафах. Пособничали Гитлеру, строем сдавались фашистской Германии, но об этом предпочитают молчать. И о первых послевоенных годах, когда остатки банд прятались по лесам и творили преступления против человечности, тоже не рассказывают. А вот «советская оккупация» не сходит с повестки дня.

– Если мы 9 Мая идем в Бессмертном полку, значит, чествуем оккупантов? Сегодня освобожденные Красной Армией государства официально выражают протесты против салютов в Москве: нас не освободили – нас оккупировали...

– Германия, которую хотел построить Гитлер, стирала границы. Никаких свободных государств, никакого суверенитета. Никому. Теперь скажите: чей суверенитет отнял Советский Союз в Восточной Европе? Все остались в своих границах, со своими правительствами, гербами и знаменами. Люди в этих государствах были лучше обеспечены, чем мы с вами. Об этом никто не вспоминает. Нынешним политикам это невыгодно.

– И двадцатый съезд забыли, на котором Хрущев растоптал культ личности так, что до сих пор это не прорастает. Может, Запад не устраивает, что коммунисты и в России, и у нас на легальном положении?

– И Россия, и Казахстан давно дали оценку своему историческому прошлому. Сегодня не осталось памятников, которые бы обеляли тоталитарный режим, изданы огромными тиражами книги, есть десятки, сотни кинофильмов о том, как страдали невиновные люди. Культ личности никто на постсоветском пространстве официально не обеляет. А то, что Компартии не запрещены – свидетельство свободного общества, многопартийности и политического плюрализма.

И в Казахстане, и в России коммунисты находятся в оппозиции к власти. Да, у них свои взгляды на политику, но это не радикальные партии. Если сегодня огнем и мечом выжигать прошлое, такой путь приведет к хаосу. Украина продемонстрировала декоммунизацию и люстрацию – отдает трагикомедией и конечно же исторической несправедливостью. Убирают коммунистов, на их место ставят памятники националистам, разрешают факельные шествия и нацистскую атрибутику. Не припомню, чтобы Европарламент возражал против этого. А вот в Германии и в Италии неофашизм жестко подавляется. Германия в этом смысле сделала все возможное. В двойных стандартах по этой теме ФРГ не упрекнешь.

– А нас есть за что упрекать?

– Поражают способы исторических извращений о нашем прошлом. Особенно это касается Второй мировой войны. Но здесь главное, чтобы мы сами не предали подвиг наших солдат. Чтобы мы сами себя не очерняли.

П. СВОИК: «Беларусь останется суверенной республикой»



Фото bankstoday.net

– Петр Владимирович, в декабре 20 лет, как Россия и Беларусь стали союзным государством. И вот уже раздаются голоса, что Россия поглощает Беларусь.

– Беларусь останется суверенной. России не нужно, чтобы она стала частью Федерации. Формат союзного государства был определен вскоре после развала СССР. За эти годы он никуда не продвинулся, но сейчас должен – такое складывается впечатление. Развал СССР завершился на самом деле лет через 10-15 после Беловежской Пущи. Потребовалось время, чтобы направленные друг на друга республиканские экономики стали по отдельности приспосабливаться к внешнему рынку. И только в начале нулевых они, экономики, растопырились в разные стороны.

Назову цифры, которые могут привести в шок. Общий объем товарооборота государств, участников Евразийского союза, в 13 раз больше, чем между ними самими. Мы с Россией, Беларусью, Арменией и Киргизией имеем только одну пятую от общего товарооборота. Беларусь оторвалась меньше других, у нее с третьими странами товарооборот тоже больше, чем с партнерами по ЕАЭС, но цифры соизмеримые. Рынки России и отчасти Казахстана для Беларуси почти так же важны, как и рынки Европы и Китая.

Лукашенко, у которого из природных богатств только картошка, умело использует нефтепровод «Дружба» и газопроводы, по которым идут ресурсы в Европу. На нефтепроводе он построил три НПЗ. Не имея своей нефти, Беларусь торгует с европейскими соседями качественным, отвечающим стандартам ЕВРО бензином. Сельхозрынок Беларуси нуждается в сбыте в Россию – европейцы их товары особо не приветствуют. И это рычаги в руках Путина. Как подписываются договоры? Под давлением и с улыбками.

– Рычаги – это рынки и деньги?

– Всех нас пустили на мировой рынок в качестве поставщиков сырья и покупателей готовых товаров. Главное же – как импортеров иностранных инвестиций и кредитов, при условии, что откажемся от собственной монетарной потенции. Как евнуха пускают в гарем, потому что он евнух. У нас почти нет внутренних источников развития – только внешние инвесторы и кредиторы. Если Россия еще выкручивается, финансирует оборонку, нацпроекты, а заодно партнеров, то Лукашенко вынужден брать кредиты в России. За нефть и за газ он рассчитывается российскими же деньгами. Это тоже решающая привязка. Лукашенко особо некуда деваться от Путина.

– У других участников ЕАЭС есть варианты?

– Сама по себе система евразийской государственности находится в зависшем положении. У завязанных на внешний – долларовый – интерес национальных элит нет стимула ее развивать. Хотя конвертировать интеграцию в нечто более работоспособное, конечно, необходимо. Что этому мешает сейчас? Те самые внешние ориентации, плюс суверенный патриотизм. Даже вдрызг рассорившаяся с Западом Россия управляется внешними экономическими интересами.

Основа российской экономики – Газпром, Сибнефть, Новатэк, Роскосмос, РосОборонЭкспорт, Росатом... Что объединяет эти мощные комплексы? Все они зарабатывают свою денежку в основном на внешних рынках. Экономика России держится за счет внешнего долларового притока. Соответственно братской Беларуси Россия пока не может сказать: в союзе будем иметь общую систему инвестиционного и кредитного развития. Россия не может предложить такие выгодные условия, чтобы партнеры все бросили и прибежали. Хотя, к примеру, подвигнуть Казахстан к сотрудничеству для России легко: большая часть казахстанского экспорта идет через Россию в Европу. Надавить всегда можно, но ведь и стимулы нужны. Всем нужна интеграционная идея совместного развития.

– У вас лично есть такая идея?

– Дарю! Проект переброски сибирских рек умер потому, что умер Советский Союз. А сейчас? Полезно Казахстану получить сибирские воды? Начиная, например, с города Костаная? Это было бы супер! И России не вредно – нефтяные поля в низовьях Енисея – Лены обнажатся – легче будет работать. А то, что это очень дорого и долго – замечательно. Нужен именно дорогой и долгий проект, который мы будем осуществлять не за китайские деньги, а за свои, создавать под него свою технику, готовить кадры. Проект потребует сплоченности, социального оптимизма, стремления добиться результата. На этом выросли все передовые экономики.

Людмила ФЕФЕЛОВА
e-mail: bolgerdt@mail.ru

Просмотров: 2746
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран