Почему он с дуплом?
Многие дачники спрашивают, почему в этом году у картофеля много мелких клубеньков? Можно ли эту мелочь использовать на посадку?
- Появление «деток» на клубнях довольно часто бывает в такие неблагоприятные годы. Но случается это в основном на поздних сортах. Ранние сорта успевают сформировать урожай без обилия мелких клубней. Как избежать такого в будущем? Совет простой: на посадку использовать два - три сорта. Если один не уродит, ничего страшного, выручат другие. А мелкие клубни можно использовать на посадку, но с оговорками. Сорт районирован, семена высшей репродукции или отобраны огородником с самых урожайных кустов, - сажайте.
- Но вот другая крайность: даже и в этом году у некоторых огородников на поливе вырос отменный картофель. Но при разрезе внутри оказывается дупло. С этим как бороться?
- Правильно выбирать семена. Многие сорта зарубежной селекции, у которых крупные клубни, чаще всего подвержены этой болезни. Отечественные сорта - Дуняша, Алая заря, Валерий, Кормилица надежнее. Они хотя и формируют клубни иногда до 1 кг и более, пустот у них не бывает. Дачникам советуем: если попался вам такой картофель, больше его не сажайте.
Не спешите его выпалывать
О чем речь? О лекарственных растениях, которые растут у нас под ногами, а многие об этом и не подозревают...
В любом саду или огороде больше всего времени тратится на прополки. Мы бы призвали дачников не торопиться выбрасывать выполотые сорняки. Многие из них ценнейшие лекарственные растения и могут пригодиться нам в домашней аптеке. Пустырник, череда, расторопша. И, конечно же, одуванчик. Даже само название этого растения в научных кругах произносится как лекарственный, а это многое значит.
Сырьем у одуванчика служит главным образом не цветок, а корень. Именно сейчас, осенью, самое время для его заготовок. В это время действующих лекарственных веществ в его корнях содержится гораздо больше чем весной и летом.
Выкопанные корни промывают от земли, особенно толстые разрезают вдоль на несколько частей. Затем их слегка подвяливают под навесом или на чердаке, чтобы перестал выделяться млечный сок, а затем - горячая сушка при температуре не более 50 градусов. Но можно досушить корни и при нормальной температуре в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.
Корни одуванчика используют для возбуждения аппетита, улучшения деятельности желудка и кишечника, повышения желчеотделения и для стимулирования деятельности поджелудочной железы. Они увеличивают выделение инсулина, что помогает при лечении диабета, они же снижают уровень холестерина в крови. Корни одуванчика входят во многие желудочные, аппетитные, слабительные и мочегонные чаи и сборы.
Это, конечно, сорняк, но какой полезный!