Взаимодействие между регионами и странами не обязательно должно быть экономическим или социальным. Впервые в этом году специализированная школа информационных технологий «Озат» собирается заключить меморандумы о сотрудничестве с учебными заведениями Челябинска, Кургана, Уральска.
Есть контакт!
С Челябинском меморандум заключается в день выхода номера. Делегация из соседней области прибывает в Костанай. В ее составе и руководитель лицея для одаренных детей. В завершение круглого стола будет подписан меморандум. В ноябре планируется подписание меморандумов с Уральском и Курганом. С этим областным центром еще одной соседней области России сотрудничество уже началось. Делегация одаренных костанайских школьников побывала в первой смене проекта «Camp IT», получила Гран-при за совместный проект («Курс на облака», КН от 12.10.2019).
Один из победителей – учащийся 8 класса школы «Озат» Алишер Жумадилов. Он рассказывает, что в первой смене проекта была только одна команда из Казахстана, остальные все российские. Модуль получился интересный: ребятам читали лекции преподаватели вузов. Полученные знания нужно было воплотить в жизнь. Наши ребята самостоятельно, без помощи педагогов или наставников, придумали проект мобильной библиотеки на основе облачных данных: создали оболочку, написали программу. «Вот она», – Алишер открывает мобильное приложение в телефоне. Говорит, что это недоработанная версия, нужно заполнить библиотеку, загрузить книгу. Но у некоторых команд проекты и вовсе существовали только в теории. Казахстанцы впечатлили россиян.
Опытным путем
Директором «Озата» Рамазан Раисов был назначен в этом году. Ранее руководил костанайской школой №10, которая принимала участие в экспериментальном этапе перехода к обновленному содержанию образовательной программы. Человек очень активный. Говорит, что в первую очередь сотрудничество необходимо для того, чтобы увидеть новые перспективы развития, перенять опыт. Взять тот же курганский IT-лагерь, где побывали костанайцы: россияне постоянно участвуют в федеральных программах, получают гранты на реализацию проектов сотрудничества.
– Мы можем воспользоваться этим опытом, – говорит Рамазан Елеусизович. – Создать собственную программу, объединяющую в сотрудничестве IT-лицеи Казахстана. У нас, например, проект зародился: собирать в «Озате» специальные смены для ребят из сельских школ. Во многих из них есть кабинеты робототехники, а вот грамотные специалисты-педагоги в дефиците. Это не только о сельских школах можно сказать. Сегодня не так просто заполучить действительно хорошего айтишника в школу. Они, как правило, предпочитают более высокооплачиваемую работу.
– А зачем россиянам сотрудничество с нами? Что они намереваются получить? – спрашиваю.
На этот вопрос отвечает заместитель директора Ирина Храмей. Она возила костанайских ребят в Курган, побывала на открытии смены, пообщалась с российскими коллегами. У них самый живой интерес вызвала, во-первых, материально-техническая база «Озата»: российские специализированные школы в соседних регионах оснащены намного хуже. Интересовались зарубежные коллеги также обновленным содержанием образования. А еще они готовы приехать и перенимать опыт организации научной работы с детьми.
– Курганских педагогов поразило, как наши ребята самостоятельно правильно определили целеполагание проекта, распределили работу между собой, грамотно выстроили защиту, – говорит Ирина Сергеевна. – Заинтересовали соседей также подходы к организации научной деятельности, система работы с одаренными детьми.
Реальная польза
Мы в «Озате» после обеда. Только закончился очередной чемпионат по киберспорту. Учебное заведение впервые провело его этой весной. Уроки закончились, но ученики в школе. После обеда начинается самое интересное: научная работа, работа над проектами. В одном из кабинетов нам показывают «умный город» – проект, который в прошлом году победил на республике. Ребята с тех пор его усовершенствовали, все работает. В кабинете людно: народ трудится над новыми проектами.
В соседнем классе тихо, хотя там тоже кипит работа. Восьмиклассник Темирлан Досанов измеряет свою руку линейкой. На экране модель тренажера для пальцев руки – его создали в известной компании, он стоит порядка 3000 долларов. Ребята трудятся над тем, чтобы создать дешевый аналог. Разрабатывают 3D-модель, затем распечатают на принтере. А Илья Ефимов (которого на фото нет) напишет программу. Илья сейчас, кстати, в Кургане, на специальных курсах по программированию. А в целом над проектом работает целая команда: двое вышеназванных героев, а также Кирилл Семенькин, Абай Ибраев, Найзагельды Серимжанов, Исмаил Байгереев и Ерлан Дощанов.
Тренажер ребята делают в рамках европейской Недели программирования, которую проводят языковой центр Step и германская компания SAP. Делают его для молодого человека, который в этом году был героем публикации «КН». Костанаец Владислав Турченко выиграл грант на то, чтобы сделать тренажер для своей же обездвиженной руки (у него врожденный правосторонний гемипарез). Реализовать идею ему помогли в школе Step («Рука помощи», КН от 20.07.2019).
Преподаватель школы, заведующий лабораторией инновационного инжиниринга Сергей Соловьев стал создателем тренажера, который сделан из подручных материалов: полый внутри алюминиевый стержень, лески, канцелярские резинки и пружины, натянутые с разной силой. С одной стороны наперстки, которые надеваются на палец. Тренажер работает по принципу, обратному эспандеру, позволяет Владу двигать пальцами. Сергей говорит, что сейчас тренажер дорабатывается: Владиславу пока сложно с ним управляться. А вот ребята из «Озата» пошли другим путем, более сложным: они хотят, чтобы тренажер работал на электромоторах, которые в свою очередь будет координировать специальная программа.
«Мы встречались с Владиславом, – говорит Темирлан Досанов. – Он приходил к нам вчера. Мы очень хотим ему помочь!».
Социальное
Директор школы говорит, что это еще одно взаимодействие, которого школа намеревается достичь. Может, оно и не международное, но точно важное и нужное: сейчас планируется построить работу так, чтобы проекты, над которыми работают или будут работать в «Озате», а также в других школах, были действительно полезны людям. Чтобы ребята видели: они в своем возрасте могут приносить реальную пользу.
Я не так давно смотрел соревнования, которые проводились в Казани, – рассказывает директор «Озата». – В этом городе самые сильные IT-лицеи. И вот в масштабном конкурсе проектов задания были сплошь социальные: нужно было создать программы, которые облегчали бы жизнь социально уязвимым слоям общества. Рамазан Раисов говорит, что в их учебном заведении теперь тоже будут разрабатываться социальные проекты. Уже договариваются с ГКП «КТЭК», «Костанай Су» – они назовут сферы, в которых нужна помощь IT-специалистов, и у учащихся будет возможность принести пользу городу.
Социальные задания планируется подготовить и для чемпионата WorldSkills – это профессиональное соревнование, в данном случае в сфере IT-компетенций. Причем WorldSkills Junior в Казахстане не проводился с 2015 года. У школы «Озат» есть и желание, и возможности, чтобы собрать на базе учебного заведения команды из IT-лицеев Казахстана. Ведь межрегиональное сотрудничество тоже важно, как и международное.