Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Земельные «аттракционы»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Земельные «аттракционы»

Земельные «аттракционы»

К этой проблеме совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции областной Палаты предпринимателей уже обращался не раз. Пришлось в очередной – настолько она оказалась живучей.



Жалоба за жалобой

По информации эксперта Палаты Н. Бегижанова, с начала года к ним 150 раз обращались предприниматели с жалобами на действия и решения госорганов. 27 обращений касались земельных отношений. В основном речь шла об отказе того или иного акимата предоставить земельный участок. Жаловались также на результаты конкурсов и изъятие земли.

Три месяца назад совет по защите прав предпринимателей уже разбирался с ситуацией, в которую попал, например, индивидуальный предприниматель из Костаная Артем Лисогор. Еще в 2014 году акимат областного центра выдал ему три земельных участка на аллее Молодежи по улице Текстильщиков под аттракционы сроком на четыре года. За полтора месяца до истечения этого срока предприниматель обратился за продлением договора аренды. И попал в реальный земельный «аттракцион». Ответа ждал... год.

Только после обращения в Палату предпринимателей выяснилось, что еще в июле прошлого года ему отказали. Под тем предлогом, что участки будут реализовывать через аукцион. Но за год это намерение так и не осуществили. А индивидуальный предприниматель все это время жил в подвешенном состоянии. Точно так же, как и Владимир Бабинин и Талгат Шуншалинов из Житикаринского района. Они участвовали в конкурсе по предоставлению земли сельхозназначения. Однако земельная комиссия отклонила их заявки только на том основании, что представленные документы были пронумерованы... с одной стороны.

Время упущено!

Да, после вмешательства Палаты предпринимателей разобрались, что Земельный кодекс предписывает такого рода ошибки, не затрагивающие существа дела, не брать во внимание. Теперь итоги конкурса отменили, будут проводить новый. Но время-то упущено!

По мнению экспертов Палаты предпринимателей, подобным действиям госорганов должен давать оценку Департамент по делам госслужбы, ведь речь идет о дисциплинарных проступках, которые эту службу дискредитируют. Но возникает проблема. Член совета по защите прав предпринимателей заместитель руководителя Департамента по делам госслужбы Асхат Искендиров заметил: решение-то принимает целая земельная комиссия. Кого из ее членов наказывать? По его мнению, актуален вопрос, а нужна ли такая комиссия, если ответственность каждого ее члена размыта.

Свое мнение о земельных «аттракционах» у члена совета по защите прав предпринимателей Армана Шаменова. Он знает проблему изнутри, поскольку является директором ТОО «Алатау Земпроект» и работает с предприятиями и частными лицами именно по земельным вопросам. И по Земельному кодексу имеет право получать в гос­органах информацию по землеустройству. Привел такие факты. Половине из ста частных лиц, которые обратились в акимат Костаная, отказали в предоставлении земельных участков. Восемь постановлений акимата суд уже признал незаконными. Есть частное определение экономического суда в адрес акима области привлечь виновных чиновников горакимата к ответственности. Подобные факты есть также в Карабалыкском районе. Часто причиной незаконных отказов в предоставлении земли является низкий профессионализм.

Арман Шаменов упомянул и проблему, которая касается сразу нескольких предпринимателей и висит уже много месяцев. Речь идет о ТОО, которые на территории Костанайского района занимались добычей песка. Есть уже несколько судебных решений, разных на практически одинаковую ситуацию. Добычей песка на этом месторождении занимались много лет. Проблемы возникли больше года назад, когда предприниматели обратились за предоставлением очередного участка. Им стали отказывать. Под тем предлогом, что ГКП «Костанай Су» изменило зону санитарной охраны своих водоисточников. Нюансов здесь много, но главное – каждый толкует ситуацию по-своему. В том числе судьи.

Нюансы

Иногда земельные споры касаются не одного человека. В июле этого года в Костанае разгорелся спор по поводу строительства жилого дома прямо на проезжей части проезда, которым пользовались жители улицы Самал, чтобы попасть на улицу К. Доненбаевой. По нему же ездили машины и скорой, и пожарной служб. Обращения и ТОО «Алатау Земпроект», и непосредственно жителей в прокуратуру закончились ответом из отдела земельных отношений акимата Костаная, что по Генеральному плану города такой проезд не пре­дусмотрен.

Но остался без внимания такой факт. Застройщик гражданин Ж. Бертебаев по постановлению акимата еще 2017 года получил этот участок, во-первых, вне очереди. Во-вторых, построить дом ему дали право не как всем, в течение двух лет, а на 48 лет. Уже в суде выяснилось: целый год земельная комиссия работала без утверждения ее состава в маслихате, а значит, не была правомочна выносить решения.

В связи с этим примером на заседании совета по защите прав предпринимателей всплыл и другой факт, ставший достоянием широкой гласности. Это когда во дворе двух домов по улице Пушкина, на удивление жильцов, вырос торговый павильон. Сейчас по этому поводу идут разбирательства в суде. Но уже известен факт: разрешение на земельный участок было выдано акиматом города в том же 2017 году. Да, нынешние чиновники признают, что этого было делать нельзя. Но, как сказали представители акимата, те, кто это сделал, уже не работают. Получается, спросить не с кого?

Нюансов в земельных «аттракционах» много. Но надо знать: в мае прошлого года в Земельный кодекс внесли изменения и сегодня решение земельной комиссии можно в течение года обжаловать в суде. Трудно? Тот же кодекс предусматривает, что при заседаниях земельных комиссий должны вестись видеоаудиозаписи. Более того, все это должно проходить в режиме онлайн-трансляции на интернет-ресурсе акимата. Пока это требование начали выполнять лишь акиматы Костаная и Костанайского района. Правда, иногда происходят сбои: можно видеть заседание комиссии, но не слышать разговора.

Палата предпринимателей продолжает следить, как выполняется и другая норма закона – обновление информации со списками лиц, получивших земельный участок. Отмечается: игнорируют это требование до сих пор акиматы Костаная, Камыстинского и Костанайского районов. Все еще сомневаются: а не будет ли это разглашением персональных данных людей? Но у медали есть и другая сторона: так можно скрыть и собственные просчеты.
Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2232
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран