Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Какова она, жизнь на корабле?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Какова она, жизнь на корабле?

Какова она, жизнь на корабле?

На Иссык-Куле я передвигался в горах на лошади, в Иордании на верблюде, в Каппадокии (Турция) на воздушном шаре. Самолетом, поездом и на машине – везде, а вот на огромном корабле ни разу.


Мне не нравится туристическое многолюдье. Мысль о том, что неделю я буду консервироваться в посудине, в которой одновременно размещены тысячи человек, меня не устраивала. Но...

Немцы рулят

Скажу сразу: я не буду описывать красоты и впечатления, оставшиеся после земного посещения Барселоны, Пальмы-де-Майорка, Рима, Марселя и прилегающего к нему живописного Прованса, столь обожаемого родоначальниками импрессионизма. Сюда можно слетать по билету «Аэрофлота». Я расскажу о белоснежном лайнере, о недельной жизни на нем, причем с калькулятором в руках – авось оно и вам пригодится. А насчет романтики морских путешествий вы уж потом решите сами.

Мои страхи насчет избыточного народонаселения 20-палубного лайнера, вмещающего больше шести тысяч пассажиров, начали рассеиваться с лучами жаркого барселонского солнца. Поднявшись на 12-ю палубу в свою каюту с балконом, где кроме столика и двух кресел висел зачехленный лежак, я понял, что кусочек безмятежной обломовщины мне уже гарантирован.

С высоты двенадцатого этажа я наблюдал, как судно всасывает в себя бесконечное количество народа, но в длинных коридорах практически было пусто. Чемоданы путешествовали отдельно от их владельцев – это уже было заботой персонала. Немцы (а судно принадлежит известной германской круизной компании) алгоритм будней выстроили в соответствии со своей ментальностью: орднунг (порядок) прежде всего. Корабль, сошедший со стапелей в прошлом году, вместил в себя лучшие жизнеобеспечивающие технологии: его двигатели работали на сжиженном природном газе, вода из кранов лилась только отфильтрованная по стандартам Гринпис, а пиво – нескончаемый немецкий народный напиток – само собой, варилось непосредственно в медных чанах исключительно на борту. Оставалось одно – расслабиться и получить удовольствие.

Под соусом горгонзола

Из семи дней морского путешествия по маршруту Барселона – Пальма-де-Майорка (это Балеарские острова с Ибицей, Меноркой...) – Ла Специя – Чивитавеккья (от нее электричкой 70 км до Рима) и до французского Марселя мы только двое суток находились в море. Это были два дня и две ночи, полные релаксации от тех стремительных и насыщенных десантов по суше, когда мы покидали борт и мчались изучать местные достопримечательности.

Бегло, они таковы: Пальма, из которой мы час добирались в деревянных вагончиках начала прошлого века, до изумрудной бухты Порт де Сольер, затем Колизей, Ватикан, фонтан Треви, сказочные деревушки Портовенере, Вернацца, Монтероссо, яркими бусинками вкрапленные в серо-зеленый камень зазубренных скал. Ну и на десерт Прованс с его аутентичными, то есть веками не менявшими облик и образ жизни, каменными городками Бонньё, Руссильон, Лакорта. Это о них англичанин Питер Мейл написал чудесную книгу «Хороший год». Прочтите, не пожалеете.

Но вернемся на борт. Ритм жизни этого гигантского пятизвездочного отеля, передвигавшегося по Средиземноморью с аристократической вальяжностью, надменно возвышаясь над проплывающими судами, поддерживали полторы тысячи человек обслуживающего персонала. Вышколенные индонезийцы, филлипинцы и даже пара украинцев зорко, быстро и молчаливо следили за запросами гостей. Постель меняли каждый день. На шведских столах, расположенных в двенадцати ресторанах, народ без толчеи выбирал всё, что животу угодно, по принципу «все включено».

Но есть еще рестораны a-ля карт. Это более высокий уровень. Здесь блюда от Шеф-повара, это его лебединая песня. Фишка таких ресторанов на корабле в том, что здесь платный только алкоголь. Берете бутылочку игристого Шабли за 24 евро, а свиное филе под соусом горгонзола с жареными артишоками, расположенное на тарелке так, будто его приготовили для продажи на аукционе «Сотбис», даром... Это тоже открытие мира, только с помощью вкусовых рецепторов.

В чью пользу счёт?

Теперь сядем за калькулятор. Вопрос: что выгоднее, отправляться в круиз или путешествовать наземным способом? На корабле ты автономен и самодостаточен. Бассейны, бани, спортивная площадка (баскетбол, волейбол), фитнес-зал с сотней беговых дорожек, театриум с ежевечерними представлениями, открытые палубы с пляжными лежаками, еда и прочие бытовые надобности (2 евро стиральная машина) – все это уже ваше. Траты минимальные.

Телодвижения – как вам заблагорассудится. На 360 градусов – только синее море и нежное сентябрьское солнце. Никаких логистических головоломок и бешеных счетов за еду, такси, отели – наш в Барселоне обходился 145 евро в сутки...

Но! Расстаньтесь с мыслью, что в тех отлучках на берег, длящихся, как правило, с 8 утра до 8 вечера, вам что-то удастся рассмотреть глубоко и вдумчиво. Экскурсии дорогие (в 90-километровую глубь Прованса, например, 85 евро с человека). Нам повезло в том плане, что все эти вылазки были спланированы и организованы костанайцем и блогером Виталием Лисицких, влюбленным в круизные путешествия. Если такой человек у вас будет – вам повезло.

Мы успевали преодолеть немыслимые километры по суше, а еще и загорать в лучезарных бухтах, где кроме яхт миллионеров были только дорогущие отели. Такие пробежки – как метки, куда хочется вернуться, но только основательно и надолго. Ты уже знаешь, что и сколько здесь стоит, ты уже формируешь бюджет предстоящего наземного путешествия с максимальной долей реальности.

И в чью пользу счет – корабля или суши? Думаю, равный. Между хорошим и очень хорошим нюансы невелики. Жизнь фрагментарна и разноцветна, так что кусочек золота на куполе Св. Петра в Риме в сочетании с густо-винными закатами Марселя, остающимися за кормой уходящего в темную синь моря корабля, лишними не будут.

 

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 2926
Комментариев: 0
Нравится: +20
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран