Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Не думать о хозяйстве свысокаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Не думать о хозяйстве свысока

Не думать о хозяйстве свысока

«Ак жол» намерен засудить Министерство сельского хозяйства за отказ поддержать аграриев Казахстана. Что думает депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев о ситуации на селе? Согласны ли с ним наши авторитетные бизнесмены?

Субсидии

Фракция партии «Ак жол» готовит в суд иск Минсельхозу за отказ поддержать сельхозпроизводителей, заявил ее председатель депутат Азат Перуашев. «Получается, что чиновникам легче платить людям за безделье (адресная социальная помощь, АСП. – КазТАГ), чем поддержать тех же самых сельчан, которым задолжало государство. Фракция партии «Ак жол» настаивает на выделении средств на субсидирование сельского хозяйства», – заявил Перуашев на очередном заседании Мажилиса Парламента.

Азат Перуашев: «Получается, что чиновникам легче платить людям за безделье (адресная социальная помощь. – КазТАГ), чем поддержать тех же самых сельчан, которым задолжало государство...».

Депутатская фракция «Ак жол» еще 13 марта текущего года, отметил председатель партии, требовала решить вопрос и погасить задолженность по субсидиям сельхозпроизводителям. «В рамках уточненного бюджета мы видим, что этот вопрос так и не решен, а задолженность в размере 37 миллиардов тенге не будет возмещена. По разъяснению Минфина, Минсельхоз должен был предоставить расчеты по эффективности субсидирования сельхозпроизводителей, предложить его новые формы и методы. Но ведь сама программа субсидирования сельхозпрозводителей в процессе утверждения Правительством несколько лет назад уже проходила межведомственное согласование. То есть ее эффективность про­считывалась заранее», – пояснил мажилисмен.

Между тем сотни и тысячи сельхозпроизводителей, крестьянских хозяйств по всему Казахстану, заметил депутат Мажилиса, поверили государству, взяли кредиты и, пройдя семь кругов ада, вложились в сельскохозяйственное производство. «А теперь госорганы вдруг проснулись и передумали возмещать задолженность. Получается такой вот лохотрон с аулом. Вот куда нужно направлять все средства для эффективной борьбы с безработицей! Вот откуда идет рост количества получателей АСП!» – подчеркнул лидер «Ак жола».

Проверки

Также Перуашев затронул и другие вопросы, связанные с уточненным государственным бюджетом. «Неоднозначно выглядит уточнение расчетов по факту поступления 20 миллиардов тенге за счет штрафов и пени. Нас не удовлетворяет объяснение госорганами этого факта улучшением налогового администрирования», – настаивает парламентарий.

Как сообщают обращающиеся в партию «Ак жол» бизнесмены, в последнее время их приглашают в налоговые органы без всяких оснований, ненавязчиво предлагают выплатить дополнительно 20-30 миллионов и более, «так сказать, по итогам камерального контроля или мониторинга». «В случае же отказа обещают направить реальные проверки с заданием найти повод и оштрафовать на гораздо большие суммы. Все понимают, что это не пустые угрозы. Сколько таких вот угроз было на самом деле реализовано, и потом деньги пришли в бюджет в виде штрафов и пени, конечно, вопрос. В любом случае, это по факту двойное налогообложение. Необходимо разобраться в данной ситуации и исключить необоснованное давление на бизнес», – потребовал Перуашев.

Безработица

«На протяжении последних десяти лет Правительство ежегодно направляет колоссальные средства на решение вопросов безработицы и развитие массового предпринимательства. Но мы даже точно не знаем, сколько десятков или сотен миллиардов тенге на это потрачено. Как раз большое количество получателей АСП говорит о малой эффективности этих мер. Де-факто расходы на обучение и микрокредитование означают стимулирование натурального хозяйства, а не рыночной экономики. Если бы госорганы на самом деле обеспечивали население занятостью и зарплатами, если бы десятки тысяч рабочих мест и сотни предприятий были созданы не на бумаге, а на деле, то сегодня в стране не стояла бы так остро проблема безработицы и семей без дохода», – разъяснил Перуашев.

По его мнению, куда эффективнее вести либеральную инвестиционную и налоговую политику, обеспечить предприятия свободным доступом к инфраструктуре, защитить их от монополистов и прочих вымогателей. «Новые рабочие места создаются именно так, а не накачиванием денег в банки и кабинеты чиновников», – детализирует парламентарий.

Комментарии

Поставить жирный крест?

Сайран БУКАНОВ, Герой Труда Казахстана, ТОО «Каркын», Мендыкаринский район:

– Мы, как всегда, стараемся равняться на Запад. Но в Европе сельское хозяйство из года в год поддерживают все больше. Почему в нашей стране Минсельхоз не сумел защитить интересы сельчан перед Минфином по поводу 37 миллиардов тенге субсидий? Мы живем в условиях резко континентального климата. И поэтому аграриям нужна господдержка в виде субсидий. В том числе в животноводстве. Ведь чтобы наращивать производство продукции этой отрасли, надо увеличивать поголовье скота. Наверняка в ситуации виновен не только Минсельхоз. Тут немалая вина и Минфина. В сельхозведомстве то и дело меняются министры, и не можешь понять – в чем суть кадровой политики? Едва только кто-то начинает свою программу реализовывать, как тут же на его смену идет другой человек с другой программой. Может, тогда нам вообще не нужно такое министерство. Ведь для внедрения прогрессивных технологий оно, в принципе, не требуется. Иное дело, когда речь идет о взаимоотношениях между аграриями и госведомствами. В частности, с Минфином. Вот тогда, конечно, нужен своеобразный посредник в виде Минсельхоза, который может довести нужды сельчан до госаппарата. Правда, обязательно нужны компетентные люди. У нас постепенно идет рост производства животноводческой продукции. Разве это не мощный аргумент в пользу гос­поддержки этой отрасли?! Сельское хозяйство – локомотив экономики. И его надо субсидировать. Иначе как можно накормить нашу страну?!

Умурзак ИХТИЛЯПОВ, ТОО «Шолаксай-1», Наурзумский район:

– Когда я узнал о ситуации «подвисших» субсидий для животноводов, мне сразу же вспомнилась нынешняя химпрополка полей, которую мы летом сделали. Ведь во многом благодаря этому агроприему мы в этом году, несмотря на засуху, все же получили урожай. Но мы до сих пор не получили субсидии за средства защиты растений. Неужели там, в столице, хотят полностью поставить жирный крест на сельском хозяйстве?! А потом будем зерно в Канаде покупать? Да, глава государства говорит, что мы должны стремиться к созданию конкурентоспособного производства. Я согласен. Но принцип конкурентоспособности должен существовать и среди министров. А то мы, к сожалению, не можем сказать, какой министр явно отличается креативностью мышления. И за это обидно. Взять, допустим, Бориса Князева, который много лет успешно возглавляет крупное сельхозпредприятие, и поставить его рядом с каким-то российским директором. Поверьте, мы увидим огромный перевес в пользу нашего земляка. Но сможем ли мы увидеть то же самое, если поставить наших министров с их коллегами из других стран? Сомневаюсь. Вот отсюда и наши беды. Если не будет господдержки в виде субсидий, то начнется ликвидация сельского хозяйства.

Николай ШЕРЕР, ТОО «Фрунзенское», Денисовский район:

– Село давно требует всесторонней поддержки. Включая конечно же субсидии основных отраслей: и полеводства, и животноводства. При этом в первую очередь надо сохранить наших людей, которые здесь все еще живут и кормят нашу страну. И поэтому странно слышать непонятные высказывания высокопоставленных чиновников об отказе субсидирования аграрного сектора. Вот если бы кто-то из этих людей вместо рассуждений, сидя в теплом кресле в столице, вдруг решился и приехал к нам, возглавил бы отстающее сельхозпредприятие. Более того, сумел бы создать там отличные условия и для людей, и для самого производства. При этом подчеркиваю, что ему нужно будет жить у нас, в селе, а не слать руководящие указания из столицы. Вот тогда с этим человеком можно было бы разговаривать на равных. А сегодняшние рассуждения чиновников, которые фактически парят в облаках, – это не более чем недоброкачественная политика.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 561
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата - по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Упаковщики и разнорабочие в г. Челябинск. Стабильная работа. Уже более 5 лет с нами работают сотрудники из Казахстана. 1320 руб за смену на руки, выплата каждую неделю. По вопросам трудоустройства: +7-908-823-50-03 (WhatsApp) - Егор, менеджер отдела персонала, +7 (7142) 917-547. Вопросы трудоустройства и защиты прав работников: +7-950-730-17-48 (WhatsApp) - Андрей, начальник отдела контроля качества. 
* Доярки, телятницы, скотники, механизаторы. Тел.: 8-777-639-43-78, 8-777-998-42-11. 
* Рабочие в сельскую местность. Жилье предоставляется. Тел.: 8-777-412-99-06, 8 (714-36) 38-2-66. 
* Администратор-регистратор, без возрастных ограничений, можно без опыта работы, оплата достойная. Тел.: 39-29-15, 8-701-488-38-79. 
* Менеджеры с организаторскими способностями. Тел. 8-777-617-11-68. 
* Помощник администратора, коммуникабельность; оператор-консультант. Тел. 8-747-953-02-44. 
* Помощник руководителя с бухгалтерским образованием, диспетчер-оператор. Возраст и опыт работы не имеют значения. Тел. 8-705-329-10-27. 
* Помощник руководителя коммерческого отдела, диспетчер-кадровик. Возраст не имеет значения. Тел. 8-747-953-02-01. 
* Помощник руководителя, администратор-секретарь, бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор. Возраст не имеет значения, можно без опыта работы. Тел. 8-705-157-48-61. 
* Помощник руководителя, ответственность; помощники диспетчера-кадровика, бухгалтера-оператора, администратор-секретарь, дежурный оператор. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-778-08-27. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, молодые специалисты, можно без опыта работы, приемщик телефонных звонков. Тел. 8-702-740-42-57. 
* Помощник руководителя, коммуникабельность, оплата высокая; помощники диспетчера-оператора, бухгалтера-кадровика, административный помощник. Оплата достойная. Тел.: 8-705-304-56-42, 8-775-522-05-68. 
* Специалист с медицинским образованием, желающий сменить сферу деятельности, помощник руководителя. Ответственность; возраст не ограничен, можно без опыта работы. Тел. 8-775-580-67-55. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость