Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
ТахмарысКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тахмарыс

Тахмарыс

Так в фильме Акана Сатаева на древнетюркском языке звучит имя великой царицы саков Томирис. Журналисту «КН» удалось попасть на предпоказ фильма в Алматы, вынести ворох впечатлений и сделать вывод: обязательно посмотрите! Это качественное отечественное кино.

Осторожно, спойлеры!

Если вы не видели фильм, не читали книгу «Томирис» Булата Жандарбекова, и в принципе не ведаете, кто вышел победителем из сражения Томирис и персидского царя Кира, отложите на время эту статью. Лучше сначала посмотрите фильм. Сейчас он идет во всех кинотеатрах Костаная. А если вы в курсе событий, тогда читайте дальше.

Красная дорожка

Чтобы по ней прошла вся творческая группа, работавшая над фильмом, ушло минут сорок. По ступеням поднимались целые департаменты – художников, операторов, костюмеров... Было непривычно слышать слово «департамент» применительно к творческому процессу. Хотя, учитывая объемы проделанной работы, наверное, иначе и не скажешь. Только для главной героини – Томирис – за три года работы над фильмом было сшито более трех тысяч костюмов.

Все эти департаменты едва поместились на сцене и заняли почти треть зала Дворца Республики в Алматы – съемочная группа смотрела фильм вместе со всеми зрителями, ставшими счастливыми обладателями пригласительных билетов. Но это позже. А пока... Дорожка была действительно красная и бархатная, актеры блистали нарядами и прическами (особенно женская часть), народ увлеченно фотографировался с каскадерами, которые едва вмещались в кадр из-за многочисленности. Как в дальнейшем выяснилось, не зря их было так много. Экшена в фильме предостаточно.

«Как в Голливуде!» – перешептывались рядом стоящие девушки, запечатлевая происходящее на камеры телефонов. Другая группа рядом стоящих говорила о том, что фильм, скорее всего, заявят на «Оскар».


Мана, сана!

Фильм идет два с половиной часа. Соседка по креслу в конце пошутила, что за время просмотра фильма можно выучить древнетюркский. «Мана» и «сана» («я», «ты» в разных вариациях) я точно запомнила. С них начиналось 80% предложений.

Герои фильма говорят на древнетюркском – это такая авторская находка режиссера Акана Сатаева. «Мана Тахмарыс. Мана кан ертуче масгут Спаргап», – произносит Томирис. В переводе: «Я – Томирис. Мой отец – вождь массагетов Спаргап». Получается, фильм вышел сразу на трех языках: древнетюркский, русский (озвучка) и казахский (титры). По поводу выбора именно древнетюркского языка до сих пор идут дискуссии, не все с этим согласны. Но работа, которую пришлось проделать актерам, однозначно впечатляет. Вы­учить роль на незнакомом языке – для этого нужно больше и сил, и времени.

Потрудиться съемочной группе пришлось не только интеллектуально. На конференции перед предпросмотром режиссер Акан Сатаев рассказывал о том, что перед съемками все актеры два или три месяца обучались в лагере каскадеров «Номад» верховой езде, стрельбе из лука. В фильме много батальных сцен, сцен погони, состязаний. И актерам нужно было уметь ездить верхом не держась за узду – нужны были свободные руки, чтобы на скаку стрелять из лука.

По словам Акана Сатаева, актриса, сыгравшая роль Томирис, Альмира Турсын даже сломала ногу во время этой школы. Но все обошлось благополучно.

– Как сейчас модно говорить, актеры вышли из зоны комфорта, – резюмировал Сатаев. – Но зато спартанские условия помогли вжиться в образ воительниц.


Сила духа

Я смотрела этот фильм вместе с коллегами из разных регионов Казахстана. Впечатления у всех были разные. Те, кто читал книгу «Томирис», говорили, что им не понравилось. Слишком идеальная получилась Томирис: у нее нет ни одной отрицательной черты. Ну и в целом сюжет имеет большие расхождения с книгой. Однако тут можно поспорить. Консультант «Томирис» историк Алмас Ордабаев говорил, что в основу фильма взята не вышеозначенная книга, а известное всеми миру описание отца истории Геродота, который рассказал о крахе Кира.

Да и главной идеей фильма было показать не историю, а единство, силу духа предков, которые возникли в борьбе. И показать не в сказочном виде, а максимально приближенно к суровой реальности, опираясь на археологические исследования. Алмас Баймуханович рассказал, что в последние десятилетия проводились исследования, которые дали возможность более точно воспроизвести внешний вид саков, их обычаи, жилища. В частности, исследовалось городище, которое было столицей саков массагетов. И эта работа показала, что саки не были кочевниками, они вели полукочевой образ жизни.

Открывая премьеру, известный казахстанский актер, кинопродюссер, президент АО «Казахфильм» Арман Асенов также говорил о том, что картина прежде всего об исторической личности, которая достойна экранизации. Она внесла свой вклад в формирование сегодняшней государственности, стала одним из ориентиров, символов.

Впечатления

Суровые сакские нравы, сильные женщины, которые сражаются наравне с мужчинами и могут в одиночку уложить шестерых... Я смотрела и думала о том, что это тот самый гендерный баланс, о котором так много говорят в мире. Бюджет фильма составил около 2,5 миллиарда тенге. По-моему, картина того стоила.

Очень многое вложено было в декорации и костюмы, создание атмосферы. Атмосфера, игра актеров – даже те, кто был недоволен сюжетом сходились в том, что это было хорошо. Батальные сцены вообще выше всяких похвал. Возможно, чуть затянут сам сюжет, можно было рассказать эту историю короче. Но когда становилось скучновато, вытягивала музыка и красавица Томирис, на которую было приятно смотреть. И когда царица подняла вверх отрубленную голову Кира, зал захлопал. Это было неожиданно.

Многие были уверены, что «Томирис» заявят на «Оскар». Но их надежды не оправдались. На днях стало известно, что в оскаровском комитете Казахстана пять из семи членов сообщества проголосовали за другой фильм – «Казахское ханство». В соцсетях до сих пор обсуждают пост казах­станского миллионера Кайрата Кудайбергена, который на своей странице в Инстаграм резко осудил решение комитета и написал, что такого эпичного кино, как «Томирис», в Казахстане еще не снимали...

Фото автора и brod.kz

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 2678
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В крестьянское хозяйство требуются животноводы с проживанием. Тел. 8-777-301-73-94. 
* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата - по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Администратор-регистратор, без возрастных ограничений, можно без опыта работы, оплата достойная. Тел.: 39-29-15, 8-701-488-38-79. 
* Администратор-консультант, коммуникабельность, ответственность; помощник кладовщика, активность, без возрастных ограничений. Тел. 8-747-953-02-01. 
* В новый офис требуется помощник руководителя. Тел. 8-707-519-61-34. 
* Заместитель руководителя, можно без опыта работы, базовая подготовка, доход по результатам собеседования. Тел. 8-777-626-80-23. 
* Помощник руководителя, коммерческого отдела, коммуникабельность; оператор-регистратор, активность. Тел. 8-747-953-02-01. 
* Помощник руководителя с медицинским образованием, активность; оператор, ответственность. Тел. 8-705-329-10-27. 
* Помощник руководителя, ответственность; помощники диспетчера-кадровика, бухгалтера-оператора, администратор-секретарь, дежурный оператор. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-778-08-27. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, молодые специалисты, можно без опыта работы, приемщик телефонных звонков. Тел. 8-702-740-42-57. 
* Специалист с медицинским образованием, желающий сменить сферу деятельности, помощник руководителя, менеджер по оптовым продажам. Ответственность; возраст не ограничен, можно без опыта работы. Тел. 8-775-580-67-55. 
* Специалист в сфере учета и экономики, 5/2, доход выше среднего. Тел. 8-775-265-12-60. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость