Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Решение проблем в два приёмаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Решение проблем в два приёма

Решение проблем в два приёма

 

Айсулу ШИБАЕВА (на фото с сыном) – инвалид второй группы и мама двоих детей, оказалась в сложной жизненной ситуации. Мухтар НУРКАНОВ (на снимке) – сирота, который не знает ответ на жилищный вопрос. Что их объединяет? Им помогли в Антикоррупционной службе.


Навалилось

Проектный офис «Qostanai – adaldyq alańy» при Антикоррупционной службе области работает недавно. Но именно сюда уже обращаются жители области, когда надежды добиться цели практически нет. Мы побывали на одном из приемов граждан в проектном офисе.

Первой пришла 26-летняя Айсулу Шибаева с сыном, кроха-дочь осталась дома. У Айсулу сразу несколько проблем. Решить их инвалид второй группы одна не в силах. Да, она получает пенсию и адресную социальную помощь, но этих денег не хватает.

Инвалидность Айсулу Шибаева получила семь лет назад. Тогда она находилась на последних месяцах беременности, попала в аварию, перенесла ряд тяжелых операций. Почти год женщина была прикована к постели, прогнозы врачей не обнадеживали. Но она не только выстояла, но еще и дважды стала мамой.

Да, жизнь продолжается, но со скрипом. У сына врачи диагностировали детский церебральный паралич. Но инвалидность получить у Айсулу не получалось все те же семь лет. Семья живет в доме и условия там, мягко говоря, не ахти. Женщина даже сняла на видео арендуемое жилье. За полуаварийную крышу над головой она платит 20 тысяч тенге, плюс коммуналку. Зимой приходится платить до 40 тысяч. Не решен у нее вопрос с пропиской, а коллекторы требуют закрыть долг по двум кредитам. Совсем скоро женщину снова будут оперировать...

А теперь сложите все перечисленное вместе и представьте, в каком отчаянии находится молодая мама. Помочь ей некому. Поэтому она и пришла в «Qostanai – adaldyq alańy». Там оказали содействие в решении проблем. Сделать это было непросто. Но на прием пришли сотрудники сразу нескольких государственных органов, и в этот же день Айсулу оформила наконец инвалидность сыну, спустя семь лет ожидания. Также участники приема определили специалистов, которые сами приедут в дом Шибаевых и помогут получить нужные документы.

Что касается долгов по кредитам общей суммой более 100 тысяч тенге, то посодействовать пообещал руководитель областной Антикоррупционной службы Куаныш Бекбасов. Он рассказал, что сотрудники ведомства периодически помогают нуждающимся. Долг по двум кредитам Шибаевой пообещал закрыть. «Не надо говорить о невозможном, ссылаясь на нормативные документы. Всегда нужно стараться помочь, потому что мы все должны процветать», – сказал Куаныш Базарович.

Квартирный вопрос

В этот же день в офис пришел Мухтар Нурканов, один из активных читателей «КН» в социальных сетях. Он сирота. Несмотря на жизненные сложности, старается не опускать рук. Долгие годы мечтает о своем жилье. Но очередь продвигается не так быстро, как хотелось бы. Поэтому он и обратился в проектный офис с просьбой помочь. Платить аренду он готов, потому что работает и понимает, что бесплатно жить сейчас нельзя. Но был бы благодарен, если бы ему помогли с дешевым жильем.

И ему помогли. Среди участников приема граждан – ректор КСТУ им. З. Алдамжар Кадыргали Джаманбалин. При КСТУ есть общежитие, несколько комнат в котором сдают не студентам. Например, молодым семейным парам. Джаманбалин согласился предоставить комнату и Мухтару, а платить за нее нужно будет в разы меньше, чем на рынке аренды квартир.

За один день проблемы двух жителей областного центра были частично решены. Казалось бы, при чем здесь Антикоррупционная служба? «Это раньше мы были карательным органом. Сейчас мы хотим диалога с общественностью, занимаемся профилактикой правонарушений. Наша задача – услышать человека, понять, чем ему можно помочь. И если решением служит консолидация усилий нескольких государственных органов, то мы это сделаем. Создание комфортной и безбарьерной среды для граждан должно стать приоритетом для учреждений, работающих с людьми», – подытожил Куаныш Бекбасов.

 

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 54-20-27
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2361
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран