Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Размах игрушечного делаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Размах игрушечного дела

Размах игрушечного дела

 

Ирина МАМЕТОВА (на снимке с семьей) не думала, что когда-нибудь променяет работу связиста на игрушечных дел мастера. Но именно хобби в итоге стало для нее основным источником дохода.


В декрете не сидится

Ирина с иголкой на «ты» с детства. Как-никак мама – профессиональная швея. Две сестры выросли в мире лоскутков, тканей и иголок. С детства обе девочки рукодельничали, но во что-то серьезное их увлечения не переросли, пока не пришла для Ирины пора декретная. Уж не знаю, с чем это связано, но большинство женщин во время беременности и после рождения ребенка, именно в декрете, открывают в себе какие-то таланты. И часто это открытие меняет их дальнейшую судьбу. Вот и связистка Маметова в декрете решила шить игрушки.

– Как-то мама на мой день рождения сшила моим друзьям в подарок мягкие игрушки, – рассказывает Ирина. – Они были сделаны по мотивам советских книжек, я запомнила это на всю жизнь. И когда сама стала мамой, захотела сыночку сшить игрушки.

Путь к своей игрушке у Ирины занял немало времени. Начинала она с простейшего – кукол Тильд. Перелопатила Интернет, училась по мастер-классам в свободном доступе, консультировалась у мамы – все же она профессиональный закройщик и не раз помогала советами с выкройкой. Потом увлеклась мишками Тедди. Первые куклы и игрушки делала для себя, для друзей, в подарок. А когда появились первые покупатели – года через два, – Ирина поняла, чем она хочет заниматься.

– Я развивала себя в технике классического Тедди из плюша или профессиональных материалов, на специальных креплениях, но выходило очень дорого из-за материалов. Более того, Тедди – больше игрушки коллекционные, чтобы их реализовать, надо выходить на Россию или Европу, – поясняет Ирина. – Однако там своих мастеров хватает. Я отметила, что у меня больше покупают игровые игрушки для детей, что подешевле. И решила ориентироваться на своего покупателя. Делать игрушки попроще и мелким тиражом.

Курс на идею

Симпатяги-котята, мишки, мышки, поросята, милые плюшевые зайчики... В ленте Инстаграм (@miras_toys) Ирина выставляет фото своих игрушек. Они разные – большие и маленькие, из плюша, бязи, флиса... Есть игрушки-брелочки для сумки. В арсенале и большой медведь ростом 144 см, сшитый с детьми ко Дню города Костаная. Справилась она и с оптовыми заказами – шила мягкие талисманчики для Сбербанка.

Мастерица говорит, что главное – идея. Ей не нужно рисовать эскиз. Игрушка складывается в голове – с формой, пропорциями, внешним видом. Ирина знает, какая ткань для нее подойдет, какая фурнитура потребуется. И здесь важно правильно построить выкройку. Опыт пришел со временем, а верными помощниками стали муж и дети.

Kids-контроль

Дети вообще первые ценители маминого творчества. Девятилетний сын Руфат и четырехлетняя дочка Тамира имеют свой взгляд на игрушки. Любой новый персонаж проходит через одобрение или неодобрение ребят. А если они придумывают свою игрушку – мама, держись! Надо учесть все пожелания и воплотить детскую мечту в жизнь.

Сын к идеям подходит креативно и осознанно. К примеру, после окончания первого класса заказал маме игрушечного орла. Пришлось Ирине придумывать, как задумку реализовать в реальность. На помощь пришел папа, который из полимерной глины сделал клюв и когти. У дочки свои пожелания. Сейчас Ирина по ее заказу шьет жирафа. Да не простого, особенного – чтобы и ножки двигались, и стоять умел.

Семейный бизнес

Родные на хобби Ирины смотрели одобрительно, но качали головой: мол, побалуешься в декрете и всё, ничего путного из этого не выйдет, надо нормальную работу искать. Но женщину уже не отпускало игрушечное дело. Будучи в декрете со вторым ребенком, женщину осенило: почему бы ей не просто сидеть дома с детьми, но еще и своим делом заняться. Да, зарабатывать деньги дома. Ирина пошла на специальные курсы от фонда «Даму», и два года назад оформила ИП. Инициативу жены поддерживает муж. В общем деле он на подхвате: то синтепухом набить детали, то опилками... В этом году, радуется Ирина, нашли хорошего поставщика тканей. Так что есть куда душе развернуться.

А еще Ирина проводит игровые мастер-классы для детей.

– В Европе в магазинах игрушек есть услуга: собери свою игрушку. Ребенок выбирает голову, туловище, лапки, набивает синтепухом, закладывает внутрь сердечко, – рассказывает мастерица. – Когда я провожу мастер-классы для детей, то приношу готовые детали, мы тоже набиваем игрушку, собираем ее. Многие девочки десяти-двенадцати лет, замечаю, в первый раз берут иголку в руки. И представьте, как здорово, когда у них все получается!

...Впереди у Ирины много планов, идей, задумок. У маленького семейного дела есть все шансы подняться на неигрушечную высоту.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 833
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость