первое крестьянское хозяйство.
Родное село
Небольшое село Тасыбай можно назвать настоящей глубинкой. И если бы не семья Агатаевых, то сегодня этой деревни, скорее всего, уже и не существовало бы на карте нашей области. Ведь в свое время Тасыбай вошел в число малых сел, которые решили упразднить ради экономической целесообразности. Но в этой точке машина систематизации забуксовала. И в основном из-за того, что село стало родным для большой и дружной семьи Агатаевых, где шесть братьев и четыре сестры. Братья стали одними из первых фермеров района: взяли земельные участки, увеличили поголовье скота, словом, начали по-настоящему хозяйствовать.
Эмоциями делу не поможешь
Прошедшее в 90-х годах реформирование аграрного сектора жителям Тасыбая принесло не только изменение формы собственности на средства производства, но и ряд соцпроблем. В частности, в селе закрыли школу, из-за чего уехало много семей. И все же оставшаяся инфраструктура давала возможность по-прежнему заниматься сельхозпроизводством. Поэтому, когда стало известно о предполагаемом упразднении села, Агатаевы стали на его защиту. Иначе вряд ли стоило бы рассчитывать на полноценное обеспечение электроэнергией. Не говоря уже о дороге и других факторах, необходимых для производства.
Но сельчане прекрасно понимали, что лишь эмоциями делу не поможешь. Нужны предложения, действия. И они появились: свое совместное производство братья разделили на четыре самостоятельных КХ. К тому же в селе есть еще одно КХ – семьи Рахимовых. Итого полдесятка производителей. Это пошло на пользу Тасыбаю, когда решался вопрос его жизнеспособности.
Всегда вместе
Сегодня КХ Каирхана Агатаева специализируется на породном преобразовании КРС. Выращивает казахскую белоголовую породу. А в КХ Ауесхана сконцентрировано немалое поголовье овец и лошадей. Есть скот и у Асылхана, и у самого старшего из братьев Аблайхана. А Кайрат и Батырхан входят в составы хозяйств, возглавляемых братьями. И семья работает совместно. Это подчеркнула Динара, дочь Аблайхана. На ее плечах бухгалтерия всех хозяйств.
– Наше поколение, разумеется, на ты с компьютером, – говорит она. – Мы ведем весь учет по всем хозяйствам. Причем не только бухгалтерский. Взять селекционно-племенную работу. Все операции по поводу преобразования племенного скота фиксируем с помощью информационно-аналитической системы. Да и цифровизацию полей провели безо всяких проблем. Так что теперь наши поля – и пашня, и пастбища – поставлены на кадастровый учет. Можно видеть, где и какая культура выращивается.
Не хуже городских
Если приедете в Тасыбай, то, пожалуй, первое, чему удивитесь – новостройки. Это Агатаевы себе дома строят.
– Нас не раз спрашивали, мол, зачем такие коттеджи в глубинке возводите, – смеется Аблайхан. – Приходится объяснять очевидное, мол, мы здесь живем. И нам хочется, чтобы наше жилье было удобным и благоустроенным.
И это действительно так. Своими глазами увидели жилье, которое ни в чем не уступает городскому. В доме есть даже горячая вода. Однозначно, это жилье не временщиков!
Да, старейшина семьи Агатаевых – Рамазан Дуйсенович – живет уже в Житикаре. И недавно рядом с ним построил себе дом Аблайхан. Так решила семья. Но остальные братья и вместе с ними Алмат, сын Аблайхана, живут в селе Тасыбай.
«Это не по-нашему...»
Поскольку производство у Агатаевых довольное крупное, в их хозяйствах трудятся и наемные работники. Порой у семьи спрашивают, дескать, а почему больше людей не берете на работу.
– Но тогда что же нам делать? – в свою очередь задается вопросом Динара. – Ходить и командовать? Нет, это не по-нашему. Да, в чем-то нужны помощники. Но очень многое мы делаем сами, потому что выросли в селе. Сейчас нас уже четыре поколения. А еще есть зятья и снохи. Вот, допустим, мой муж работает в городском предприятии, но каждый год во время посевной берет отпуск и работает в поле. Муж моей сестры то же самое делает, но уже в уборку. И вся наша детвора, едва наступают каникулы, отправляется в село. Например, мои дети – девяти и десяти лет – на выходные постоянно просятся в Тасыбай. За барашками ухаживают, воду носят, сено таскают. А сколько работы с дойными коровами! Их в общей сложности несколько десятков голов. И молоко мы сами перерабатываем, делаем айран, сметану, творог. Да и вообще – где родился, там и пригодился! Вот и мы в нашем селе живем, работаем, способствуем его развитию.
Пожалуй, именно в этих словах мудрой женщины и заключается главный принцип работящей крепкой сельской семьи Агатаевых.