На прошлой неделе на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам устойчивого развития Касым-Жомарт ТОКАЕВ впервые выступал как глава государства.
Организация Объединенных Наций для Президента Казахстана не посторонние стены. В свое время он занимал пост заместителя Генерального секретаря – генерального директора отделения ООН в Женеве. А потому и на этот раз был здесь, в Нью-Йорке, фигурой узнаваемой. Общался и формально (в день до десятка двухсторонних встреч), и неформально (в зале заседаний) на безупречном английском. И как говорят, приятно удивлял собеседников осведомленностью во всех вопросах, включая современные цифровые технологии.
Надо заметить: трибуна самой престижной международной организации предоставляется Казахстану не в первый раз. В 2015 году там выступал Нурсултан Назарбаев. И он, пожалуй, впервые четко дал понять: мир меняется. И не только старая Европа и США являются его олицетворением. После этого выступления старший аналитик Jamestown Foundation Джейкоб Зенн из США, например, отметил справедливость критики Н. Назарбаева в адрес ООН в том плане, что она должна соответствовать новому формату: «А в новом формате появляются новые игроки и новые страны. Казахстан – это новая страна с очень высоким темпом развития, такие государства тоже должны иметь свое слово в ООН».
Касым-Жомарт Токаев говорил на заседании Генеральной Ассамблеи о проблемах в достижении цели устойчивого развития до 2030 года (ЦУР). Что это вообще такое?
В 2000 году на Генеральной Ассамблее были определены Цели развития тысячелетия (ЦРТ) до 2015 года. Считается, что они были достигнуты. Поэтому в 2015 году была принята новая программа – ЦУР. Конечная цель – избавить человечество от нищеты и «исцелить» планету. Прошло почти пять лет: что удалось? Нельзя же жить в просто нарисованном доме.
По мнению Касым-Жомарта Токаева, четкая дорожная карта по достижению лучшего будущего, где все в равной степени получат возможность извлекать выгоду от социального, технологического и экономического прогресса, есть. Но международное сообщество еще очень далеко от достижения целей устойчивого развития.
Президент Казахстана рассказал о том, что делает в этом направлении его страна. Говорил о запуске концепции «Слышащего государства». Рассказал, что «в 2018 году Казахстан в тесном взаимодействии с институтами ООН внедрил институциональную архитектуру для оказания содействия достижению ЦУР, включая создание управляющего совета. Первый форум по целям устойчивого развития стал основным мероприятием Астанинского экономического форума в 2019 году». А в июле 2019 года страна впервые предоставила «Добровольный национальный обзор Казахстана». Так же активна для достижения целей республика и на региональном, международном уровнях. Сделать можно еще больше, но...
По мнению Токаева, набирают силу глобальные тенденции, которые угрожают устойчивому мировому развитию. В частности, речь идет о росте неурегулированных конфликтов в различных регионах мира. Не уменьшается, а, напротив, расширяется социальное, экономическое и технологическое неравенство. Преобладает националистический подход к внешнеторговой политике. Особенно ведущих стран. По сути, это то же, что говорил в начале 2018 года Нурсултан Назарбаев: «Вопрос повышения взаимного доверия, как между некоторыми странами, так и на глобальном уровне, остается острым и становится все более актуальным... Надо обязательно вернуть в международную жизнь политическое доверие и системный диалог».
Удастся ли? Казахстанский политолог, анализируя выступление Касым-Жомарта Токаева, назвавшего сегодняшнюю ситуацию в мире «климатом хаоса» и отметившего острейший дефицит доверия, делает вывод: это напрямую касается проблем развития нашей страны.