Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Кладбище домашних животныхКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кладбище домашних животных

Кладбище домашних животных

Оно находится на окраине Костаная. Неофициальное: в лесу сначала кто-то один похоронил четвероногого члена семьи, затем другой... Сейчас там порядка двадцати могил. Всё как у людей, только маленькое: ограды, памятники, даже кресты.


«Прости нас»

Желтые листья берёз траурно шуршат под ногами. Читаю надписи на надгробиях Багиры, Ники, Маши, Еруга, Мухтара и других покинувших этот мир четвероногих друзей человека.

«Спасибо за любовь и ласку» написано на безымянном мраморном надгробии. «Верному другу» – на табличке с именем «Рич». «Прости нас» – на могиле Евы. На могиле Мухтара его миска. Рядом просто холмик земли, в него воткнули березовый прут. Наверное, хозяева еще не успели сделать памятник, захоронение свежее и сверху игрушки: косточка, мячик, голубой бант на веревочке. Мурашки, слёзы наворачиваются на глаза...

Об этом кладбище услышала несколько месяцев назад. Покупательница в магазине рассказывала знакомому. А тот сокрушался, что не знал раньше о том, что такое есть – несколько месяцев назад умер любимый кот, пришлось просто закопать в земле. Найти кладбище удалось не сразу – получилось это сделать благодаря знакомой, которая обнаружила его во время велопрогулки. Местонахождение раскрывать не будем. С одной стороны, захоронены животные на земле, которая не принадлежит их хозяевам, то есть закон нарушен. С другой, мраморные надгробия могут стать легкой добычей для вандалов. Поэтому неважно, где находится это кладбище. Важно, что оно неофициальное. Проблема захоронения домашних животных в нашем обществе действительно есть.

Крематорий?

Читатели «КН», участвующие в опросе, опубликованном в паблике «КН» ВКонтакте», в большинстве своем считают, что такое кладбище необходимо. Из 1179 участников голосования почти 70% за.

Александра Лебедева, волонтер, глава объединения «Надежда плюс kst», которое подбирает брошенных и раненых животных, выхаживает их, говорит, что официальное кладбище необходимо. Членам объединения часто приходится заниматься утилизацией тел погибших животных, которых не удалось спасти, которые уже были найдены погибшими. И они знают, что единственный вариант – это вызвать сотрудников ветстанции.

Но как быть с животными, у которых есть хозяева? Отдать своего питомца и знать, что он будет погребен в неизвестном месте – на это не способен тот, кто искренне любил животное при жизни. Александра говорит, что можно либо открыть санкционированное кладбище, на котором погибшие животные будут приниматься при наличии паспорта, либо открыть крематорий. Это идеальный выход: он не займет много места, принесет владельцу доход (хозяева, любящие своих животных, готовы нести затраты).

Проблема

Научный сотрудник областного краеведческого музея Андрей Андрющенко тему поддерживает и отмечает: неправильно захороненные или вовсе незахороненные трупы собак и других животных – это патологический материал, они разлагаются и представляют угрозу здоровью и жизни окружающих.

– Мне приходилось много ездить по области, я видел, как торчат из земли полусгнившие останки чихуахуа, видел труп бойцовской собаки, которую пытались кремировать, видимо плеснули чем-то горючим, но не сожгли, а только обуглили, – говорит Андрей Валентинович. – Видел и аккуратные захоронения, могилы с венками в березовой роще. Обычно собак хоронят под березой. Это поверье уходит корнями в древность, ведическую тему. Ведь прародитель собаки – волк...

Андрющенко говорит, что отсутствие возможности похоронить животное часто становится проблемой не психологической, а реальной. Дело уже не в привязанности хозяина. Просто где жителю городской квартиры похоронить большую собаку?

– Были случаи, когда люди просто не знали, куда девать труп, – рассказывает он. – Мне приходилось такую помощь оказывать, обращались ко мне от безысходности. Это проблема, когда умирает такое животное. Особенно зимой. Знаю примеры, когда у одних людей труп собаки до весны лежал на балконе. Другая знакомая платила сторожам дачного сообщества, чтобы они отогрели землю и выкопали могилу.

Яма Беккери

Решить проблему утилизации трупа животного сегодня в Костанае официально можно только в ГКП «Ветстанция». Директор предприятия Айдар Бейсенов говорит, что примерно раз в неделю к ним обращаются люди, которым нужно куда-то деть труп домашнего животного. В таком случае сотрудники ветстанции могут выехать на дом, забрать животное. Затем его утилизируют в яме Беккери (это специальное биотермическое сооружение, предназначенное для того, чтобы трупы разлагались быстрее). Услуга платная. 200 тенге за килограмм веса, плюс 1500 за вывоз. Можно привезти самим, тогда нужно будет платить только за вес...

Официального кладбища для домашних животных нет не только в Костанае. Это проблема всех городов Казахстана. Несколько лет назад общественники Астаны поднимали этот вопрос, направляли запрос в акимат города, но им пришел отказ, посчитали, что кладбище будет нарушать санитарные нормы. В каждом городе решают проблему по-своему. В Петропаловске, к примеру, недавно коллеги делали сюжет примерно о таком же кладбище как у нас, неофициальном.

В Алматы, как сообщила нам руководитель питомника для животных Ульяна Бакаева, кладбища нет, но в некоторых ветклиниках есть специальные печи для сжигания останков. Можно получить прах своего любимца, за плату, конечно. Кстати, утилизировать животное в Алматы обойдется дороже: там берут 1000 тенге за килограмм...

На нашей ветстанции тоже есть печь. По словам Айдара Бейсенова, она рассчитана на то, чтобы сжигать сразу тонну. Но, можно, наверное, сжечь и один труп, нужно будет только рассчитать, сколько это стоит. Никто с этим еще не обращался, прецедента не было.

В мире

По данным российских и мировых информресурсов, в мире насчитывается около тысячи городов, в которых есть кладбища домашних животных. Официальные. Больше всего их в Америке и Японии. Несколько лет назад первое такое кладбище открыли в Москве. Сейчас там уже не хватает мест. Прах можно хранить и в колумбарии, но ячейки арендуются. В Москве индивидуальная кремация стоит от 4000 до 11000 рублей. Там же стоимость аренды ячейки колумбария 4500 рублей. А в Японии стоимость аренды ячейки колумбария на год составляет около 50 долларов. В США кремация обходится в $80, что в десять раз дешевле по сравнению с захоронением, которое обходится в среднем в $800. Действительно, неплохой бизнес. Возможно, кто-то из наших земляков заинтересуется и все же попробует развить эту бизнес-идею?

Про/за

Нужно ли хоронить питомца по-человечески?

Нужно ли потом его навещать, раз за разом бередить рану? Есть две противоположные точки зрения. Кому-то надо иметь возможность прийти на могилу, кому-то это доставляет почти физическую боль. Для первых, кстати, в Интернете есть всевозможные виртуальные кладбища. Наши спикеры сходятся в одном: захоронить в любом случае нужно достойно. По-человечески.

Александра ЛЕБЕДЕВА, руководитель объединения «Надежда плюс kst»:

– Если мы нашли сбитую собаку, я могу ее сдать на утилизацию. А если это мое животное, которое прожило со мной более десятка лет? Я не хочу, чтобы оно было погребено в неизвестном месте. Потеря друга семьи – это тяжелое событие. Хотелось бы иметь место, куда можно приезжать так, как мы приезжаем к близким и родным.

Андрей АНДРЮЩЕНКО, научный сотрудник областного краеведческого музея:

– Я не знаю, есть ли необходимость оплакивать до конца дней собаку, посещать ее могилу. Многие антропоморфизируют своего питомца, относятся как к ребенку. Не самый умный вариант, но в этом нельзя отказать людям. Конечно, захоронить ее достойно нужно, то есть кладбища домашних животных нужны по-всякому. А насчет поминания... Они все равно вспоминаются. Хотя я на могилу своего «собакина» никогда не приходил больше. Я его похоронил, надеюсь, достаточно глубоко. Но в памяти все равно остается, из памяти никуда не денешь...

Номера телефонов кос­танайской ветстанции: 39-11-86, 39-11-83.
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3695
Комментариев: 0
Нравится: +15
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость