Павильон «Казахстан» в Москве – на главной улице столицы, костанайские студенты работают в златоглавой, детский восторг от общения с животными из наших краев... Корреспондент «КН» побывал в белокаменной на одном из её главных праздников.
Символы эпохи
Дли-и-инная очередь. «За чем стоите?» – спрашиваю у семейной пары, что с краю. «В Казахстане сфоткаться!» – удивили меня москвичи. Оказалось, что именно наш павильон привлек большое внимание жителей и гостей Москвы в день её 872-летия. И чтобы сделать снимок на фоне красивого дворца с золочеными буквами «Республика Казахстан», нужно отстоять в очереди 30-40 минут.
Свой праздник моложавая именинница посвятила юбилею ВДНХ. Павильон «Казахстан» установили прямо напротив мэрии Москвы. И все экскурсоводы начинали культпоходы именно с него. Каждый рассказывал свою историю об этом сооружении. Кто-то откручивал время на 65 лет назад. Кто-то делал акцент на сегодняшнем дне. Но в целом пазл сложился.
Так я узнал, что павильон «Казахская ССР» (так его назвали первоначально) был открыт в 1954 году. Это проект московских архитекторов, но не без участия коллег из Алма-Аты. То, как он выглядит сейчас, целиком соответствует первозданному виду. Здание и тогда выделялось среди других на ВДНХ прозрачным восьмигранным куполом, украшенным шпилем, напоминающим стрелу. Купол, по задумке авторов, переливался всеми цветами радуги на солнце, словно хрустальный. Его окружал квадратный ажурный парапет павильона, что придавало ещё большую величественность и масштабность сооружению.
Центральный портал и «корона» здания были богато украшены майоликой. На стенах главного и боковых фасадов расположили барельефы на сельскохозяйственную тему: чабаны, коровы, лошади, овцы. У главного фасада, который решен в виде трехпролетной арки, установили скульптуры акына Джамбула Джабаева и Героя соцтруда Чиганака Берсиева.
Если имя первого у многих на слуху, то второго на экскурсиях в Москве знали далеко не все. Напомню и я об этом легендарном человеке: Чиганак Берсиев (1881-1944) – советский просовод. С 1938 года он работал звеньевым одного из колхозов Актюбинской области. Ежегодно добивался высоких урожаев. Да таких, что их регистрировали как мировые рекорды. В годы Великой Отечественной войны Чиганак Берсиев, отец трёх воинов, передал в фонд обороны все свои заработанные деньги на постройку самолёта. Его жизнь описана в романе Г. Мустафина «Чиганак».
Что же касается истории павильона «КазССР», то, не простояв и десяти лет, в 1963 году его переделали под павильон «Металлургия». Убрали всю красоту, сняли купол, закрасили, фасад облицевали черными пластинами... День сегодняшний всё исправил.
Земляки!
Вслед за Костанаем и Москва в свой День соорудила большие сферы, под крышами которых можно было и пирожок за 10 рублей съесть, и... корову подоить. Бесплатно. Да-да, каждый желающий прямо посреди Тверской мог подергать за резиновое вымя пластиковых буренок. Что ребятня и делала с удовольствием (на снимке 1). «А молоко-то настоящее?!» – поинтересовался у волонтеров поблизости. «Самое настоящее! И свежее!» – заверили те. Дети тут же облизали свои пальцы: «Точно, молоко!»
Не меньше интереса детвора и взрослые проявляли к чудо-свиньям. У них вместо брюха были прозрачные барабаны, наполненные тем, что, мол, хрюшка употребляет в пищу (на снимке 2). Зелень, кукуруза, картофель, пшено – пока всё понятно, но почему один из ингредиентов – виноград?! Осталось загадкой.
Атмосферу общего советского прошлого на этом празднике создавали исключительно молодые лица. Одни изображали деревенских девушек с пшеничными колосьями, другие – стиляг в разноцветных пиджаках и юбках, третьи олицетворяли труд. Огромные болты и гаечные ключи запросто таскали хрупкие девушки (на снимке 3) в костюмах с надписью «Механизация».
«Это ж для какого размера гайки такие ключи?!» – спросил я у них. «Бывают такие комбайны, называются Джон Дир, – попытались просветить меня девушки. – Там всё большое!» – «Откуда знаете?» – «А мы с целинного края! Но вы о таком городе навряд ли слышали». – «???» – «Костанай!» – огорошили девчонки. Оказалось, что Светлана Кравцова в недавнем прошлом костанайская школьница, а сегодня – московская студентка. Надежда Ренель – из Рудного. Обе – будущие технологи общественного питания.
Дунет так дунет...
Напомню, что ВДНХ – крупнейший экспозиционный и музейный комплекс в мире, который посещают и по сей день до 30 миллионов гостей в год. В День Москвы его посетило более одного миллиона человек. Я не стал исключением.
На ВДНХ прошли с большим успехом концерты артистов театра «Астана опера» и «Астана балет» в рамках открытия Дней культуры Казахстана в России. Главы государств побывали в павильоне «Казахстан».
У центрального входа в наш павильон застал такую картинку. Экскурсовод отвечала на вопросы посетителей: «А почему казахский просовед изображен в плаще и шляпе?» – «Вы даже представить себе не можете, какой в Казахстане ветер! – сокрушалась женщина. – Без длинного плаща никуда, – и дальше попыталась найти логическое объяснение. – Там же деревьев мало, степи. Если дунет так дунет, все 20 метров в секунду». В этот момент улыбался только я, остальные серьезно кивали головами.