Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Главный принцип СемьиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Главный принцип Семьи

Главный принцип Семьи

В этом году братья АГАТАЕВЫ из Житикаринского района отметили юбилей:прошло два десятка лет с того времени, как они создали 
первое крестьянское хозяйство.



Родное село

Небольшое село Тасыбай можно назвать настоящей глубинкой. И если бы не семья Агатаевых, то сегодня этой деревни, скорее всего, уже и не существовало бы на карте нашей области. Ведь в свое время Тасыбай вошел в число малых сел, которые решили упразднить ради экономической целесообразности. Но в этой точке машина систематизации забуксовала. И в основном из-за того, что село стало родным для большой и дружной семьи Агатаевых, где шесть братьев и четыре сестры. Братья стали одними из первых фермеров района: взяли земельные участки, увеличили поголовье скота, словом, начали по-настоящему хозяйствовать.

Эмоциями делу не поможешь

Прошедшее в 90-х годах реформирование аграрного сектора жителям Тасыбая принесло не только изменение формы собственности на средства производства, но и ряд соцпроблем. В частности, в селе закрыли школу, из-за чего уехало много семей. И все же оставшаяся инфраструктура давала возможность по-прежнему заниматься сельхозпроизводством. Поэтому, когда стало известно о предполагаемом упразднении села, Агатаевы стали на его защиту. Иначе вряд ли стоило бы рассчитывать на полноценное обеспечение электроэнергией. Не говоря уже о дороге и других факторах, необходимых для производства.

Но сельчане прекрасно понимали, что лишь эмоциями делу не поможешь. Нужны предложения, действия. И они появились: свое совместное производство братья разделили на четыре самостоятельных КХ. К тому же в селе есть еще одно КХ – семьи Рахимовых. Итого полдесятка производителей. Это пошло на пользу Тасыбаю, когда решался вопрос его жизнеспособности.

Всегда вместе

Сегодня КХ Каирхана Агатаева специализируется на породном преобразовании КРС. Выращивает казахскую белоголовую породу. А в КХ Ауесхана сконцентрировано немалое поголовье овец и лошадей. Есть скот и у Асылхана, и у самого старшего из братьев Аблайхана. А Кайрат и Батырхан входят в составы хозяйств, возглавляемых братьями. И семья работает совместно. Это подчеркнула Динара, дочь Аблайхана. На ее плечах бухгалтерия всех хозяйств.

– Наше поколение, разумеется, на ты с компьютером, – говорит она. – Мы ведем весь учет по всем хозяйствам. Причем не только бухгалтерский. Взять селекционно-племенную работу. Все операции по поводу преобразования племенного скота фиксируем с помощью информационно-аналитической системы. Да и цифровизацию полей провели безо всяких проблем. Так что теперь наши поля – и пашня, и пастбища – поставлены на кадастровый учет. Можно видеть, где и какая культура выращивается.

Не хуже городских

Если приедете в Тасыбай, то, пожалуй, первое, чему удивитесь – новостройки. Это Агатаевы себе дома строят.
– Нас не раз спрашивали, мол, зачем такие коттеджи в глубинке возводите, – смеется Аблайхан. – Приходится объяснять очевидное, мол, мы здесь живем. И нам хочется, чтобы наше жилье было удобным и благоустроенным.
И это действительно так. Своими глазами увидели жилье, которое ни в чем не уступает городскому. В доме есть даже горячая вода. Однозначно, это жилье не временщиков!
Да, старейшина семьи Агатаевых – Рамазан Дуйсенович – живет уже в Житикаре. И недавно рядом с ним построил себе дом Аблайхан. Так решила семья. Но остальные братья и вместе с ними Алмат, сын Аблайхана, живут в селе Тасыбай.

«Это не по-нашему...»

Поскольку производство у Агатаевых довольное крупное, в их хозяйствах трудятся и наемные работники. Порой у семьи спрашивают, дескать, а почему больше людей не берете на работу.

– Но тогда что же нам делать? – в свою очередь задается вопросом Динара. – Ходить и командовать? Нет, это не по-нашему. Да, в чем-то нужны помощники. Но очень многое мы делаем сами, потому что выросли в селе. Сейчас нас уже четыре поколения. А еще есть зятья и снохи. Вот, допустим, мой муж работает в городском предприятии, но каждый год во время посевной берет отпуск и работает в поле. Муж моей сестры то же самое делает, но уже в уборку. И вся наша детвора, едва наступают каникулы, отправляется в село. Например, мои дети – девяти и десяти лет – на выходные постоянно просятся в Тасыбай. За барашками ухаживают, воду носят, сено таскают. А сколько работы с дойными коровами! Их в общей сложности несколько десятков голов. И молоко мы сами перерабатываем, делаем айран, сметану, творог. Да и вообще – где родился, там и пригодился! Вот и мы в нашем селе живем, работаем, способствуем его развитию.

Пожалуй, именно в этих словах мудрой женщины и заключается главный принцип работящей крепкой сельской семьи Агатаевых.
 
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1398
Комментариев: 0
Нравится: +17
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость