Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Бархатное преимуществоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бархатное преимущество

Бархатное преимущество

Почему люди отказываются от магазинов готового платья в пользу индивидуального пошива? Говорим с основательницей студии модного кроя «Kadife» Алией ИДРИСОВОЙ.


 

– Алия, расшифруйте название. Что значит «студия модного кроя»?

– Всего лишь то, что мы стараемся кроить одежду современно и в чем-то нарушаем правила. В колледжах людей учат кроить и шить одежду так, как это делали 30 лет назад. Но эти подходы устарели. Чтобы было понятно, возьмем для примера бархатный пиджак. Он мягкий, тонкий и без подклада. Сидит свободно, но в то же время выполняет все свои функции – придает образу деловую изюминку и становится верхней вещью в повседневном образе. И за ним очень легко ухаживать – достаточно постирать в режиме «ручной стирки». А теперь представим, каким бы был пиджак, сшитый по классическим лекалам: подклад плюс обязательно подклеенные плечи. Вещь стала бы громоздкой и неповоротливой. Чистить такую можно только в химчистке.

– Где вы находите мастеров, которые работают в этой технике? Можно ли в Костанае ей научиться?

– Спасибо онлайн-обучению. Покупаешь курс и не выходя из дома получаешь самые современные знания. А когда быстро применяешь их на практике, то твое обучение становится не менее ценным, чем у тех, кто получал его в учебном заведении. Несмотря на то что по образованию я финансист, в этом деле уже три года. В декрет уходила, работая в банке. Затем еще один декрет. У меня девочки-погодки. А две девочки – это постоянная необходимость искать что-то красивое и необычное. Так я начала шить. И вот вместе с подругой Айгерим мы решили открыть свою студию. Такую, чтобы отличалась от других.

– Не страшно было начинать специфический бизнес в таком небольшом городе, как Костанай?

– Отчасти да. Но я всегда сталкивалась с тем, что не находила в магазинах вещей, которые мне нужны. Подумала, что я, наверняка, не одна такая, а значит, клиенты будут. Подчеркну, что мы сразу ставили целью шить вещи так, чтобы их нельзя было отличить от фабричных. Для этого требовалось хорошее оборудование. Мы обратились за гос­поддержкой в фонд «Даму», получили кредит на 3 миллиона тенге под 6% годовых. Потихоньку расплачиваемся.

– Кто ваша целевая аудитория?

– Прежде всего, финансово независимые женщины, которые могут позволить себе раз в сезон отшить вещь по своим меркам. Они находятся в возрастной категории 30-50 лет. И чаще всего у них есть особенности фигуры, которые не может удовлетворить ассортимент массмаркета. Например, женщинам с размером одежды 48+ достаточно сложно найти в магазинах необтягивающие брюки.

– То есть вы не испытываете недостатка в клиентах?

– В клиентах – нет, а в кадрах – да. Не открой студию – никогда бы не подумала, что это такая проблема! За полтора года существования студии через нас прошло человек двадцать. Девочки-выпускницы колледжа не выдерживают большой нагрузки и необходимости слушать советы старших. Они говорят: вы к нам постоянно придираетесь. Но я ведь смотрю с позиции клиента. Еще сложнее с опытными швеями. Потому что они привыкли работать в технике, которой научились много лет назад. Да, они делают все качественно, но не так, как надо нам. И часто приходится слышать: чему ты, пришедшая в профессию три года назад, можешь научить меня, которая в этом деле уже больше 30 лет? Так что, если вы умеете хорошо шить, то точно найдете работу.

– Вы шьете только на заказ или создаете свои коллекции?

– У нас были две коллекции, которые мы разрабатывали для выставки местных производителей, организованной фондом «Даму» в Нур-Султане. Одна – современная и деловая, а вторая – с национальными элементами. И какая из них, вы думаете, ушла лучше? Вторая! В столице очень любят современные национальные наряды. И более трепетно относятся к отечественному производству.

И мы бы с удовольствием делали больше коллекций, но пока упор на заказы. Причина – кадры. Ведь на коллекцию нужно посадить людей, которые будут заниматься только ею. Пока мы не можем себе этого позволить.

– Как вы считаете, тренд на заказ вещей «под себя» будет набирать обороты или магазины, скажем так, не дадут?

– Однозначно, люди будут заказывать больше. Мы стали избалованными. Раньше все просто приходили в магазин, выбирали из того, что есть. А сейчас мы видим в Интернете, как одеваются европейские модницы, и ассортимент массмаркета не удовлетворяет запросы. К нам приходят и говорят: хочу платье, как у Ким Кардашьян. В других студиях отказали, потому что не знают, как его сделать. А оно бандажное, из очень плотной ткани. Благо, у нас есть оборудование, которое позволяет работать с такой тканью. Вот такие запросы у некоторых наших модниц! Мы бы очень хотели начать работать с кожей и мехом. Это наши планы на ближайшую перспективу.

– Что такое Kadife?

– «Бархат» по-турецки. Когда мы искали название бренда, то решили остановиться на «Бархате». Но в Костанае уже есть заведение с таким названием! Стали перебирать это слово на разных языках мира. Пересмотрели около двадцати вариантов. Оставили решение «созревать». Встретились с подругой через неделю, и оказалось, что обе запомнили только «кадифе». Выбор был сделан. Надеюсь, когда-нибудь весь Казахстан будет знать это слово как название успешного бренда из Костаная.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 620
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость