Реформирование пенсионной системы на повестке дня. Ситуацию комментирует начальник управления науки КГУ им. А.Байтурсынова кандидат экономических наук Андрей КОВАЛЬ.
Те же грабли...
С учетом Послания Президента РК приостановлены планировавшиеся 5% выплаты в пенсионный фонд со стороны работодателей. Мера эффективная в плане поддержки производственников, но вопросы все равно возникают. Отказ от нее говорит о том, что правительство работает над каким-то другим путем реформирования пенсионки, и есть проблемы. Крайне сложно Нацбанку и ЕНПФ управлять таким объемом средств. 10 триллионов (!) тенге, которые сегодня лежат на пенсионных счетах, сложно инвестировать внутри страны. Нет механизма контроля и возврата. Хотя в то же время государство занимает в зарубежных банках, что нелогично. С другой стороны, обеспечить доходность таких средств на уровне банковских депозитов крайне необходимо.
Недавно появилась информация, что менеджеры ЕНПФ получают сказочные зарплаты и премии. И тут Единый пенсионный фонд наступает на те же грабли, что и частные в свое время – неэффективное расходование средств.
Изъять на жилье
В этом случае должны быть выполнены расчеты, человек должен сохранить для пенсионных выплат часть накоплений, не менее 8-10 млн тенге. Ряд экономистов склоняются к тому, что эта мера будет доступна небольшой части населения со значительными накоплениями. Так у них и проблем с недвижимостью нет.
Что делать?
Нужно обеспечить страхование внутренних инвестиций и средств ЕНПФ и вложить их в реальный сектор казахстанской экономики. Нужно вовлекать людей для управления собственными пенсионными активами. Например, вернуться к той системе, которая планировалась на закате частных пенсионных фондов. Это три пакета инвестиций – рисковые, средние и безрисковые, которые человек может выбрать. Вовлекать людей необходимо, тогда ответственность за уровень дохода будет делиться между управляющими (Нацбанк и ЕНПФ) и самим человеком.
Нужно обеспечить доступность пенсионных средств для людей, но не на жилье и обучение, а на лечение и сохранение жизни, поскольку, если человек лишается жизни, то пенсионные накопления ему, мягко говоря, ни к чему. Сохранение жизни должно стать единственной причиной, когда человек может получить доступ к пенсионным накоплениям заранее.
P.S. Обеспеченная старость грозит только одной категории людей, которые активно двигаются к финансовому благополучию. Нужно инвестировать в себя (образование, карьера, сохранение здоровья), в детей, чтобы не думать о том, на какие средства придется путешествовать после 63 лет.
История вопроса
При Советском Союзе государство гарантировало всем определенный уровень жизни на пенсии. С переходом на рыночные рельсы Казахстана эту ответственность переложили на работодателей и самих людей, оставляя за государством только некоторые позиции. Сначала создали, потом объединили частные пенсионные фонды, сформировав Единый пенсионный фонд. Координатором процесса остается Нацбанк, который отвечает за эффективность вложений, а ЕНПФ управляет активами. Такая сложная многоуровневая подчиненность похожа на то, о чем говорит одна из пословиц – у семи нянек дитя может быть без глаза. Как следствие, мы периодически наблюдаем возникающие проблемы, громкие заявления политиков, что создание ЕНПФ – ошибка. Знаем, что были инвестиции в проблемные банки, торговые объекты, не обошлось и без потерь средств и убытков.
Идет поэтапное увеличение пенсионного возраста. В перспективе – выравненный пенсионный возраст 63 года. Можно с этим спорить бесконечно, но придется принимать как данность. Средняя продолжительность жизни увеличивается, поэтому государство декларировало необходимость увеличения и трудоспособного населения, ссылаясь на то, что система просто не выдержит такого количества новоявленных пенсионеров.
Использованы данные Комитета по статистике Министерства нацэкономики РК