Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107374,  выздоровели: 102064,  скончались: 1703. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Нужны хорошие соседиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Нужны хорошие соседи

Нужны хорошие соседи

международное сотрудничество

На днях бывший президент Грузии Михаил Саакашвили «предупредил» мир о планах России воссоздать Советский Союз. В это же время в США политические противники Дональда Трампа обвиняют его в попытке давления на президента Украины Владимира Зеленского. О том, насколько велико влияние на остальной мир сверхдержав, и об экономической основе суверенитета беседуем с кандидатом исторических наук Серикжаном ИСМАИЛОВЫМ.

Назад дороги нет

– Сегодня мир нельзя назвать стабильным. Об этом буквально вчера высказался наш Президент Касым-Жомарт Токаев: «Накал конфронтационной риторики, интенсивность прокси и гибридных войн, гонка вооружений, в том числе и ядерных, достигли критической точки». В этом плане высказывания таких политиков, как Саакашвили и Байден, инициирующий импичмент Трампа, выглядят как разжигание огня. Серикжан Сагиндыкович, как, на ваш взгляд, воспринимать такие заявления?

– Если говорить о Саакашвили, здесь все ясно. В Грузии грядут парламентские выборы. Партия бывшего президента «Единое национальное движение» представляет собой сильного противника правящей «Грузинской мечте». В случае победы ЕНД Михаил Саакашвили вполне может вернуться к власти. Отсюда и популистские заявления, спекулирующие на чувствах грузинского народа. Учитывая современные российско-грузинские отношения, понятно, что такая точка зрения находит определенный отзвук.

Что касается Дональда Трампа, которого обвиняли и обвиняют в связях с Россией, давлении на другие государства, здесь следует вспомнить бизнес-прошлое президента США. Трамп всегда имел широкие связи повсюду в мире, но это были его связи как предпринимателя. Было ли какое-то давление на Зеленского? Украина, которая находится в стадии перманентного противостояния России, вынуждена опираться на США и Евросоюз не только политически, но и экономически.

– И в то же время Саакашвили даже называет дату возможного создания Советского Союза 2.0 – 2024 год...

– Здесь налицо создание образа внешнего врага – старый политический прием, который используют в мире очень давно. Для Саакашвили, повторюсь, это своего рода козырь. «Присоединяя» к России Грузию, Молдову, Украину и Белоруссию, он недаром перечисляет те государства, с которыми у РФ (за исключением Белоруссии) были и есть территориальные споры. Но эти предположения несостоятельны. С момента развала СССР прошло уже 28 лет. За этот период все суверенные государства почувствовали, что такое быть экономически и политически независимыми, жить без оглядки на указания из центра. Даже некую умозрительную обновленную версию Союза никто не хочет.

Компромисс лучше конфликта

– И на кого же рассчитаны эти фантазии?

– Прежде всего, на обывателя. На человека, далекого от политики, обладающего не совсем четким представлением о тех процессах, которые происходят в других странах. В то же время этот обыватель наслышан о том, что Россия участвует в определенных конфликтах, и это наводит на мысли о том, что Саакашвили не так уж и неправ. Но отчего-то бывший грузинский лидер не перечисляет те государства, у которых с Россией сложились крепкие, дружеские связи. Он намеренно не включает в список государства, обладающие неоспоримым авторитетом на международной арене, экономически и политически независимые, как, например, Казахстан.

– Сторонники теории возрождения Советского Союза часто приводят в пример Европейский союз. Мол, посмотрите, как хорошо люди живут...

– Как показала жизнь, не так уж и хорошо. Иначе не было бы такой процедуры, как Brexit, не утратила бы стремления войти в состав ЕС Турция, не переживала бы тяжелые времена в экономике Греция. Примеров можно привести много. Если же говорить о России, то, во-первых, Кремль официально ответил на выступление Саакашвили: Россия не собирается никого присоединять. С большинством государств, некогда входивших в состав СССР, у РФ сложились крепкие экономические и культурные связи. Во-вторых, Россия и без того большая страна. Присоединение одного только Крыма привело к большим финансовым затратам, проблемам экономического и политического характера. Этот шаг повлек за собой потерю общественного доверия в масштабах мира.

– То есть России это экономически невыгодно?

– России выгодно иметь политически стабильных и экономически состоятельных соседей. Это способствует внешней торговле, обмену технологиями, опытом реформ. Казахстан – пример удачного геополитического расположения. На севере – Россия, с которой у нас многолетние связи во всех сферах, с юга – страны Средней Азии. Узбекистан, переживающий экономический подъем, стабильный Китай, имеющий потенциал сверхдержавы номер один. Каспий объединяет нас с соседями своими мирными перспективами. Как ни крути, права давняя истина: компромисс лучше конфликта.

Фото iz.ru

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 1880
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран