Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Почерк БергераКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Почерк Бергера

Почерк Бергера

Арнольд Бергер – директор легендарного учхоза имени Гагарина, депутат Верховного Совета СССР, яркий и прогрессивный аграрник, управленец, бизнесмен. Каким он вспоминается сегодня?


Остался знаменитым

Известный журналистский штамп «проснуться знаменитым» к Арнольду Бергеру подходит лишь отчасти. А вот проснуться и остаться знаменитым – это о нем и об учхозе имени Гагарина, который принес успех не только ему, но и всей нашей области.

Он родился в 1950 году в селе Садчиковка. Времена отдаленные по нынешнему календарю. А тогда всего пять лет после Победы. Этнические немцы еще остаются изгоями, и никому из них неведомо, что будет дальше. Но дети в немецких семьях рождались без комплекса вины. Если Бог дал талант и характер, то они прорастали, служили и самому человеку, и обществу.

Родители – Владимир Фридрихович и Ида Генриховна – первые маяки в жизни Арнольда и других детей в этой семье – Виктора, Лидии, Ольги. Мама долгие годы работала телятницей, отец – механизатором, а потом бригадиром тракторно-полеводческой бригады.

Односельчане с уважением относились к Бергерам, Арнольда же примечали с малых лет. Мальчишка рос смелым, уверенным, активным. Среди ровесников – лидер. Комсомол таких не упускал из виду, и в школе Арнольд Бергер был молодежным организатором, и после армии работал в комсомоле. На карьерной лестнице есть и советская ступенька – был председателем сельского совета. Все это в границах своего района и области.

Готов к любой работе

Сильный пол в то время делил свою жизнь на «до армии, в армии и после армии» – традиционный житейский расклад. Арнольд Бергер служил в Военно-Морском флоте. Возмужал, закалился – демобилизовался настоящим мужчиной, способным взяться за любое дело. И девушкам, конечно, он нравился. Арнольд сделал свой выбор однажды и навсегда. Валентина понравилась ему сразу. Чувства были взаимными. Они прожили вместе счастливую семейную жизнь, воспитали замечательных детей – сына Сергея и дочь Алену. И кто бы о нем ни рассказывал, обязательно отмечают, что Арнольд Бергер был моряком и хорошим семьянином. А это уже характеристика крупного масштаба.

– Такие люди всегда себя проявят, чем бы они ни занимались, – говорит Евгений Аман, карьера которого тоже развивалась быстро и поначалу в том же русле, что и у Бергера: производственник, управленец, политик.

– Помню, первые впечатления от знакомства с Арнольдом: сильный характер, энергия бьет ключом, и в любой ситуации – хорошее чувство юмора, – отмечает Евгений Иосифович самые важные качества молодого Бергера.

Кустанайский сельхозинститут, как бы ни звучало банально, много лет был кузницей кадров. Имена студентов СХИ 70-х до сих пор имеют значение для региональной экономики. Александр Бородин, ныне директор ТОО «Зуевка» в Алтынсаринском районе, работал директором совхоза «Силантьевский», когда Арнольд Бергер уже был известен всему Казахстану, и немало людей знало его за пределами республики.

– Много хорошего можно сказать об Арнольде Владимировиче. А главное, что притягивало к нему людей, это его человеческая простота. Он общался со всеми ровно, без зазнайства и желания быть выше других, хотя положение его в обществе было не рядовым, – говорит Александр Иванович. – Мы, бывшие студенты-аграрники, а потом коллеги, ценили его как лидера, который видел, как меняется жизнь, какие открываются возможности в экономике, в сельском хозяйстве, и как это все можно реализовать. Он уже был депутатом Верховного Совета СССР, когда нам удалось вместе побывать на передовых предприятиях Европы. Еще мало кто туда ездил, и мы старались понять, как чужой опыт может пригодиться нам.

Эффективный импульс

Чтобы стать депутатом Верховного Совета СССР, надо было действительно громко о себе заявить.

Евгений Аман считает, что настоящий, эффективный импульс карьере Бергера задала Вера Сидорова:

– Он был масштабной личностью. Кто-то должен был это заметить из тех, кому уже была дана власть. Когда говорят, что история помешала кому-то выполнить свою жизненную миссию, я готов спорить, хотя бы и на примере Арнольда Бергера. В любой исторический период приходят сильные умные люди, без них нельзя, – говорит Евгений Аман. – Вера Васильевна Сидорова, первый секретарь Кустанайского райкома КПСС, такие качества Бергера увидела. Когда она обратила на него внимание, Арнольд Владимирович был секретарем парткома в совхозе имени Гагарина. Хорошая должность, не всем под силу. Но Сидорова любила, ценила тех, кто мог двигать экономику. Партия руководила, но главным в совхозе был все-таки директор. Бергер работал директором в совхозе «Майкуль». А потом с благословения Веры Васильевны стал директором учебно-опытного хозяйства имени Гагарина. И вывел его в передовые агропредприятия.

Евгений Аман об учхозе имени Гагарина вспоминает не с чужих слов – работал в СХИ в 1975 – 1979 годах. Он и сегодня убежден в огромной пользе объединения живого, успешного хозяйства с сельхозинститутом:

– Опыт превращения совхоза в учебно-опытное хозяйство Кустанайского СХИ – совместный проект Минобразования и Минсельхоза СССР – был очень полезен для обеих сторон. В период существования этой слитной уникальной жизни – науки и производства – в нашем регионе студенты-аграрники получили оптимальную возможность на практике применять знания, полученные в институте. А предприятие благодаря в том числе сельхозинституту превратилось в многопрофильный агрокомплекс. В этом несомненная заслуга Бергера и руководителя вуза.

Для настоящего и будущего

Если в 1966 году в Кустанайской области был организован филиал Целиноградского сельхозинститута, который располагался в зоне Конезавода в поселке Заречном, то в июле 1978 года на базе этого филиала образован Кустанайский сельхозинститут. Это было очень важное событие для региона, для его настоящего и будущего развития. Ректором института был назначен Петр Иосифович Чужинов, и ему тоже было свойственно дерзать. Кустанай получил самостоятельный институт и учхоз фактически одновременно.

– С Арнольдом Владимировичем мы общались часто, и то первое впечатление, которое я составил о нем в первые дни знакомства, только укоренилось, – говорит Евгений Аман. – Успехи предприятия и растущая популярность Бергера послужили основанием для избрания его в 1989 году депутатом Верховного Совета СССР. Эти годы у многих на памяти. В перестройку еще верили, особенно те люди, которые могли реализовать задачи, с которыми Горбачев пришел к власти. Бергер был в их числе. Общественно-политическая деятельность, веяние перестройки расширили его кругозор, позволили действовать смело и соответственно той современности, что выпала ему и многим из нас как судьба. На Арнольда Владимировича хотели быть похожими другие директора. Создание перерабатывающих производств в разных отраслях, коммерциализация всех подразделений, а потом и создание собственного банка в учхозе – все это выделяло хозяйство как передовое, современное. Это было и заслугой Бергера и, если так можно выразиться, его почерком. Его качества отличали и в дальнейшем – на госслужбе в областном акимате, а потом и в бизнесе...

Все новое и передовое

Когда в учхозе открывали новый доильный зал, Нурсултан Назарбаев первым поздравил коллектив – событие состоялось во время визита Первого Президента. В свое время Арнольд Владимирович был советником Нурсултана Назарбаева по аграрным вопросам. Он защитил кандидатскую, готовил докторскую диссертацию. Откуда брал силы? Этот вопрос всегда задают, когда человек неустанно трудится. Интенсивное строительство производственных и социальных объектов, модернизация оборудования – все давало мультиэффект, заводило и других аграрников. Многие приезжали лично из разных уголков большой страны, включая чиновников высокого ранга. За наградами дело не стояло. Гусиная и зверофермы, выделка шкур, сыроварня и пекарня, усовершенствованный кирпичный завод и деревообрабатывающий цех – вся республика следила за успехами гагаринцев. Забота о людях тоже была почерком Бергера.

Новатор и человек широкой души

Вера Семенова, в свое время партийный деятель, в течение многих лет руководитель Костанайского областного маслихата, общественница, знавшая лично всех заметных людей в регионе, об Арнольде Бергере сказала коротко и емко:

– Помню Арнольда Владимировича как новатора и как человека широкой души.

Его помощница Тамара Гевейлер рассказывала, что Бергер приходил на работу раньше всех. Ему надо было все успеть, ничего не упустить. Конечно, очень жаль, что он рано ушел. Но оставил о себе светлую память.

В этом году Арнольду Бергеру исполнилось бы всего 69 лет. Прошло десять лет, как его нет с нами, жизнь легендарного директора оборвалась 24 сентября 2009 года.

Людмила ФЕФЕЛОВА

Просмотров: 1209
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость