Уже несколько лет госслужащие Казахстана работают по новой карьерной модели. Ее суть в том, что каждый должен развиваться и стремиться к большему. Но в некоторых моментах модель «буксует». Как избавиться от проблем?
Недочёты
По словам руководителя Департамента по делам госслужбы Салауата МУКСИМОВА (на снимке), система карьерной модели ориентирована на то, что каждый постепенно продвигается вперед. Цель: все госслужащие страны должны быть профессионалами. Эта же система должна свести к нулю мнение о том, что при приеме на госслужбу все решают деньги или связи.
– Было очень много разговоров, когда должности занимали очень молодые ребята. Люди говорили, что эти ребята нигде не работали, не знают особенностей региона, но уже определяют судьбы. Вот поэтому мы и пришли к нынешней модели госслужбы. А в этом году запустили сразу несколько уникальных проектов на территории Костанайской области, чтобы устранить моменты, где модель пробуксовывает, – объясняет Салауат Муксимов.
Нет гарантий
Ведущие госслужащие выявили проблемные моменты. Например, когда объявляют конкурс на руководящую должность, скажем так, леса рук не наблюдается.
– Мы спрашиваем: почему? Казалось бы, все должны хотеть карьерного роста. Оказывается, люди опасаются отсутствия гарантий. Чтобы поехать на собеседование в областной центр, нужно потратиться: где-то остановиться, поесть и так далее. Еще нужно отпроситься с работы. А это ударит по заработной плате. Поэтому мы пришли к онлайн-собеседованию, – объяснил Муксимов.
За основу взят опыт Министерства иностранных дел. Ведь их сотрудники находятся в посольствах по всему миру. Поэтому в МИД пошли на то, что конкурсы проводят онлайн. Так почему бы не перенять этот опыт? Костанайская область «осовременила» процесс занятия вакантных должностей первая в стране. И уже есть госслужащие, которые посредством онлайн-собеседования заняли новые должности.
Без коррупции
Еще одна загвоздка: некоторые уверены, что конкурс заранее предрешен. Мол, нужный человек уже выбран, я точно не пройду, не буду даже пытаться. Именно поэтому в Департаменте создали институт наблюдательства. Суть в том, что когда в районах или отдаленных селах проходит собеседование с участниками конкурса, за процессом наблюдают онлайн из Костаная.
– У нас ведь нет отделов в районах. Теперь мы следим за объективностью конкурса онлайн. Чтобы не было, например, такого: одному дали сложные задачи, другому легкие. Чтобы реализовать идею, мы попросили акимов, чтобы собеседования проходили только в определенном кабинете. Они утвердили помещение, все оформили. Теперь ни одно собеседование не проходит без нашего участия. Поэтому я через «КН» призываю не бояться. И если кто-то заметил нарушения, можете пожаловаться в наш Департамент, и я лично все проверю, ведь собеседования записываются на видео, – призывает Салауат Муксимов.
Кстати, результаты семи конкурсов в этом году были аннулированы после вмешательства института наблюдательства.
Карьерная карта
Часто бывает, что на некоторые конкурсы либо мало претендентов, либо их вообще нет. Это большая проблема. Поэтому теперь все госслужащие в начале работы заполняют специальную карту «на будущее». Отмечают, какие вакансии готовы занять. Форма состоит из наименований всех управлений и районов области. Эти карты хранятся годами. И если возникла вакансия, то этими данными можно воспользоваться.
Ну и куда же без наставников? Как выяснилось, многие не верят в возможности и готовы всю жизнь прожить в своем маленьком селе и получать не самую высокую заработную плату. Для таких людей в жизнь претворяют идею, когда успешный ветеран госслужбы становится наставником молодого коллеги. В области создан «Совет наставников». Они дают задания своим ученикам, делятся опытом, общаются онлайн.
Таким образом, департамент по делам госслужбы постоянно изучает ситуацию и проблемы, которые возникают у начинающих служащих. Именно поэтому у нас в области создают такие проекты, которые помогут каждому стать профессионалом.